Все про острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз — это злокачественное поражение системы кроветворения, в частности миелоидного ростка в костном мозге, который отвечает за «рождение» и развитие всех клеток – участниц процессов кровообращения. В особенности это относится к лейкоцитарной группе форменных элементов, которая включает в себя большую подгруппу лимфоцитов – элементов, ответственных за подачу иммунного ответа в случае попадания опасных инородных частиц в кровяную систему.

В частности – это борьба с инфекционными заболеваниями, что крайне важно для полноценного существования в условиях окружающей среды, ведь организм человека ежесекундно подвергается атаке вредоносных микроорганизмов, и только лишь иммунная система не дает каждому из них «взять верх» и поразить тело болезнью.

Острый миелоидный лейкоз в первую очередь влияет именно на это.

Группы риска и распространенность болезни

Хронический миелоидный лейкоз отличается от острого тем, что вырождение происходит в замедленном ритме и сразу не поражает тотально все ростки кроветворения.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Он развивается, зачастую, под влиянием радиации, длительно воздействующей на человека, до нескольких лет в микродозах. Это происходит на различных фабриках и заводах, а также в районах, находящихся в зоне экологического неблагополучия.

Хроническая форма может в любой момент перейти в острую, под влиянием спонтанно увеличенного воздействия травмирующими факторами или глубоких стрессовых ситуаций.

Острый миелоидный лейкоз развивается очень быстро и ему подвержены чаще люди:

  • Прошедшие лечение от другого типа рака лучевым облучением (так или иначе, его лучи попадают на костный мозг и воздействуют определенным образом, вызывая генетические мутации в клетках – предшественницах кроветворения);
  • Длительно пребывающие в состоянии сверхстресса (иммунная система ослабевает, как и все защитные структуры организма, нет возможности и резервов для подавления чужеродных новообразований, вызывающих онкологию);
  • После 55 лет (в силу некоторых возрастных изменений в теле);
  • Мужчины пожилого возраста (по данным статистики именно мужчины подвержены недугу в большей степени, чем женщины);
  • Дети из неблагополучных семей (в связи с неполноценным питанием и обилием стресса, их не развитая в полной мере иммунная система не способна противостоять влиянию мутагенных факторов);
  • Страдающие врожденными заболеваниями, связанными с работой иммунитета и др.

Болезнь набирает свои обороты. Это связано с планомерным ухудшением экологического состояния атмосферы и всей окружающей среды, падением качества продуктов питания, а также внедрением в их геном мутагенов для усиления роста и скорого развития.

Официально, 63 – летний возраст признан самым болеющим этим видом рака.

Классификация болезни

Существует два основных типа течения лейкемии:

  • Острый и
  • Хронический.
Быстротекущее белокровие характеризуется тем, что субстрат опухолевой части составляют не сформировавшиеся до конца клетки крови.

Мутаген поражает костный мозг в самом начале структурного созревания форменных элементов кровотока. И в зависимости от того, какой росток он «подрежет», будет называться подтип лейкемии:

  • Миелобластная;
  • Эритробластная;
  • Лимфобластная.

При хронической форме под удар попадают зрелые, готовые к выходу в кровеносную систему форменные элементы. Созревание не останавливается, а поражаются далеко не все, поэтому оно носит затяжной характер и протекает по – иному.

Есть еще нумерологическая классификация лейкозов, утвержденная здравоохранением, где каждый подвид отмечен цифрой и промаркирован соответствующей буквой.

Она используется при занесении диагноза в специальные карты и носит больше профессиональный характер.

Почему развивается миелоидная лейкемия острого типа

Это заболевание развивается вследствие поражения генетических структур стволовых клеток – предшественниц миелобластной ветви кроветворения.

На начальных этапах созревания миелоидные предшествующие элементы трансформируются и преобразуются в так называемые бласты, которые являются конечным продуктом этого процесса и входят в кровоток именно в таком виде.

Читайте так же:  Узнаем все про острый лимфобластный лейкоз

Они не способны выполнять свою природную функцию и не вступают в борьбу с инфекциями, как должно лейкоцитам. Их размножение носит неконтролируемый характер и заполняет собой всю кровь, вытесняя остальные форменные элементы.

Существенно страдают все органы и системы, которые получают из кровяного русла питательные вещества и кислород, начинают отказывать самые слабые из них.

Кроме того, огромное количество бластом внутри самого костного мозга парализует другие ростки кроветворения, не давая возможность развиваться другим ответвлениям.

Посмотрите видео про хронический миелоидный лейкоз

Причины

Ранее говорилось, что причинами миелолейкоза могут быть радиационные излучения, которым когда – либо был подвергнут человек.

До конца причины начала формирования патологических ростков и мутаций кровяных телец не изучены, но есть некоторые предположения, которые подтверждены клиническими исследованиями:

  • Влияние цитостатических препаратов, которые используются при лечении других типов онкологии (Лейкеран, Циклофосфан и др.);
  • Лучевая терапия при раке других органов;
  • Факторы окружающей среды (работа на вредном производстве и др);
  • Дети с синдромом Дауна во много раз чаще болеют белокровием;
  • Осложненные вирусные инфекции могут провоцировать мутации в стволовых клетках костей;
  • Избыточное влияние на организм ароматических углеводородов (бензол, тимол и др.);
  • Врожденные дефекты процесса кроветворения и др.
Это наиболее распространенные и изученные причины, другие, реже встречающиеся, пока не подтверждены официально и находятся на стадии изучения.

Симптомы

Симптомы развиваются очень планомерно и полностью объясняются захватом все большего количества структурных единиц организма раковой опухолью.

Анемия — обусловлена понижением количества эритроцитов, путем вытеснения их продукции в месте синтеза бластами. Кроме того, они насыщают собой все кровяное русло, которое постепенно приобретает белый цвет, за счет обилия лейкоцитов незрелого типа.

Такую анемию невозможно ничем корректировать. Назначаются большие дозировки железосодержащих препаратов, но безрезультатно.

Следующим симптомом станет отказ ранее пораженных хроническими заболеваниями органов и систем.

Недостаток кислорода, который переносится молекулами гемоглобина, не дает полноценно «дышать» тканям, а также они не получают достаточного количества питательных веществ, для полного самовосстановления и нормальных процессов жизнедеятельности.

Цианоз и геморрагический синдром. Бледность кожных покровов в данном случае легко объяснима недостатком эритроцитов в биологической жидкости. Именно они задают крови красный цвет и отвечают за перенос кислорода.

Белая кровь в капиллярах не дает здорового румянца коже, а скорее даже задает синеватый оттенок болезненной бледности.

Сгущение кровотока, за счет обильного выброса в него бластов, создает максимально благоприятные условия для образования синяков и кровоподтеком. Любое прикосновение, с небольшим усилием, или ушиб моментально отражаются синяком на коже.

Постоянные простудные заболевания. Лейкоцитарная функция полностью поражена, лейкоциты недоразвиты и не способны выполнять свою роль в борьбе с инфекцией, то есть вырабатывать антитела. Онкологический больной не может сопротивляться болезнетворным бактериям, постоянно болеет и плохо себя чувствует.

Повышенная температура. Нарушение работы иммунитета сказывается и на центре терморегуляции в гипоталамусе. Он рефлекторно повышает температуру для борьбы с инфекционной средой, которой при этом не происходит по факту, так как вырабатывать антитела некому, вместо зрелых форм одни мутагенные предшественники.

Боли ревматоидного характера в костях и суставах. Патологические процессы в костном мозге не могут не ощущаться человеком. Эту боль можно принять за артрит или артроз, и лечиться нестероидными противовоспалительными средствами, которые в большинстве случаев ее не купируют.

Тотальное выпадение волос. Это обусловлено недостаточность питания волосяных луковиц из – за структурных нарушений кровяного состава.

Слабость, депрессия, апатия, сонливость, быстрая утомляемость и др.

Совпадение хотя бы нескольких этих симптомов должны побудить человека сходить к доктору и провериться на вероятность патологии, так как в наше время белокровие далеко не редкость.

Читайте так же:  Все самое важное про острый миелобластный лейкоз

Диагностика

Своевременная диагностика онкологии — это всегда гарантия успешного лечения, поэтому переоценить ее значение невозможно.

Например, при хронической форме продолжительность жизни напрямую зависит от своевременного лечения, которое может быть назначено только при утверждении соответствующего диагноза.

