Узнаем все про показатели крови при лимфолейкозе

Разговор ниже пойдёт о лимфолейкозе и том, какие показатели анализа крови можно увидеть при его наличии.

Злокачественные и раковые образования — бич нашего времени. Опасность подобных болезней состоит в необходимости скорейшей диагностики: на ранних стадиях лечение проходит относительно успешно, и с каждым шагом побороть болезнь всё труднее. При этом самочувствие ухудшается лишь на позднем этапе развития заболевания.

Достаточно часто каждый человек сдаёт кровь на анализ: это предусматривают рабочие медосмотры, осмотры учащихся, а также необходимая профилактическая забота о своём здоровье. Именно с помощью клинического анализа крови можно распознать опасные для организма клеточные изменения, в том числе и лимфолейкоз.

Кратко о болезни

Лейкозом называют группу заболеваний злокачественного опухолевого характера, поражающих кровяные тельца.

В организме с течением времени скапливаются злокачественные, атипичные клетки, по той или иной причине мутировавшие и несущие телу разрушение вместо поддержки.

Лимфолейкоз поражает лимфоциты — основу иммунитета; эти клетки, в отличие от других составляющих крови, в большинстве своём концентрируются в лимфатических органах (печени, селезёнке, миндалинах, лимфоузлах и др.) — лишь около 2% лимфоцитов перемещаются по телу вместе с кровотоком.

При поражении клеток головного мозга употребляется также термин миелолейкоз.

Лимфоциты обеспечивают местный иммунитет, причём существует 3 вида лимфоцитов, что поддерживает защиту организма на всех уровнях: защита от инородных белков, уничтожение поражённых клеток и противодействие раковым клеткам.

Первым поводом проявить повышенное внимание к состоянию организма является так называемый лимфоцитоз — превышение нормы лимфоцитов в крови. Для каждого возраста существуют свои нормативные показатели. Можно рассчитать индивидуальную норму по формуле 1,2 – 3,5х109/л; в общем содержание лимфоцитов в крови взрослого человека не должно превышать 40% от общего количества лейкоцитов всех видов.

Читайте так же:  Все про хронический лимфолейкоз

Посмотрите видео про эту болезнь

Показания

Хронический лимфолейкоз действительно ведёт себя достаточно скрытно и заметные симптомы могут проявится только на поздних стадиях, а острая форма может маскироваться под респираторные заболевания. К тревожным проявлениям болезни можно отнести:

  • одышку;
  • ломоту в костях и суставах;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение пищевого поведения, потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • бледность кожных покровов;
  • кровотечения слизистых;
  • увеличение селезёнки (видится как вздутый большой живот)
Всё вышеперечисленное — лишь возможные варианты проявления лимфоцитарного лейкоза, которые могут послужить причиной для направления на тщательное обследование.

Рассмотрим сам процесс комплексной постановки диагноза.

Аналитические показания крови

Анализ крови при лимфолейкозе — базовая процедура диагностики. Общий анализ крови, или ОАК направлен на выявление качества и количества кровяных телец, где лейкоцитам уделяется особое внимание.

Развёрнутый анализ

При подозрении на лимфолейкоз в анализе крови могут присутствовать следующие показатели:

  1. Общий выраженный лимфоцитоз (показатель в 80-90%, однако вызывающим беспокойство случаем считается проход порога в 50%).
  2. Наличие в крови лимфоцитов более мелкого размера с узкой полосой цитоплазмы.
  3. Тени Боткина-Гумпрехта. Это явление возникает при взятии мазка, в котором обнаруживаются хрупкие раздавленные ядра мутировавших лимфоцитов.
  4. Анемия и тромбоцитопения.
  5. Внесистемная циркуляция в крови незрелых лейкоцитов или эритроцитов.
  6. Постепенное вытеснение лимфоцитами других видов белых кровяных клеток (лейкоцитов).
  7. Повышенная скорость оседания красных кровяных телец (эритроцитов).

Биохимический анализ

Биохимия — необходимое при возникновении подозрений продолжение исследования крови. Биохимический анализ редко может выявить явные признаки развития болезни на ранней стадии, но с развитием лимфолейкоза всё более точен.

Акцент этого метода — иммунные показатели.

Тревожными отклонениями считаются:

  1. Повышение уровня содержания мочевой кислоты.
  2. Гипопротеинемия — общий количественный недостаток белков в крови.
  3. Гипогаммаглобулинемия — показатель белка гаммаглобулина ниже нормы.
  4. Возможны изменения печёночных проб.
Все пробы берутся натощак: перед сдачей анализов категорически запрещено употреблять питьё и пищу (даже воду), а также курить, поскольку это может существенно исказить результаты.

Развитие болезни

Важно также отметить, что по аналитическим данным можно определить стадию лимфолейкоза. Всего существует 5 этапов развития болезни с характерными для каждого особенностями:

  1. Нулевой этап. Абсолютный показатель лимфоцитов — 15×109/л. Более 40% содержания лимфоцитов в костном мозге.
  2. Первый этап. Наличествуют характерные для предыдущей стадии результаты + происходит увеличение лимфоузлов (видимое и осязаемое).
  3. Второй этап. Всё вышеперечисленное + патологическое увеличение печени и селезёнки в размерах (гепатомегалия и спленомегалия соответственно).
  4. Третий этап. К указанным выше количественным показателям лимфоцитов и органическим изменениям прибавляется нехватка гемоглобина (менее 110 г/л).
  5. Четвёртый этап. Ко всему вышеупомянутому прибавляется анемия и тромбоцитопения.
Читайте так же:  Все про хронический лимфолейкоз

Знание и понимание результатов исследований — только положительный настрой пациента, однако окончательное решение может подсказать только специалист.

Для точного определения диагноза врачом обычно назначаются дополнительные анализы.

Прочие исследования

Для окончательного вердикта группе докторов требуются следующие пробы:

  • биопсия;
  • гистология;
  • цитогенетический и цитохимический анализ

Эти методы основаны на заборе незначительного количества клеточного вещества из потенциально поражённого органа (костный мозг и лимфоузлы), которое и подвергаются разностороннему изучению.

Именно клетки непосредственно очага поражения могут дать наиболее точную и полную клиническую картину.

В заключение

Лимфолейкоз — болезнь, в основном развивающаяся из-за генетического фактора, но так или иначе в группе риска может оказаться каждый. Для успешной и своевременной диагностики крайне необходимо не игнорировать ежегодный медосмотр и не относиться халатно к собственному здоровью при наличии соответствующих подозрений.

Лимфоцитарный лейкоз пока не поддаётся полному излечению — в силах современной медицины только поддержать ваш организм и дать шанс на полноценную по качеству и продолжительности жизнь.

Чем раньше болезнь обнаружат, тем больше у вас шансов на будущее.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
2 Комментария
  • Станислав says:

    Интересная ситуация с моей кровью. Вот уже год 10лейкоциты и 5 абсолютные лимфоциты остальные показатели в норме. Врачи ломают голову что если перед сдачей оак поставить простую систему все показатели на следующий день в норме. Темп.нкт.лимфцзлов нет. Аутоимунные исключены что это может быть?

    • Администратор says:

      Повышение лейкоцитов может быть на фоне многих причин: воспаление, бактериальные и вирусные инфекции, физические нагрузки, стресс, интоксикация. Я могу только посоветовать обследоваться и искать причину повышения. Невозможно судить без остальных показателей крови, анамнеза и всех симптомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть