Узнаем все про гемангиому у новорожденных на голове

Гемангиома на голове у новорожденных встречается в 10-12% случаев. Относительная редкость патологии обусловливает страх перед ней новоиспеченных родителей: опасна ли, понадобится ли операция или можно справиться консервативными методами? Необходимо разобраться, кто находится в группе риска и возможна ли профилактика заболевания.

Что такое гемангиома?

Под гемангиомой на голове у ребенка понимают новообразование доброкачественного характера. Образуется она эндотелиальными клетками, которые выстилают внутреннюю стенку сосудов.

Патологический рост таких клеток и приводит к образованию опухоли.

Именно эта опухоль чаще всего сопровождает деток сразу с рождения, реже – проявляется в первый год жизни младенца. Размер ее различен, она может развиваться как плоское родимое пятно или иметь достаточно выпуклые формы. Помимо неудобства и некоего эстетического дефекта, подобная опухоль пагубно влияет на близко расположенные ткани – она способна инфильтрировать (врастать) в ткани, нарушая их.

Появиться гемангиома может на любом участке тела, но излюбленные локализации – лицо и волосистая часть головы детей. Возможно развитие единичной или множественных близко расположенных друг к другу опухолей, срастающихся со временем.

В МКБ этой патологии присвоен код D18. Как показывает практика, новообразования в большинстве случаев проходят самостоятельно к 5-6 годам.

Подобная регрессия позволяет не прибегать без особой необходимости к радикальным мерам терапии.

Виды и этапы развития

Зачатки гемангиомы у новорожденных на голове или любом другом участке тела появляются еще в эмбриональный период. По ряду причин меняется обычное деление клеток сосудистой ткани, и стремительное увеличение их числа образует опухоль. Клетки при этом не мутируют, как в случае с онкологией.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Другими словами, гемангиома — это гиперплазия (увеличение) эндотелия. Развитие ее происходит в два этапа:

  1. На первом этапе происходит активный рост опухоли. По причине разрастания сосудистой ткани, а также кровоснабжения новообразования множеством артерий, синтез коллагена ускоряется, тем самым и обусловлено быстрое развитие. Составляет в среднем около 8-10 месяцев.
  2. Второй этап наступает спонтанно. Замедляется процесс  образования новых сосудов, начинается распад клеток и замена их на соединительно-жировую ткань. Период деградации опухоли может достигать нескольких лет.
Иногда специалисты выделяют еще один этап, который характеризуется  отсутствием развития и регресса новообразования, когда опухоль прекращает рост.

В спокойном состоянии гемангиома может существовать на протяжении года.

Впоследствии у ребенка на месте бывшей крупной опухоли остается небольшой шрам или скопление эпителия желтоватого оттенка. Если гемангиома была мелких размеров, в большинстве случаев следа от нее не остается.

В зависимости от места расположения и структуры, гемангиомы будут иметь разную симптоматику. Их подразделяют на такие виды:

  1. Простая (капиллярная). Имеет темно-красный или синеватый оттенок, четкие границы. Сначала она похожа на немного увеличенную родинку с интенсивным красным оттенком. Развивается в стороны, неравномерно. Иногда немного выступает над кожным покровом. При компрессии меняет оттенок на более бледный. Подобные образования легче и быстрее диагностируются.
  2. Кавернозные, или пещеристые, которые дополнительно делят на капсульные и диффузные. Оба подвида представляют некие выпуклые полости, наполненные кровью и разграниченные стенками соединительной ткани. Диффузные кавернозные гемангиомы способны врастать в жировую, мышечную ткани, капсульные же имеют четкие очертания и не прогрессируют в ткани. Придают области, на которой появились, дополнительный объем, развиваются наиболее активно.
  3. Комбинированная. В этом случае диагностируют сначала капиллярную, а при дальнейшем исследовании еще и кавернозную опухоль. То есть под одной надкожной скрывается другая, подкожная опухоль. Будут заметны признаки и кавернозной, и капиллярной гемангиомы.
  4. Смешанная. Гемангиома состоит не только из сосудистой ткани, но и жировой, нервной или лимфоидной. Ее вид и консистенция зависят от того, гиперплазия каких тканей преобладает.
  5. Иногда выделяют еще один вид опухоли – ветвистый, он наиболее редко встречается на голове. Это расширенные сосуды и капилляры, сплетенные обычно в клубок. Проступая под кожей, они не изменяют ее цвет, но могут соседствовать с простыми гемангиомами, еще больше акцентируя изъян. Такой вид при пальпации пульсирует, отмечается гипертермия пораженного участка. Поскольку такие новообразования развиваются по ходу одного из нервов, возможны болезненные ощущения при ощупывании. При появлении других видов опухоли болей не наблюдается.