Наиболее часто используемые способы диагностики:

  • Общий анализ крови – как правило, является первоначальным анализом при подозрении на лейкемию, или же, наоборот, источник информации, на основе которой врач предполагает именно этот диагноз. Отклонения в картине анализа представляют собой:
  1. Лейкоцитоз (спонтанное увеличение числа лейкоцитов в пробе, в особенности зашкаливает количество незрелых форм – более 30%);
  2. Эритропения (анемия), пониженный гемоглобин – это обусловлено вытеснением эритроцитов бластными образованиями);
  3. Лимфоцитоз;
  4. Тромбоцитопения;
  5. Нейтропения;
  6. Высокая вязкость биожидкости и др.
  • Пункция спинномозговой жидкости – это очень достоверный способ постановки диагноза, он проводится в качестве подтверждающего или опровергающего исследования. Саму жидкость исследуют на морфологические характеристики, на наличие бластных образований и их природы.

  • Миелограмма – это детальный анализ спинномозговой жидкости, основанный на выявлении соотношения различных составных частей друг к другу. Также при помощи этого метода можно выявить их клеточную природу.

При миелолейкозе будут следующие показатели:

  • Общее количество бластов будет более 5 %;
  • Их морфология будет миелоидной природы;
  • Полностью будут отсутствовать мегакариоциты;
  • Увеличение числа промежуточных форм созревания лейкоцитов;
  • Будет угнетен красный росток и др.;
  1. Микроскопические исследования – проводится анализ взятой биожидкости вооруженным глазом. Хорошо просматриваются бластные образования, их природа, наличие и количество других кровяных телец;
  2. Цитогенетические исследования – анализируется генетический материал взятой пробы. Эти методы очень достоверны, они позволяют выявить по заданному генотипу, его наличие или отсутствие в организме. Практически со стопроцентной гарантией дают шанс поставить соответствующий диагноз;
  3. УЗИ проблемных зон организма. Во время прогрессирования недуга, лимфобласты в огромном количестве выходят не только в кровообращения, но и происходит их инфильтрация в близлежащие ткани, поступая в которые они частично или полностью в итоге блокируют процессы жизнедеятельности. Это так называемые метастазы, которые при помощи ультразвукового исследования не сложно определить;
  4. Рентген – при соответствующем заболевании данные, полученные при «просвечивании» будут четко информировать специалиста о большом количестве метастаз и др.

Особенности заболевания у детей

У детей иммунитет всегда недоразвитый, полностью он формируется лишь к переходному возрасту. Рак протекает тяжелее, быстрее поражает органы.

Механизм зарождения и распространения аналогичен взрослому, но есть некоторые отличия в симптоматике. Если у взрослого человека миелолейкоз моментально дает о себе знать спонтанно развитым лимфоцитозом, то у детей повышение чередуется с таким же резким падением уровня лейкоцитов до критического минимума.

Поэтому, диагностируя недуг у ребенка, можно при всех схожих симптомах увидеть чрезмерно низкое содержание белых телец.

Лечение

Принцип лечения подобной опухоли заключается в остановке патологического размножения бластов и в закреплении результата.

Начальные шаги носят название индукционной терапии, которая направлена на молниеносное обезвреживание онкоопухоли.

Предположительная и наиболее распространенная схема лечения:

  • Терапия большими дозами цитостатиков;
  • Лучевое облучение;
  • Переливание крови.

Цитостатики

Цитостатики – это лекарственные препараты, которые воздействуют на различные функциональные части опухолевых клеток, поражая жизненно – важные функции и препятствуя дальнейшему росту и развитию.

Некоторые из них воздействуют напрямую на генетический аппарат клетки, но большинство блокирует обмен фолиевой кислоты, которая является ключевым звеном во всем питании онкоклетки.

