Все про лимфому Беркитта

Лимфома Беркитта – достаточно редкое, но очень тяжелое онкологическое заболевание, которое без своевременной диагностики и терапии быстро приводит к летальному исходу. Основная опасность новообразования заключается в том, что патологический процесс быстро прогрессирует, распространяется на другие органы и лимфоузлы. Благоприятный исход для больного возможен только в случае выявления опухоли на ранних стадиях ее развития.

Стадии и формы

Новообразование относится к типу неходжкинских лимфом (раковые заболевания лимфатической системы), и может протекать в трех формах – эндемическая, спорадическая и иммунодефицитная.

Эндемическая форма составляет 80% от всех случаев болезни, и чаще всего возникает в регионах с низким уровнем жизни. Спорадическая лимфома диагностируется реже (у 20% пациентов) и характерна для малообеспеченных слоев населения.

Иммунодефицитная разновидность опухоли встречается у людей, страдающих от СПИДа, а также у тех, кто имеет ослабленный от рождения иммунитет.

В клиническом течении заболевания выделяют 4 стадии:

  1. Злокачественный процесс локализуется в одной зоне лимфатических узлов и не выходит за границы очага поражения.
  2. Новообразование распространяется на близлежащие лимфоузлы, расположенные на одной стороне с уже пораженной лимфомой областью относительно диафрагмы.
  3. В процесс вовлекаются лимфатические узлы, которые находятся по другую сторону диафрагмы.
  4. Болезнь затрагивает не только лимфатическую систему, но и внутренние органы.

Опухоль прогрессирует очень быстро, поэтому от развития первой степени лимфомы Беркитта до ее перехода в последнюю стадию может пройти несколько месяцев.

Группы риска

Опухоль может развиваться в любом возрасте, но чаще всего она поражает детей, живущих в странах Африки и Океании, причем мальчики болеют чаще, чем девочки.

В США и Европе случаи лимфомы Беркитта встречаются достаточно редко, преимущественно у людей с иммунодефицитом.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

В группу риска входят дети от 3-х до 7-ми лет, которые проживают в не надлежащих санитарно-гигиенических условиях, плохо питаются, имеют низкий иммунитет и являются носителями вирусов герпеса.

Среди взрослых людей лимфома Беркитта чаще всего развивается при иммунодефицитных состояниях.

Что происходит в организме?

Зарождение злокачественного процесса происходит в лимфоузлах (обычно в области брюшины), но по мере прогрессирования он поражает спинномозговую жидкость, костный мозг и кровь.

Лимфома поражает почки, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, яичники и костную ткань. У больных наблюдается кишечная непроходимость и внутренние кровотечения, частые переломы костей, деформация лица, потеря зубов и параличи.

На последних стадиях возможны серьезные нарушения глотательной функции и дыхания, увеличение органов брюшной полости, отеки челюсти и шеи.

Причины возникновения

Точные причины развития новообразования не установлены – существует наследственная и вирусная теория распространения болезни. Кроме того, существует ряд факторов, которые увеличивают риск злокачественного процесса:

  • радиационное облучение;
  • плохие условия окружающей среды и проживания;
  • недостаток питательных веществ и витаминов;
  • канцерогенные вещества, воздействующие на организм изнутри или снаружи;
  • вирусные и неопластические заболевания, сопровождающиеся бесконтрольным делением клеток.
Читайте так же:  Вся информация про симптомы лимфомы у детей

Около 95% больных с диагнозом лимфома Беркитта были инфицированы вирусом Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз.

Соответственно, между двумя заболеваниями существует прямая связь, но носительство вируса далеко не всегда ведет к злокачественному процессу.

Симптомы и признаки

Исходя из особенностей клинического течения, заболевание может развиваться бессимптомно (категория А), или начинаться остро, с характерными проявлениями. Симптомы и признаки лимфомы Беркитта у детей и взрослых включают:

  • повышение температуры тела, слабость, интоксикация;
  • необъяснимая потеря веса вплоть до истощения;
  • боли в суставах, костях, груди, животе;
  • сильная потливость, особенно во время ночного сна;
  • расстройства работы ЖКТ (понос, рвота, потеря аппетита);
  • кровоподтеки на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • кашель, одышка, затруднение дыхания.
В классическом варианте лимфома Беркитта у детей и взрослых начинается лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и ухудшением общего состояния.

Специфический признак болезни – множественные новообразования на поверхности челюстей, которые распространяются на слюнные железы и ткани щитовидной железы. В некоторых случаях при лимфоме Беркитта симптомы могут отсутствовать – патология проявляется поражениями внутренних органов, поэтому тяжело поддается диагностике и лечению.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется после ряда процедур, которые дают возможность выявить опухолевый процесс, его локализацию и сопутствующие патологии.