Рекомендуем видео на эту тему

Читайте так же:  Вся информация про удаление гемангиомы

Факторы риска и причины

Достоверно до сих пор неизвестны причины гемангиомы у младенцев. Большинство специалистов склонны к гипотезе о том, что проблема возникает именно во внутриутробный период.

Значит, есть основания считать, что на развитие дефекта влияет состояние здоровья беременной женщины и ее образ жизни во время вынашивания плода.

Возможные факторы риска, способствующие образованию гемангиомы, таковы:

  • перенесенные инфекционные, вирусные патологии в первые недели беременности;
  • курение, употребление спиртных напитков будущей матерью;
  • лечение беременной или уже новорожденного препаратами, влияющими на сосуды;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • врожденные или приобретенные патологии, влияющие на состояние сосудистой ткани;
  • гипоксия плода;
  • гормональный дисбаланс как у матери, так и у плода;
  • родовые и послеродовые травмы малыша.
Наследственный фактор нельзя исключать, в 85% случаев, родители передают патологию детям.

Некоторые специалисты включают в перечень факторов, влияющих на неправильное развитие сосудистой ткани, половую и расовую принадлежность. Проведенные исследования доказали, что девочки, принадлежащие к европеоидной расе, более всех предрасположены к образованию гемангиомы.

Недоношенные малыши, особенно родившиеся на 34-36-й неделях беременности, часто рождаются с опухолью. Также при многоплодной беременности один из малышей часто рождается с новообразованием.

Что происходит в организме?

Гемангиома у новорожденных на голове по сути никакой опасности для организма не несет. Однако, если опухоль образовалась на губе, веках или возле слухового прохода, это существенно затруднит развитие и жизнедеятельность ребенка. Кроме того, если речь идет о кавернозной или смешанной гемангиоме, она может навредить здоровью малыша, прорастая в ткани.

Зафиксированы случаи ухудшения состояния малыша при развитии новообразования. Ребенок капризничает, отказывается от еды, возможно небольшое повышение температуры или, наоборот, ее спад.

Поскольку гемангиома может иметь большие размеры и существенно выступать над кожным покровом, высока вероятность ее травматизации с последующим кровотечением или занесением инфекции.

Образование тромбов в области опухоли пещеристого вида  — не редкость, при этом последствиями являются нарушение привычного кровотока и изменение состава крови.

Диагностика

Диагностика проходит в несколько этапов. Начинается обследование пациента с осмотра, дерматолог или хирург определяет степень поражения кожного покрова, фиксирует размеры. Для того, чтобы впоследствии определить интенсивность развития гемангиомы, переносит ее очертания в масштабе 1 к 1 на кальку на момент первичного осмотра, а затем при последующих осмотрах сравнивают предыдущий и последующий результаты.

Также врач проводит краткий опрос, который состоит приблизительно из таких пунктов:

  • состояние здоровья и образ жизни матери;
  • хронические заболевания обоих родителей;
  • характеристика протекания беременности и родов.

Для того, чтобы выявить нарушение свертываемости крови (синдром Казабаха- Мерритта) и снижение уровня тромбоцитов, проводят общий анализ крови, коагулограмму.

Дополнительно необходимо взять кровь на гормоны, содержание витаминов.

