Все про анализ крови при раке крови

Своевременная диагностика онкологических заболеваний – залог их успешного лечения и выздоровления больного. Для того чтобы выявить злокачественный процесс, следует провести целый ряд специальных тестов, включая анализы крови. По изменениям в ее составе можно заподозрить наличие раковых злокачественных клеток в организме больного, а также выявить нарушения, которые болезнь повлекла за собой. Как выглядит анализ крови при раке крови и раковых новообразованиях других органов?

По каким анализам можно определить рак?

Злокачественные опухоли содержат в себе быстро растущие клетки, которые требуют питания и немалого количества энергии, а также выделяют продукты метаболизма, в том числе токсичные.

С данными процессами связаны изменения характеристик биологических жидкостей, в том числе состава крови.

Многих людей, которые столкнулись с подозрением на онкологические болезни, интересует вопрос, какой анализ крови показывает рак?

Правильный ответ – все, и вместе с тем ни один. Со 100%-ной точностью определить рак по анализу крови невозможно – изменения в показателях будут зависеть от степени распространения заболевания, особенностей его клинического течения и состояния здоровья больного. Кроме того, любой патологический процесс в организме (инфекция, воспаление) также вызывают отклонения от нормы, и для постановки точного диагноза требуются дополнительные исследования.

Показания

Многие раковые заболевания протекают бессимптомно, особенно на первых стадиях, поэтому исследования следует проходить в целях профилактики раз в полгода.

Если специфические симптомы отсутствуют, но у человека плохой анализ крови, рак можно выявить и устранить до того, как он начнет распространяться на другие органы и метастазировать.

Заподозрить наличие злокачественных процессов можно по следующим проявлениям:

  • частые простуды, снижение иммунитета;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянный упадок сил, чувство разбитости;
  • субфебрильная (не выше 37-37,5 градусов) температура;
  • воспалительные, инфекционные и хронические болезни, которые не проходят после медикаментозного лечения;
  • выпадение волос;
  • непонятный болевой синдром;
  • изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  • появление шишек, опухолей и новообразований на любых частях тела;
  • примеси крови в кале и моче.

Вышеперечисленные симптомы не обязательно говорят о росте злокачественного новообразования – они могут быть признаками других болезней, воспалительных или инфекционных.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Для уточнения диагноза необходимо в первую очередь сдать анализ крови – по нему определяются отклонения от нормы, после чего врач назначает дополнительные исследования.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Читайте так же:  Все про волосатоклеточный лейкоз

Виды анализов

При подозрении на онкологию специалисты рекомендуют пройти несколько видов исследований: общий (клинический), биохимический, на специфические антигены и т. д. Любой анализ крови при раке в комплексе с симптомами и другими диагностическими методиками дает достаточно информативную картину для окончательных выводов.

Общий анализ

Клинический, или общий анализ демонстрирует основные параметры крови: уровень лейкоцитов, эритроцитов, скорость их оседания, концентрация гемоглобина. Какие же показатели меняются в клиническом анализе при раке крови и других видах злокачественных опухолей?

  1. Увеличение СОЭ. Скорость оседания эритроцитов – основная характеристика, по которой определяется патологические изменения в организме. В клиническом анализе крови при раке легких, печени, почек и органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, СОЭ может повышаться до 30 единиц и более.
  2. Изменение уровня лейкоцитов. Отклонения от средних значений в анализе крови при раке крови, которые должны насторожить врача – резкое повышение или понижение количества лейкоцитов (менее 4-х или более 9-ти на 109 /л).
  3. Понижение гемоглобина. Снижение концентрации гемоглобина, как правило, наблюдается на поздних стадиях онкологии. Данный показатель крови при раке желудка, кишечника, легких и крови может достигать 70-80 единиц, а в тяжелых случаях снижаться до 20-30 единиц.
При проведении расширенного исследования (лейкоцитарная формула) результат показывает соотношение разных видов лейкоцитов.

Данный анализ крови при раке показывает увеличение незрелых лейкоцитарных клеток – данное явление в медицине называется сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Биохимический анализ

Исследование биохимического состава образца дает больше диагностической информации, чем клиническое – данный анализ дает возможность не только выявить патологический процесс, но и с большой вероятностью определить пораженный болезнью орган, ориентируясь на отклонения в определенных характеристиках.

  1. Мочевина. Вещество образуется вследствие распада белков, синтезируется печенью и принимает участие в образовании мочи. Повышение его концентрации в организме говорит об общей интоксикации, сопровождающейся интенсивным распадом белковых соединений, или об ухудшении деятельности почек. Показатель более 6,5-7,5 ммоль/л может отмечаться при злокачественных опухолях в почках или эффективном лечении новообразований.
  2. Общий белок. Ткани новообразований интенсивно растут и потребляют белок, вследствие чего его концентрация значительно снижается или резко повышается. В анализе крови при раке печени часто присутствует значительное понижение уровня общего белка (менее 60 г/л). Кроме того, встречаются подобные показатели в анализах крови при раке кишечника и желудка.
  3. Билирубин. Представляет собой особый продукт распада эритроцитов, оказывающий токсическое воздействие на организм. Процессы образования и удаления билирубина из крови наблюдаются при злокачественных образованиях в поджелудочной железе, желчных протоках и печени, вследствие чего его уровень повышается до 27 мкмоль/л и выше.
  4. АЛТ и АСТ. Показатели, которые часто называют «печеночными пробами», отражают работу данного органа, а повышение их концентрации (выше 45 Ед/л для АЛТ и выше 47 ед/л для АСТ) свидетельствует о распаде тканей, и может быть сигналом раковой опухоли в любом органе.
  5. Сахар. Повышенный уровень сахара в крови обычно говорит о сахарном диабете, но иногда его концентрация повышается при развитии злокачественных новообразований. Клетки опухолей замедляют продукцию инсулина, вследствие чего организм неправильно реагирует на повышение глюкозы. Особенно часто такая картина наблюдается в анализе крови при раке молочной железы и репродуктивных органов – еще за несколько месяцев до развития первых симптомов у больных диагностируются признаки диабета (сахар выше 5,0 ммоль/л).
  6. Щелочная фосфатаза. Фермент, который принимает участие в обменных процессах и присутствует практически во всех тканях организма. Увеличение концентрации щелочной фосфатазы более 270 Ед/л часто указывает на опухолевые процессы в костной ткани, а также рак, который метастазировал в кости, желчный пузырь, печень.
Вышеперечисленные показатели могут меняться не только при раке и других недугах, но и у здоровых людей.

Так, общий белок в крови повышается после серьезных физических нагрузок, а щелочная фосфатаза – у женщин в период лактации, поэтому при интерпретации результатов исследований следует учитывать пол, возраст, способ жизни и особенности организма пациента.

Читайте так же:  Разберемся в симптомах рака крови у мужчин

Анализ на онкомаркеры

Онкомаркеры представляют собой особую разновидность веществ, которые выделяются при развитии злокачественных образований. У здоровых людей они отсутствуют вообще или наблюдаются в минимальных количествах, поэтому данный анализ имеет особое диагностическое значение. При заболевании каждого органа определяется особый вид онкомаркеров, в число которых входят:

  • РЭА – белок, который выделяется при серьезных поражениях печени, наблюдается в анализе крови при раке легких, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта;
  • СА72-4, СА 15-3 – антигены злокачественных новообразований в тканях грудных железах и яичниках у женщин;
  • СА 19-9 – углеводные белки, которые повышаются при серьезных заболеваниях пищеварительной системы, то есть данные показатели присутствуют в анализе крови при раке желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • CYFRA 21-1 – один из наиболее чувствительных онкомаркеров, позволяющий на ранних стадиях выявить новообразования легких и мочевого пузыря;
  • ПСА – «мужской» антиген, концентрация которого повышается при онкологических процессах в предстательной железе;
  • Бета-ХГЧ — хорионический гонадотропин человека является показателем развития эмбриональных видов рака (нефробластома, нейробластома).

Показывает ли анализ крови на онкомаркеры рак со 100%-й точностью? Исследование на специфические белки носит информативный характер, и требует не терапии, а дополнительной диагностики.

Расшифровкой результатов, постановкой диагноза и назначением лечения может заниматься исключительно специалист.

Другие анализы

Помимо клинического, биохимического и иммунологического (на онкомаркеры) анализов для постановки диагноза больным назначают коагулограмму и цитологическое исследование. Коагулограмма, или исследование свертываемости крови необходима для выявления повышенного риска тромбообразования в организме.

При развитии онкологических болезней в организме наблюдается повышение основных значений, включая антитромбин, АЧТВ, ПТИ и т. д.

Цитологическое исследование проводится для выявления атипичных клеток, определения источника патологического процесса, типа опухоли и ее особенностей.

Особенности значений у детей

В детском организме все процессы протекают более активно, чем во взрослом, поэтому показатели клинического и биохимического анализа в разном возрасте могут значительно отличаться. В клиническом анализе у детей (особенно у новорожденных) наблюдается высокий уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, незрелых клеток, а в биохимическом исследовании – низкое содержание общего белка, щелочной фосфатазы. Соответственно, для выявления злокачественных опухолей в детском возрасте используются другие нормы, чем при диагностике взрослых пациентов, причем средние значения зависят от возраста ребенка.

Читайте так же:  Все про лейкоз у детей

Может ли быть хороший анализ при раке?

На начальных стадиях развития онкологии у пациента может быть хороший анализ крови – рак в начале своего развития не вызывает серьезных нарушений, поэтому исследования могут не показывать каких-либо отклонений.

В дальнейшем ситуация зависит от возраста, состояния здоровья и особенностей организма больного – у некоторых людей показатели могут быть в пределах нормы даже при растущих новообразованиях.

Другие методы диагностики рака

В комплексе с анализами крови для диагностики раковых заболеваний используются другие методики, причем выбор зависит от локализации патологического процесса (при заболеваниях пищеварительного тракта – гастродуоденоскопия, при поражения молочных желез – маммография и т. д.).

Наиболее информативными считаются ультразвуковое исследование, КТ и МРТ – они позволяют детально рассмотреть каждый орган и выявить злокачественные новообразования даже на ранних стадиях. После выявления опухоли в обязательном порядке проводят биопсию – исследование образца патологической ткани на наличие атипичных клеток.

Диагностика раковых заболеваний – комплексный процесс, немаловажную роль в котором играет исследование состава крови.

Любые отклонения в показателях требуют повышенного внимания со стороны врача и больного, а также дополнительных исследований организма.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
1 Комментарий
  • Ирина says:

    можно ли по анализам крови , которые я вам направлю по эл. почте, определить наличие лейкоза 1 ст.? НА КАКОЙ АДРЕС ИХ ВЫСЛАТЬ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.