  • Врачебный осмотр. На первом этапе диагностики проводится сбор анамнеза и жалоб больного, осмотр кожных покровов и полости рта, прослушивание грудной клетки и пальпация брюшной полости для выявления внешних признаков заболевания.
  • Общий анализ крови. При лимфоме Беркитта в общем анализе крови наблюдаются признаки анемии (снижение концентрации гемоглобина, иногда до 50 г/л и ниже), сокращение тромбоцитов, повышение СОЭ (более 38 единиц) и количества эозонофилов (от 5%).
  • Биохимический анализ. Результаты биохимического исследования показывают повышение фермента ЛДГ, принимающего участие в расщеплении глюкозы (выше 300 Ед/л). Иногда обнаруживается увеличение концентрации щелочной фосфатазы и креатинина, а если опухоль поразила печень и почки, у больных повышаются так называемые печеночные пробы – АЛТ и АСТ.
  • Биопсия. Для проведения биопсии аспирационным или хирургическим путем берется образец тканей лимфоузлов, печени и костного мозга для последующего изучения.

  • Микроскопические исследования. С помощью данного исследования можно подтвердить или опровергнуть диагноз – при лимфоме Беркитта в тканях обнаруживаются лимфоидные клетки. Кроме того, микроскопический анализ позволяет определить вид опухоли и ее особенности.
  • Другие методы. В качестве дополнительных исследований проводится КТ, МРТ и ПЭТ – с их помощью определяют локализацию и размеры очагов поражения. Для выявления изменений органов брюшины, печени и почек больным делают УЗИ, а для оценки состояния костной ткани – рентген.

Особенности лимфомы у детей

В детском возрасте заболевание диагностируется чаще, чем во взрослом, поэтому дети с ослабленным иммунитетом, проживающие в неблагоприятных условиях, требуют особого контроля. Располагающим фактором к развитию болезни является инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра).

Лимфома Беркитта у детей обычно начинается с увеличения лимфоузлов и необъяснимого повышения температуры, после чего развивается интенсивный болевой синдром, диспептические расстройства, у ребенка наблюдается резкая потеря веса, частые переломы и параличи.

Посмотрите видео на эту тему

Читайте так же:  Узнаем все про лимфому головного мозга

Лечение

Терапевтическая схема при лимфоме Беркитта, в зависимости от клинического течения заболевания, общего состояния организма больного и сопутствующих осложнений, включает химиотерапию, облучение и хирургическое вмешательство.

Средства химиотерапии и полихимиотерапии

Так как опухолевый процесс поражает сразу несколько систем, при лечении лимфомы химиотерапевтическими средствами воздействуют на весь организм, причем за один курс может использоваться несколько препаратов.

«Метотрексат». Лекарственный препарат, который блокирует рост атипичных клеток и останавливает развитие опухолей. Показан при лимфомах и опухолях кроветворной системы, противопоказан при беременности, тяжелых дисфункциях печени и почек, заболеваниях костного мозга. Стоимость составляет около 250 рублей.
«Циклофосфан». Препятствует делению клеток, оказывает противоопухолевое и иммуно подавляющее воздействие при различных раковых заболеваниях. Не используется при поражениях почечной и печеночной функции, сердечной недостаточности, анемии. Цена от 120 рублей.
«Сарколизин». Средство вызывает процессы, нарушающие стабильность ДНК, и подавляет разрастание патологических тканей. Применяют при онкологии разных органов, в том числе при метастазирующем раке. Противопоказания – терминальные стадии болезни, выраженная анемия, нарушение работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Стоимость – от 150 до 300 рублей.

Противовирусные средства

В качестве противовирусных препаратов при лимфоме Беркитта используются препараты интерферона, которые улучшают состояние больного и прогноз лечения.

«Альтевир». Оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противоопухолевое воздействие при гепатитах, лимфомах, лейкозах. Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые поражения сердца, печени, почек, ХОБЛ, сахарный диабет. Стоимость – от 1100 рублей.
«Виферон». Препарат, уничтожающий вирусы, усиливает защитные реакции организма, останавливает рост патологических тканей. Применяется при инфекционно-воспалительных болезнях вирусной этиологии, цена – около 400 рублей.
«Интрон-А». Подавляет рост патогенных микроорганизмов, используется для лечения вирусных инфекций и раковых опухолей в составе комплексной терапии. Противопоказания включают выраженные болезни сердца, нарушение функций почек, печени, щитовидной железы, эпилепсия, цена составляет от 6000 рублей.

Другие препараты

Помимо вышеперечисленных препаратов, при лимфоме Беркитта назначают препараты с антинеопластическими средствами («Ретуксимаб»), а также с содержанием стероидных гормонов (обычно преднизолона). При неблагоприятном прогнозе проводится паллиативная терапия, которая облегчает состояние больного.

На данный момент проводится тестирование препаратов с содержанием иммуноглобулинов человека, но их эффективность пока не доказана.

Хирургические вмешательства

Оперативное вмешательство при данном диагнозе проводится в качестве дополнительного метода лечения – врач удаляет первичную опухоль вместе с окружающими тканями и лимфоузлами в целях предотвращения метастазирования. В сложных случаях больным выполняют пересадку костного мозга – сложную операцию, требующую подбора подходящего донора. В большинстве случаев она дает хороший результат и благоприятный прогноз для больного.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится в комплексе с лечением химиотерапевтическими препаратами или в качестве паллиативной помощи.

Длительность и количество курсов зависит от состояния больного и клинического течения лимфомы.

Симптоматическое и ситуационное лечение

Для облегчения симптомов лимфомы Беркитта применяются сильные обезболивающие препараты, а также антигистаминные средства, лекарства для улучшения работы ЖКТ, почек и печени. Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний при ослабленном иммунитете больным рекомендуется прием антибиотиков, при выраженной анемии проводится переливание крови. Иногда проводятся операции на пораженных патологическим процессом органах для восстановления их функций, хирургическое устранение сдавливания корешков и нервов, непроходимости кишечника, остановка внутренних кровотечений.

Читайте так же:  Разберемся в лимфоме средостения

Диета при лимфоме

Чем можно питаться при лимфоме Беркитта? Питание при должно быть полноценным и сбалансированным, а больным следует избегать голодания и набора лишнего веса. В число продуктов, которые рекомендуется употреблять, входят:

  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • блюда из круп;
  • белое мясо птицы, рыба, морепродукты;
  • молочные продукты.
Жирное мясо, потребление соли, сахара, сдобных хлебобулочных изделий лучше ограничить, этиловый спирт разрешен в количестве не более 20 г в день.

Список продуктов, которые запрещены при лимфоме, входят:

  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • продукты, содержащие консерванты и химические добавки;
  • газированные напитки;
  • копченые и маринованные блюда.
Питаться лучше дробно, несколько раз в день, причем блюда должны быть небольшими, полужидкими и теплыми, но не горячими.

Другие методы лечения и помощи

Помимо традиционных терапевтических методик, при лечении лимфомы Беркитта используются методы альтернативной медицины: настои лекарственных трав, яды в микроскопических дозах, иглоукалывание, йога. Эффективность подобного подхода не доказана, поэтому больным не рекомендуется отказываться от лекарственных препаратов и операций.

Какие клиники специализируются на лечении?

Наиболее эффективно заболевание лечится в зарубежных клиниках Израиля, Германии, Швейцарии, США и других стран, где используются инновационные средств и оборудование.

  1. Медцентр Рамбам (Израиль), стоимость курса лечения от 600 до 5000 долларов.
  2. Клиника Ассута (Израиль), цена лечения от 650 долларов, пересадка костного мозга – от 70 тыс. долларов.
  3. Клиника Нордвест (Германия), стоимость терапии от 2500 до 5500 евро за курс.
  4. Клиника Эссен (Германия), цена лечения от 2000 евро, пересадка костного мозга – 100-200 тыс. евро.
  5. Госпиталь Сан Жоан де Деу (Испания), стоимость курса от 2170 долларов.
  6. Клиника Медикал Парк (Турция), лечение стоит от 600 до 3000 долларов за курс.

Инвалидность

В некоторых случаях больные с диагнозом лимфома Беркитта теряют работоспособность и получают группу инвалидности.

При низком злокачественном процессе дают 3-ю группу, при средней степени злокачественности – 2-ю группу, а больным с тяжелыми формами опухоли и сопутствующими осложнениями – 1-ю группу.

Прогнозы

Прогноз при лимфоме Беркитта у детей и взрослых зависит от стадии заболевания, его клинического течения и сопутствующих осложнений. При выявлении рака на начальных стадиях и своевременном лечении срок ремиссии в среднем составляет 5 лет (аналогичные результаты дает пересадка костного мозга). Рецидивы лимфомы после успешной терапии наблюдаются в 10% случаев. Если атипичные клетки метастазировали, а патологический процесс распространился на другие органы, прогноз, как правило, неблагоприятный – летальный исход.

Профилактика

Профилактических мер по предотвращению лимфомы Бёркитта не существует.

Для снижения риска заболевания рекомендуется общее укрепление организма, полноценное питание, профилактика и своевременное лечение вирусных заболеваний.

Лимфома Биркетта – крайне опасное заболевание, которое характеризуется быстрым течением и серьезными осложнениями, но при своевременной диагностике и правильном лечении возможно полное излечение больного.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.