Наиболее часто назначаемые:

Лекарства, воздействующие на биохимический обмен онкоклеток:

Метотрексат – российское лекарство, по механизму действия – антагонист фолиевой кислоты, препятствует митозу (деления и размножения опухоли). Побочные эффекты: негативное влияние на репродуктивную составляющую, ЖКТ, почки, печень, иммуносупрессивное действие. Цена около 150 руб.;
L – аспарагиназа. Ферментативное противоопухолевое средство. Расщепляет аминокислоты необходимые для жизнедеятельности опухоли. Побочные эффекты: аллергия, нарушение ЦНС, гемостаз, язвы ЖКТ и др. Цена: около 200 рублей.
Даунорубицин – раствор для внутримышечных инъекций. Препятствует процессу деления опухолевых клеток. Побочные эффекты: сердечная недостаточность, нарушение репродукции, аллергии, кровеносные застои, флебиты и др. Цена: около 5000 руб.
Цитарабин – нарушает процессы метаболизма в онкоклетках, угнетает их активность. Принимается в виде таблеток, по назначенной врачом схеме. Побочные эффекты: бронхоспазмы, угнетение иммунной системы, усталость, депрессия, облысение, пятна на коже и др. Цена: не более 50 руб.

Гормональные средства:

Преднизолон — стероидный гормон надпочечников. Воздействует на продукцию собственных кровяных телец, назначается в качестве сопутствующей терапии. Побочные эффекты: кровотечения, проблемы с ЖКТ, горб, угнетение гормональной активности, ожирение и др. Цена: около 100 р.;
Метипред – практически идентичное вещество преднизолону, содержит дополнительный радикал метил, которые практически не меняет действие лекарства. Назначается в качестве замены, легче переносимость, меньше побочных эффектов. Цена: около 250 руб.;
Преднизон – полный аналог преднизолона другого производства, цена от 100 рублей.

Симптоматическая терапия (обезболивающие, противорвотные, антидепрессанты и др.):

Церукал (метоклопрамид) – самое эффективное противорвотное, наиболее часто назначаемое и минимальное по побочным эффектам, воздействует угнетающе на рвотный центр гипоталамуса. Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость, головные боли, усталость, апатия, язвы ЖКТ и др. Цена от 100 руб.;
Домперидон (Мотилиум, Мотилак и др.) – аналогичный ингибитор центрального рвотного отдела, обладает успокаивающим действием на весь просвет ЖКТ, спазмолитик. Стоимость от 200 руб. до 500 (в зависимости от производителя).
Афобазол, Персен, Симпатил – улучшающие настроение и успокаивающие препараты природного происхождения. Побочные эффекты – индивидуальная непереносимость составных веществ и аллергии. Нет противопоказаний при лечении онкологии. Цена от 300 руб.

В качестве поддерживающей терапии назначают гормональные препараты, стимулирующие собственные процессы синтеза крови. Также, в зависимости от индивидуального назначения и учета особенностей организма пациента назначают в более меньших дозах и разреженной схеме цитостатические лекарства.

Лечение ХМЛ (хронической формы) производится аналогичными препаратами в несколько других дозах и, обязательно, к основной терапии добавлены общеукрепляющие препараты в больших дозах для стимулирования собственного кроветворения.

Тяжелые случаи: хирургические методы

В тяжелых случаях производится костномозговая пересадка от соответствующего донора, подходящего по медицинским критериям.

Читайте так же:  Все самое важное про острый миелобластный лейкоз

Это самый радикальный тип терапии, который полностью устраняет причину патологии, а остаточной задачей для специалистов будет нейтрализация уже распространившихся метастаз и профилактика рецидивов.

Далее осуществляется переливание крови – заменяется исходный материал.

В настоящее время в связи с активными темпами развития медицины, может осуществляться даже пересадка стволовых клеток без общей пересадки мозга. В этом есть большие плюсы – не нужно искать донора, полностью соответствующего реципиенту, а также эта операция намного легче переносится больным.

Длительность полноценного терапевтического курса составляет около двух лет, включая период активного восстановления и профилактики рецидивов.

Прогноз

ОМЛ миелобластного типа по прогнозу специалистов дает человеку в подавляющем (от 75% случаев) выживаемость до 15 лет, а в некоторых отдельных ситуациях жизнь продолжается еще несколько десятилетий.

Важно понимать, что адекватный настрой, осознание возможностей современной медицины и дисциплинированная терапия дает сильные результаты, вплоть до полного исцеления.

Вывод

В заключение следует отметить, что есть один факт, зафиксированный специалистами – онкологами повсеместно: выздоравливает только тот, кто настроен оптимистически и готов бороться за свою жизнь.

Тоска и отчаяние ничего не решают, а только в конец уничтожают без того слабый иммунитет, лишая организм сил бороться с болезнью.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.