УЗИ, а именно доплерография с выявлением активности развития сосудов, необходимы для того, чтобы узнать степень затрагивания окружающих тканей.

МРТ (магнитно-резонансная томография) будет наиболее информативным исследованием, поскольку дает возможность увидеть опухоль в трех измерениях.

Ангиография, исследование с помощью введения вещества, реагирующего на рентгеновские лучи, позволит выяснить особенности кровоснабжения опухоли, порядок, количество ответвлений сосудов.

Иногда вместо ангиографии применяют особый вид обследования МР-ангиографию, при которой не нужно вводить в сосудистое русло контрастных веществ.

Для того, чтобы выявить морфологические, структурные особенности проводят биопсию опухоли. Таким образом исключают вероятность развития онкологии.

Рентгенография необходима для того, чтобы определить повреждение окружающих тканей.

Непосредственно при выборе терапии необходима консультация не только хирурга и педиатра, но и, возможно, отоларинголога, офтальмолога и других врачей узкой специализации, в зависимости от расположения гемангиомы.

Лечение

В зависимости от степени развития проблемы выбирают радикальные или консервативные методы лечения гемангиомы.

В большинстве случаев, врачи склоняются к так называемой выжидательной терапии, когда регулярно проводят осмотры гемангиомы, проводят необходимые анализы и обследования.

Только в тех случаях, когда опухоль мешает нормальному развитию малыша и даже грозит ухудшением состояния организма, специалисты начинают действовать.

Оперативное вмешательство

Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, поэтому врачи по возможности пытаются вылечить маленьких пациентов с помощью медикаментов и других нерадикальных способов.

Операцию проводят в определенных случаях, если:

  • высок риск травматизации;
  • гемангиома мешает развитию других органов;
  • опухоль мешает жизнедеятельности организма;
  • присутствует сильный воспалительный процесс;
  • опухоль быстро растет, изменяет цвет;
  • появились неприятные ощущения в проблемной области.
В настоящее время проверенный десятилетиями метод удаления гемангиомы с помощью обычного скальпеля применяют редко.

Длительное заживление раны, вероятность занесения инфекции пугает родителей. Однако в случае с теми новообразованиями, которые вросли в глубокие слои эпителия, без такого типа операции не обойтись. Операция проходит в несколько этапов, иссекается рядом расположенная здоровая ткань и производится ушивание сосудов.

Скальпель целесообразен для применения тогда, когда опухоль возможно удалить полностью.

Не подвергают оперативному вмешательству грудничков в первый месяц жизни, а также недоношенных детей, поскольку препараты для наркоза пагубно влияют на неокрепший организм. Осложнением может стать обильное кровотечение, в виду того, что в области головы расположено множество капилляров и сосудов.

Лазерное удаление, электрокоагуляция

Благодаря развитию медоборудования, есть возможность ликвидировать изъян с минимальными побочными реакциями.

На помощь приходит лазер, воздействие электрического тока или высоких температур.

Такие методы подходят для прижигания простых гемангиом, которые заняли довольно большую область кожного покрова. Рубцы при этом практически не заметны.

Для удаления пещеристых, а тем более комбинированных и смешанных гемангиом лазер и электрический ток не применяют. Это обусловлено не только неэффективностью, но и высокой вероятностью еще большего ускорения развития опухоли.

Склерозирование

Наиболее болезненный, но одновременно действенный способ избавления от опухоли. Процедура сводится к введению в тело опухоли веществ, в частности спирта в сочетании с натрием, которые вызывают некроз тканей. Иногда требуется повторная инъекция.

Такой метод подходит для детей любого возраста, с учетом выбора вещества и его дозировки.

Для удаления крупных новообразований пещеристого или комбинированных видов применяют сначала хирургическое вмешательство, а затем склерозирование.

Таким образом достигается максимально возможный эффект.

Лечение азотом

Криодеструкция – ликвидация новообразований посредством воздействия на них низких температур. Применяют для этого жидкий азот, после обработки им опухоли внутриклеточная жидкость замерзает и разрушается.

Данный метод применяется в случае глубокой инфильтрации гемангиомы, эффективен при простом типе.

Специалисты утверждают, что за один сеанс удаляют до 10 см² опухоли.

Ангиографический метод

Использование ангиографии допустимо в случае образования гемангиомы в области уха. Происходит сужение сосудов под действием вводимых в кровеносную систему определенных веществ.

Как следствие – наступает прекращение кровоснабжения опухоли и ее ткани отмирают со временем.

Лучевая терапия

Особенно пагубно влияет на развитие кавернозных гемангиом лучевая терапия. Рентгеновское и радиевое излучение дает толчок к естественному самоустранению опухоли, сосудистая ткань постепенно теряет кровоснабжение, перестает разрастаться.

Курс терапии составляет до 7 дней, дозировка радиоактивных изотопов рассчитывается в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для полного избавления от дефекта требуется проведение 2-3 курсов.

Поскольку лучевая терапия влияет на весь организм в целом, применение ее до достижения ребенком 6-ти месяцев недопустимо.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных препаратов – наиболее распространенный метод терапии гемангиом. Однако в большинстве случаев это либо терапия, предшествующая операции, либо дополнительный метод к основному лечению.

Применяют гормональные средства или бета-блокаторы и другие медикаменты, влияющие на кровоток. Среди них наиболее распространены:

Преднизолон. Кортикостероид, стоимостью не более 250 р., способный устранить воспалительный процесс, аллергическую реакцию и влиять на  развитие сосудистой ткани. Противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, при предрасположенности к тромбоэмболии.
Пропранолол. Бета-блокатор, цена которого варьируется в диапазоне от 100 до 200 рублей за упаковку. Запрещен для применения при бронхиальной астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Тимолол. Глазные капли и гель, бета-блокатор. Ценовая вариативность – от 200 до 300 р. Используется при гемангиоме в области глаз. Противопоказанием к использованию служат тяжелые формы ринита, сердечно-сосудистые патологии.
Актовегин. Нормализует кровоснабжение. Стоимость от 1500 рублей. Нельзя принимать при патологиях сердца, эндокринных органов.
Дипроспан. Глюкокортикоид, в аптеках можно купить приблизительно за 500-800 рублей. Нельзя использовать при тромбофлебите, психозах, заболеваниях эндокринных органов.
Гормональные препараты сдерживают развитие опухоли, а бета-блокаторы уменьшают интенсивность цвета и размер.

Терапия проводится строго под контролем специалистов в стационаре, ввиду возможных побочных реакций.

Прогноз

При своевременном лечении и нормальном общем состоянии организма удаление опухоли происходит достаточно быстро. Медикаментозная терапия необходима в течение нескольких месяцев, радикальное лечение требует минимального срока. Восстановительный период при этом не более недели.

Поскольку гемангиома – доброкачественная опухоль, осложнений практически не наблюдается, прогноз положителен в 96% случаев.

Рецидив возможен только в 2-7% случаев.

Профилактика

Абсолютно точного курса профилактических мер против появления гемангиомы не разработано.

Для будущих мам будет нелишним:

  1. Вовремя лечить любые заболевания;
  2. Не заниматься самолечением, прием любого препарата должен быть оговорен с врачом;
  3. Вести здоровый образ жизни;
  4. Не злоупотреблять алкоголем, наркотическими препаратами и никотином;
  5. Следить за развитием плода, вовремя проходить необходимую витаминотерапию;
  6. Контролировать баланс витаминов и гормонов в организме.
Новорожденные, в целях предотвращения развития гемангиомы, должны проходить регулярное обследование у педиатра и хирурга.

Те малыши, которые находятся в группе риска, должны обследоваться чаще.

Гемангиома – неприятная, но в большинстве случаев не опасная патология. Поскольку она имеет свойство самоустраняться со временем, родителям малыша не стоит впадать в панику и стремиться удалить опухоль любыми возможными способами. Необходимость устранения новообразования определяет лечащий врач на основании проведенных исследований.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть