Все про лейкоз у детей

Лейкоз у детей – это одна из самых распространенных форм рака в дошкольном возрасте. По сей день, она является главным и не до конца разрешенным вопросом у педиатров. Заболевание носит тяжелый характер и поражает в основном малышей в возрасте от 2 – 5 лет.

В большинстве случаев болезнь излечима, но требует очень тщательного подхода к терапии и своевременного ее начала.

Группы риска и распространенность болезни

Невозможно однозначно сказать, кто из малышей могут быть подвергнуты этому заболеванию.

Но есть некоторые общие тенденции, выделенные педиатрами, которые позволяют спрогнозировать как течение болезни, так и вероятность ее возникновения.

Все факторы, провоцирующие лейкоз у детей делятся на две группы:

  1. Внутренние;
  2. Внешние.

Внутренние – это значит, что причина склонности организма к возникновению рака кроется в его свойствах и состояниях, сопутствующих проблемах. Среди них наиболее важны:

  • Ослабление иммунитета (частые простуды, патологии иммунной системы);
  • Дисфункции печени;
  • Гормональные заболевания (в особенности проблемы со щитовидной железой);
  • Психоэмоциональные расстройства;
  • Травмы костного мозга;
  • Авитаминоз, истощение и др.

К внешним причинам, вызывающим лейкоз у детей относятся неблагоприятные факторы окружающей среды или условий существования, такие как:

  • Недостаточно сбалансированное питание, голод, нехватка витаминов;
  • Радиация (напрямую воздействует на функцию кроветворения);
  • Эпидемиологические катастрофы;
  • Проживание в экологически загрязненных районах (фабрики, заводы с открытым выбросом отходов в атмосферу) и др.
Каждый из перечисленных выше факторов не дает абсолютную уверенность к возникновению патологии у малыша, но когда они комплексы, то очень сильно подрывают защитные функции организма и делают его неспособным, несмотря на молодость и активность жизненных процессов, противостоять чужеродным включениям – микротельцам опухоли.

Причины

На основании полученных данных о том, что младенцы, больные синдромом Дауна, Клайнфельтера – Тернера и другими наследственными генетическими патологиями в 15 раз чаще заболевают лейкемией, сделан вывод о генетической природе формирования этого типа рака.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

В основе всего лежит мутация генетического звена предшественницы, находящейся в костном мозге, она не способна развиваться в свою «зрелую» форму – нормальный лимфоцит и поступает в кровь в неизменном, недозрелом виде, не способная выполнять свои прямые обязанности по защите организма.

Причинами возникновения лейкоза у детей принято считать любые воздействия извне, которые могут запустить неблагоприятные процессы в ДНК.

Сюда относятся все вышеперечисленные воздействия окружающей среды и внутренние «неблагополучия», которые лишь усиливают воздействие первых.

В результате постепенного замещения бластами всех нормальных ростков кроветворения в костном мозге и их дальнейшего выхода в общий кровоток, происходит лейкоцитарная инфильтрация тканей и барьеров, ведущая к прекращению жизнедеятельности органов и нарушению их питания.

Классификация

Классификация детской лейкемии осуществляется по ее происхождению и самому варианту течения процесса.

К основным двум подтипам относят:

  1. Хроническая форма (от двух лет, вялотекущая);
  2. Острая (длится до двух лет).
При этом классической детской формой принято считать острую, так как хроническая встречается не чаще 3% от всего числа зафиксированных случаев.

Определяется этот подтип по интенсивности замещения ростков кроветворения и распространению бластов по всему телу.

В свою очередь, острые течения делятся на природу поражения:

Лимфобластные – классифицируются в зависимости от величины лимфобластов (незрелых клеток, неспособных выполнять свою функцию):

  • L1 (мелкие бластные включения) – встречается наиболее часто среди всех подобных процессов;
  • L2 (полиморфные);
  • L3 (полиморфные увеличенных размеров).
Читайте так же:  Все про волосатоклеточный лейкоз

Также лимфобластные делятся и по другому критерию – антигенному признаку:

  • 0 – клетки;
  • В – клетки;
  • Т – клетки.

Не лимфобластные (миелобластные) :

  • М1 – малодифференцированные;
  • М2 – высокодифференцированные;
  • М3 – промиелоциты;
  • М4 – миеломонобласты;
  • М5 – монобласты;
  • М6 – эритромиелозные;
  • М7 – мегакариоцитарные;
  • М8 – эозинофильные;
  • М0 – недифференцированные.
Определение данных подтипов производится специалистом при помощи ряда анализов и имеет значение в контексте правильно подобранного лечения и препаратов.

Посмотрите большое видео про лейкоз у детей

Стадии и симптомы

У каждой стадии лейкемии есть свои характерные симптомы, которые вызываются рядом нарушений, происходящих в данный момент в теле малыша.

Первая стадия, или стадия острого течения заболевания.

Она начинается как правило резким возникновением утомляемости и целым рядом неспецифических, то есть, не имеющих отношение напрямую к очагу поражения признаков.

Итак, признаки лейкоза у детей первой стадии таковы:

  • Бессонница (любые формы нарушений сна, частые пробуждения или, наоборот, неспособность заснуть с вечера);
  • Отсутствие аппетита (ребенок может не есть целый день, возникает отвращение к мясному);
  • Боли и тянущие ощущения в коленных и других суставах, может «ломить» кости, как при гриппе, только с еще большей интенсивностью (это обусловлено патологическими процессами, происходящими в костном мозге, которые резко приняли активные обороты);
  • У малыша поднимается температура без сопутствующих проявлений простудного заболевания;
  • Анемия (невозможность корректировки уровня гемоглобина, даже при потреблении большого количества витаминов и продуктов, содержащих железо);
  • Геморрагический синдром и др.
Симптомы острой стадии во многом напоминают течение обычного гриппа или тяжелого вирусного заболевания.

Однако есть существенные различия в этиологии этих проявлений. Характерным признаком лейкоза будет повышение температуры, которое обусловлено не только борьбой с чужеродными бластными клетками внутри кровотока, но и все дисфункцией иммунной системы в целом. Поступают ложные сигналы в гипоталамус, и он выдает ответ в виде активации центра терморегуляции.

Кроме того, инфильтрация лимфобластов осуществляется и через гематоэнцефалический барьер (то есть защиту тканей мозга). Бласты поступают в него, вторгаются и полностью нарушают жизнедеятельность. В частности, страдает центр терморегуляции, давая сбои.

Возникновение кровотечения при белокровии, или чрезмерная бледность кожных покровов, моментальное возникновение синяков в месте легкого физического воздействия, обусловлен нарушением соотношения составных элементов крови и нарушением притока кислорода ко всем частям тела.

Кроме синяков кровоизлияния носят более глобальный характер, кровь может пойти и из носа, выйти в сетчатку глаза и сочиться из маленьких ран чрезмерным образом.

Это напоминает гемофилию, у которой совсем другие причины, лежащие в основе явления. Поэтому, очень важно не медля обращаться к специалисту.

Все перечисленные – это самые первые признаки, позволяющие сделать прогноз, но не поставить диагноз.

При миелолейкозе (лейкозе миелобластов) показатели крови у детей пострадают сильнее всего. И признаки будут проявлены ярче.

Вторая, или ремиссия будет характеризоваться схождением на нет вышеперечисленных симптомов (кроме тех, которые остаются в виде следствия от пройденной противоопухолевой терапии).

Анализы покажут от 5 – 20 % бластных незрелых клеток в кровообразующем мозге, что соответствует полной или неполной ремиссии.

Третья – рецидив. Признаками вновь начавшейся лейкемии будут усиленно проявленные вышеупомянутые симптомы, а также повторные и более интенсивные увеличения лимфатических узлов.

Кроме того, раз предыдущие стадии пройдены, и инфильтрация лимфоцитов уже имела место быть, она проявится еще более интенсивно.

Характерными чертами лейкоза крови у детей этой стадии будет активное поражение клеток мозга и других жизненно – важных органов.

У врача не будет сомнений, что касается причины возникновения таких явлений, ведь сама картина здоровья говорит за себя.

Рецидив повторно лечится и не является приговором.

Хроническая стадия, или вялотекущая, отличается медленным поражением органов, а также всеми перечисленными отклонениями, но в более латентной форме.

Читайте так же:  Все про анализ крови при раке крови

Явного геморрагического симптома может не быть, но бледность и возникновение звездочек – это главные из признаков.

Самым верным маркером будет пониженный гемоглобин и другие функции и показатели кровотока.

Современные методы диагностики

На сегодняшний день существует большое количество методов диагностирования белокровия. Вот наиболее используемые :

  • Исследования периферического кровотока (ОАК) – этот метод основан на выявлении большого количества незрелых форм лейкоцитов и отсутствие здоровых полноценных особей;
  • Исследования костного мозга – берутся пробы и образцы его содержимого, также их целью является оценка полноценности кроветворения и выявление численности бластных клеток, которых должно быть в норме не более 5 %);
  • Стернальная пункция – это один из современных методов малоболезненного взятия содержимого костного образца;
  • Миелограмма – это развернутый анализ костномозговой жидкости, в котором представлены все виды и численность, а также процентное соотношение «обитателей» места синтеза);
  • Трепанобиопсия – пункция подвздошной части костного материала (при недостаточной точности данных миелограммы);
  • УЗИ — позволяет оценить наличие метастаз в тканях их наиболее вероятной локализации (яички, почки и др.);
  • Дифференциальная диагностика – это способ постановки диагноза при течении заболеваний, имеющих сходные симптомы (коклюш, туберкулез, цитомегаловирус и др.).

Лечение

Делится на три направления. Основные принципы которых это:

  • уничтожение причины;
  • устранение сопутствующих проблем (от самой терапии);
  • Восстановление.
  • Симптоматическая терапия, если понадобится (обезболивающие, седативные).
В большинстве случаев симптомы и лечение очень взаимосвязаны, и основной задачей доктора будет улучшение качества жизни малыша, устранение болей и психоэмоционального напряжения.

Основной тактикой самой борьбы с опухолью будут:

  • Индукция ремиссии (уничтожение раковых новообразований и метастаз);
  • Консолидация;
  • Поддерживающая терапия.

Доктор выбирает наиболее подходящий способ воздействия (лучевая терапия, гормональная или, в более легких случаях, в форме лекарственных препаратов).

Отличие циклов заключается в дозе лекарственного воздействия, рассчитанной индивидуально и максимально способствующей борьбе с онкологией.

Поддерживающая терапия обязательна, даже при благоприятном исходе лечения. Ее нужно проводить до конца, строго по выверенной врачом дате.

Следует отметить, что лучевое воздействие при любых других видах онкологии также может вызвать белокровие.

Облучение

Данный вид терапии используется как на острых этапах, так и на хронических (с временным переходом в подострые). Возможно применение в качестве профилактики рецидива.

Происходит прямое воздействие на генотип опухоли и ее истребление.

Химиотерапия

Химиотерапия – это «вытравливание» опухоли лекарственными препаратами, которые также сводят на нет внутренние процессы жизнедеятельности ракового новообразования.

Они принимаются в виде таблеток и уколов (внутривенных), в особо тяжелых случаях могут вводиться внутрь костной составляющей.

Примерный курс составляет 2 – 3 года, а потом с некоторой периодичностью, он повторяется, чтобы не произошло рецидива.

Препараты делятся на условные группы:

  1. При остром лимфобластном поражении;
  2. При миелобластном;
  3. Корректирующие (противорвотные).

Обезболивающие назначаются сугубо по потребности пациента и их спектр очень разнообразен.

В первом случае используются:

Метотрексат – лекарство отечественного производства, по механизму действия – антагонист фолиевой кислоты, препятствует процессу митоза (деления и размножения опухолевых клеток).

Побочным эффектом является очень сильное иммуносупрессивное (угнетение иммунитета) действие, требует коррекции. Цена : около 150 рублей за 30 таблеток.

Побочные эффекты: негативное влияние на репродуктивную составляющую, ЖКТ, почки, печень.

 

Преднизон – гормональное средство, стероидный гормон надпочечников. Воздействует на продукцию собственных кровяных телец, назначается в качестве сопутствующей терапии. Цена: около 100 рублей.

Читайте так же:  Все симптомы рака крови

Побочные эффекты: кровотечения, проблемы с ЖКТ, горб, угнетение гормональной активности, ожирение и др.

 

L – аспарагиназа. Ферментативное противоопухолевое средство. Расщепляет аминокислоты необходимые для жизнедеятельности опухоли. Цена: около 200 рублей.

Побочные эффекты: аллергия, нарушение ЦНС, гемостаз, язвы ЖКТ и др.

 

Во втором виде лейкемии назначаются:

Даунорубицин – вещество для внутримышечного введения. Препятствует процессу деления опухолевых клеток.

Побочные эффекты: сердечная недостаточность, нарушение репродукции, аллергии, кровеносные застои, флебиты и др.

Цена: 5000 руб.

 

Цитарабин – нарушает процессы метаболизма в онкоклетках, угнетает их активность. Принимается в виде таблеток, по назначенной врачом схеме.

Побочные эффекты: бронхоспазмы, угнетение иммунной системы, усталость, депрессия, алопеция, пятна на коже и др.

Цена: 50 руб.

 

Идарубицин, митоксантрон – это аналоги и заменяющие вещества даунорубицина, обладают сходными действиями, ценовая политика одинакова.

Противорвотные:

Метоклопрамид (Церукал) – ингибитор мозгового рвотного центра, снимает сами рефлексы и расслабляет мускулатуру ЖКТ. Около 100 руб.

Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость, головные боли, усталость, апатия, язвы ЖКТ и др.

 

Домперидон (Мотилиум, Мотилак и др.) – аналогичный ингибитор центрального рвотного отдела, обладает успокаивающим действием на весь просвет ЖКТ, снимает спазмы.

Стоимость варьируется от 200 руб. до 500 (в зависимости от производителя).

Хирургические способы

К ним относится пересадка костного мозга – это радикальный метод, который будет осуществлен врачом только в случае неудачной пробы вышеописанных.

Подбирается подходящий по многим критериям донор, и проводится операция.

Она помогает полностью устранить причину патологии и дает шанс на полное исцеление, при условии нормальной адаптации тела к новому включению.

После этой процедуры желательно и переливание всего кровотока, чтобы полностью избавиться от лимфобластов, которые угрожают нормальной жизнедеятельности.

Предварительно проведенные лучевые и химиотерапии помогаю избавиться от метастаз по всему телу.

Что касается пересадки стволовых клеток, то это операция в разы сложнее и требует очень высокого уровня компетентности специалиста, ее осуществляющего.

Диета

Как и при любом раке, в этом случае основным принципом корректировки питания будет запрет на употребление углеводов и переориентация на белковые блюда.

Рак питается углеводами, сахаром, а без них он гибнет.

А белки питают лишь человеческий организм.

Запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Варенье;
  • Конфеты, печенье;
  • Вареники, пельмени (все мучное);
  • Сладкие фрукты (арбузы, виноград, кукуруза);
  • Шоколад.
Каши, в состав которых входят сложные углеводы, есть можно.

Рекомендованные продукты:

  • Отварное нежирное мясо (говядина, баранина, курица);
  • Бобы, фасоль, горох;
  • Яйца;
  • Бульоны;
  • Сыры;
  • Печеные блюда, блюда на пару;
  • Овощи;
  • Помидоры;
  • Каши (овсяная, гречневая и др.) – кроме кукурузной и рисовой.

Прогноз, осложнения, рецидив

Все зависит от того, как интенсивно проявился лейкоз у маленького человека. Если лечение начато вовремя, и все уставы пациенты строго соблюдают (в том числе и диету), то прогноз положительный, вплоть до полного излечения.

Зарождение рецидивов происходит из – за недолеченности.

Важно проходить курс полностью и до конца, придерживаясь еще длительное время режима питания.

Профилактика

Профилактика лейкоза у детей включает в себя организацию комфортных и экологически приемлемых условий для жизни, полноценное питание и внимание со стороны родственников.

Несчастный ребенок, постоянно подвергающийся крикам и физическим наказаниям первый претендент на зарождение заболевания.

От стрессов иммунная система значительно ослабевает и становится неспособной бороться с чужеродными агентами.

Вывод

В настоящее время медицина шагнула далеко вперед, сегодня излечимы практически все заболевания, в том числе и онкологические.

Единственное, что требуется от пациентов – это дисциплинированность и желание бороться до конца. И этот настрой задают самые близкие родственники.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.