Все про железодефицитную анемию у детей

Железодефицитная анемия — это состояние, при котором у ребёнка в крови становится меньше количество эритроцитов. В связи с этим, в организме ухудшается снабжение кислородом, что непосредственно действует на мозг, сердце и органы дыхательной системы, эпителий.  Дети чаще, чем взрослые пациенты страдают этим недугом. Согласно статистическим данным, практически у каждого второго малыша диагностируют железодефицитную анемию. С чем это связано? Организм непрерывно растёт, клеток становится больше, а эритроциты не успевают за этим процессом. Если ребёнку не хватает железа, то гемоглобин начинает падать.

Значение железа для организма ребёнка

Для чего нужно железо в детском организме и какую роль выполняет? Этот элемент принимает участие в синтезировании белков и ферментов при обмене веществ.

Железо содержится и в составе гемоглобина, который доставляет кислород к тканям и отводит углекислый газ. Если железа не хватает, то все органы начинают ощущать кислородное голодание.

Кроме гемоглобина, этот компонент входит в состав других ферментов и белков.

Когда ребёнок развивается в материнской утробе, он все равно получает этот жизненно необходимый элемент через плаценту. Самое большое количество железа плод получается на сроке от 28 до 32 недель. Если ребёнок доношен, то запас компонента в норме составляет от 300 до 400 мг.

С помощью железа улучшаются регенеративные процессы, производит компенсацию физиологических потерь. С помощью этого компонента синтезируется гемоглобин и ферменты в организме ребёнка.

Из-за того, что у ребёнка быстро расходуется железо, то истощается запас уже через полгода. Стоит помнить, что усвояемость компонента из ЖКТ варьируется от 5 до 6%.

Для того, чтобы его большее количество поступало в организм, следует давать ребёнку больше мяса.

Рекомендуем полезное видео для ознакомления

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Особенности и причины

  1. Факторы, действующие на организм ребёнка до его рождения. Они вызваны в основном болезнями матери. Чаще всего это:
  • Гепатит в хронической стадии.
  • Отслойка плаценты.
  • Кровопотери.
  • Токсикоз в тяжёлой стадии.
  • Анемия беременной.
  • Преждевременный родовой процесс.
  • Беременность, в которой более 2 плодов.
  1. Инстранатальные причины. Эти факторы воздействуют на ребёнка вследствие неправильной перевязки пуповины, травматизации плода акушерским инструментом, отслойки плаценты у беременной женщины.
  2. Постнатальные причины. Это проблемы с синтезированием в организме гемоглобина, при серьёзных кровопотерях (в т. ч. при изнурительных частных кровопотерях и гемофилии, кровотечении в желудочно-кишечном тракте). Может развиваться анемия из-за следующих причин:
  • Муковисцидоз.
  • Рахит.
  • Экссудативный диатез.
  • Нейродермит.
  • Другие заболевания.
Сюда же можно отнести и волчанку, лейкоз, пиелонефрит.

Причины ЖДА у грудничков

Железодефицитная анемия у детей грудного возраста может начаться, если у малыша, находящегося в материнской утробе, нет достаточного количества железа в запасе. Это чаще всего вызывается из-за анемии самой беременной женщины, гестоза, токсикоза.

Нередко анемия у грудничка начинается из-за физических аномалий или если у малыша большой вес. Нередко эта патология развивается у близнецов или если ребёнок рождается недоношенным.

Анемия развивается, если грудничка кормят неадаптированной молочной смесью или коровьим (козьим) молоком. Может нарушаться количество железа в организме малыша, если вовремя не введён прикорм или есть нарушения кишечного всасывания.

То же самое происходит, если у ребёнка неправильно кормят.

Патогенез

Железо выводится у ребёнка вместе с каловыми массами и мочой. Кроме того, этот компонент может выходить через ногтевые пластины, кожные покровы. При этом потери железа не зависят от пола ребёнка.

Для того, чтобы компенсировать потери компонента, необходимо пополнять его от 0, 5 до 1, 2 мг в день. Больше всего железа нужно малышам грудного возраста и дошкольникам. Для нормального развития ребёнку необходимо не менее 1, 5 мг в сутки, а ребёнку постарше (1–3 года) около 10 мг.

Если маленькому пациенту не хватает железа, то у него нередко развиваются болезни лёгких, гортани. Он легко подхватывает болезни желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, нарушается деятельность структур головного мозга, наблюдаются сбои в развитии нервной системы.

Если у новорождённого диагностирована анемия и её не лечат, то уже к 4 годам начинается нарушение передачи нервных импульсов.

Зависимость эритроцитов и гемоглобина от возраста детей

Медики отмечают, что детский организм растёт быстрей, чем в крови увеличивается количество эритроцитов и это состояние провоцирует железодефицитную анемию, особенно если питание малыша содержит мало железа.

При этом нарушение синтезирования эритроцитов может наблюдаться при ряде врождённых и приобретённых болезней. Если плод недоношен, то это тоже провоцирует анемию.

После того, как младенец родился, начинается активное продуцирование собственных эритроцитов. Когда ребёнок находится в утробе, то эту функцию берут на себя клетки крови матери. Они же занимаются транспортировкой кислорода и выводом шлаком.

Если ребёнка кормят грудью, то вероятность возникновения проблем с болезнями кроветворения уменьшается в несколько раз.

Врачи говорят, что высокий риск «заработать» анемию есть и у подростков от 11 до 15 лет. В это время им нужно много витаминов и микро-, макроэлементов для активного роста.

С рождения до 7 дней количество эритроцитов варьируется от 4 до 6, 6 * 1012 в литре крови. Через месяц количество их снижается от 3 до 5, 4. К 12-месячному возрасту уровень становится равным от 3, 6 до 4, 9. А после 13 лет норма эритроцитов варьируется от 3, 6 до 5, 6.

Насколько меняется гемоглобин с возрастом? Нормальными показателями для детей возрастом 14 дней считается 134–198 г/л крови. К полугодовалому возрасту эти данные уменьшаются от 110 до 141 г/л. А с 5 до 12 лет, наоборот, растёт и нормой считают уровень от 120 до 150 г/л. В подростковом возрасте гемоглобин зависит от пола ребёнка.

Для девушек норма: 115–153 г/л, а для парней от 120 до 166 г/л.

Виды

Эта патология бывает, как приобретённой и врождённой. Железодефицитную анемию можно разделить по первопричине, которая вызвала заболевание.

  • Проблемы с синтезированием эритроцитов, которые провоцируют такие нарушения, как анемия Блекфена-Даймонда, панцитопения. Нарушение синтеза эритроцита может быть, если плод недоношен и имеет недостаточный вес или если с питанием в организм малыша поступает мало железа и витаминов.
  • При разрушении эритроцитов. Это может происходить на основе снижения иммунитета, плохого выведения токсинов, дефициты микро- и макроэлементов. Ещё одной причиной возникновения этого фактора становится анемия Минковского-Шоффара.

Болезнь можно разделить на несколько подвидов на основании проведённого анализа крови с выявлением уровня белка-гемоглобина:

  1. Если белка больше, чем 1, 05, то это гиперхромное малокровие. Оно происходит при длительном приёме некоторых групп медикаментов или постоянном дефиците витаминов.
  2. Если значение белка варьируется в пределах от 0, 75 до 1, 05, то обычно причиной такого малокровия становится операция или длительное кровотечение (менструация).
  3. Если белка меньше, чем 0, 75, то среди факторов, которые её провоцируют можно отметить талассемию или хронический дефицит железа в организме малыша.

Стадии

Болезнь делится на несколько стадий, которые проходит в своём развитии:

  • Прелатентный дефицит компонента. У ребёнка нормальный гемоглобин, но железа в тканях становится всё меньше и меньше. Параллельно уменьшается количество ферментов в кишечнике, что усугубляет проблему с всасыванием компонента из потребляемых человеком продуктов.
  • Скрытый дефицит компонента. В депо запас железа становится меньше, вместе с тем его становится меньше и в сыворотке крови.
  • Дефицит железа, сопровождающийся клиническими симптомами. На этом этапе уже наблюдается снижение и гемоглобина, и эритроцитов.

Симптомы

У ребёнка, страдающего анемией, бледнеют кожные покровы и слизистые оболочки, начинает шелушиться кожа. Она становится сухой, могут выпадать и тускнеть волосы. Ногти слоятся, на ногтевой пластине появляются поперечные полоски.

У малыша портится обоняние и нарушается вкусовое восприятие, зубы крошатся, быстро развивается кариес. Он плохо ест, болят органы ЖКТ, могут возникать внутренние кровотечения.

У маленького пациента появляется чувство усталости, болит голова, может шуметь в ушах. Малыш легко раздражается, неуравновешен или, наоборот, апатичен. При длительной анемии наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.

Может возникать энурез, тахикардия и одышка. При прослушивании сердца наблюдаются шумы.

Наряду со снижением иммунитета малыш часто простывает, развивается ОРЗ и ОРВИ, может увеличиваться печень и селезёнка.

Особенности течения анемии у недоношенных детей

Патология делится на две основных формы:

  1. Ранняя. Заболевание проявляется уже начиная с первого месяца жизни. Оно может возникать после травм головы, полученных при родовом процессе, при заражении острыми инфекциями при передаче их от матери, при дефиците белка в рационе.
  2. Поздняя. Выявляется врачами уже после 3 месяца жизни. Характеризуется при дефиците железа. Эта патология может возникать и если ребёнок доношен. Кожные покровы пациента бледные, а при анализе крови выявляется нормо-, гиперхромия.

Диагностика

Назначаемая врачом терапия и клинические проявления у пациента напрямую связаны с этапом самой патологии. Анемия делится на 3 этапа:

  • Прелатентный период.
  • Латентный период.
  • ЖДА анемия.
Компонент Норм. значение Второй период болезни Третий период болезни
Уровень гемоглобина для ребёнка От 110–120 грамм на литр От 110–120 грамм на литр Меньше, чем 120 грамм на литр
Цветовой показатель От 0, 86 до 1, 05 Не меняется Меньше чем 0, 85
Количество железа в сыворотке крови От 14 до 14 мкмоль/литр крови Меньше 14 мкмоль на литр крови Меньше, 14 мкмоль на литр крови
Средний уровень гемоглобина в эритроците От 30 до 38% Не меняется Меньше, чем 30%
Уровень насыщения трансферрина Fe Более 17% Меньше 17% Меньше 17%
Ферритин сыворотки Больше, чем 12 мкг/литр Меньше, чем 12 мкг/литр Меньше, чем 12 мкг/литр

Для диагностирования врачом проводится тест с Десфералом с помощью, которого возможно произвести замеры компонента в моче пациента. Его вводят по 10 мг на килограмм веса человека. Нормальным показателем считается выводимое количество железа 0, 65 мг за 24 часа.

Если есть анемия, то этот показатель падает до 0, 4 мг.

Классификация

Эта патология делится на несколько видов:

  • Ранняя анемия, которая развивается у недоношенных детей. Причиной становится несовершенство органов кроветворения, нарушение вызванные дефицитом белков и против микро- и макроэлементов.
  • Поздняя анемия у детей, рождённых недоношенными, может возникать при истощении запасов железа, которые формировались ещё в утробе. Дефицит железа также может возникать при недостаточном поступлении его с пищей. Такая патология наблюдается на третьем-четвёртом месяце после рождения ребёнка.
  • Приобретённая анемия. Характеризуется вышеуказанными факторами, болезнь провоцирует острая инфекция.
  • Хлороз. Это форма анемии считается одной из самых редких. Чаще всего она возникает у пациенток женского пола с началом полового созревания и менструации. Провоцируют этот тип анемии частые стрессы, обильное выделение крови, нарушения в работе щитовидной железы.

Лечение

Переливание крови

Как правило, для лечения железодефицитной анемии редко используют переливание крови.

Но в исключительных случаях врачи могут его назначать.

При этом стоит помнить, что риск от проведённого переливания для ребёнка гораздо выше, чем его польза

Диета

Рекомендованные продукты

ребенок ест овощиРебёнку следует давать овощи. Это могут быть кабачки, свекольное или картофельное пюре, капуста в разных видах. Полезно есть мясо, гречневую кашу.

Высокое содержание железа наблюдается в персиках, куриных яйцах, свинине, треске, изюме, баранине, говядине.

Полезно обогащать рацион шиповником, сухофруктами, гречневой крупой, фасолью.

Запрещённые продукты

Не рекомендуется есть во время лечения железодефицитной анемии пирожные с кремом, специи, соусы, уксус, жирное мясо, шоколад копчёности, сладкую газировку.

Примерное меню

День первый

  • Первый приём пищи. Каша из пшённой крупы, обогащённая фруктами и отвар на основе шиповника.
  • Второй приём пищи. Салат с добавлением свёклы.
  • Третий приём пищи. Свекольник со сметаной. Кусок отварной говядины и мелко нашинкованная капуста.
  • Четвёртый приём пищи. Свежевыжатый абрикосовый сок с несладкими крекерами или галетами.
  • Пятый приём пищи. Картофель в «мундире», кусочек нежирного мяса. Несладкий чай с лимоном.

День второй

  • Первый приём пищи. Кусочек батона, с намазанным на него паштетом из печени. Пара яиц, сваренных всмятку.
  • Второй приём пищи. Гранат.
  • Третий приём пищи. Щи со сметаной. Кусочек куриные грудки с отварным рисом.
  • Четвёртый приём пищи. Свежевыжатый сок.
  • Пятый приём пищи. Картофель с куском отварной говядины и несладкий чай.

День третий

  • Первый приём пищи. Запеканка на основе творога с добавлением лесных ягод. Несладкий чай с молоком.
  • Второй приём пищи. Два запечённых яблока.
  • Третий приём пищи. Отварной картофель с кусочком нежирной рыбы. Кисель на основе ягод.
  • Четвёртый приём пищи. Компот из сухофруктов и галеты.
  • Пятый приём пищи. Салат из капусты и биточек из свинины.

Народные методы

  1. Одним из самых эффективных средств считается лечение с помощью гречки. Для этого нужно взять половину столовой ложки гречневой крупы измельчить в кофемолке в порошок и съедать за полчаса до каждого приёма пищи. Можно завтракать этим порошком, заливая его небольшим количеством кипятка.
  2. Помогает для лечения анемии смесь соков граната, яблока и моркови. Для этого необходимо взять 0, 2 л сока граната, смешав его с 0,1 литра морковного сока. В том же количестве добавляется свежевыжатый яблочный и лимонный сок. Для того, чтобы смесь не была кислой, в неё можно добавлять немного мёда. Эта смесь должна употребляться перед каждым приёмом еды по 4 чайных ложки. Предварительно смесь соков следует немного подогреть. Для того, чтобы сок дольше не портился, его хранят в холодильнике.
  3. Ещё одним вкусным и полезным народным рецептом может служить варёная тыква. Для этого тыкву отваривают и принимают до 200г в день. Для этой цели также можно использовать натёртую свежую морковь, которую сдабривают сметаной.
  4. Помогает при анемии и обогащённый шиповником или ягодами рябины чай. Такой чай нужно пить по 100 грамм 4 раза в день.

Препараты

Если в организме ребёнка есть дефицит железа, то врачом назначаются медикаменты с суточной дозой не менее 160 мл мг компонента.

Дозировка и препарат назначается врачом. Введение железа в организм может осуществляться инъекциями, но наиболее эффективно всасывается оно через кишечник.

Рекомендуется приём таблеток в двухвалентной форме.

Их пьют, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи или через 2 часа после обеда, завтрака, ужина

Молоком запивать медикаменты, содержащие этот компонент, не стоит, потому что кальций тормозит его всасывание. Дополняют лечение витаминами и минеральными комплексами, которые имеют в своём составе аскорбиновую или янтарную кислоту, витамины группы Е, В.

Чаще всего врачи рекомендуют приём препарата Тотема, Сорбифер дурулес.

Грудничкам и дошкольникам медикаменты с железом назначаются, в основном, в виде сиропа.

В качестве препарата с трехвалентным железом врач может назначить Венофер, Мальтофер. Но эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, к которым относится увеличение вероятности аллергии, болезненность кишечника и желудка, сопровождающаяся длительными запорами.

Курс лечения составляет до полугода, а эффективность медикаментов можно наблюдать уже через месяц после начала применения.

Другие методы лечения

Лечить анемию можно при помощи сбора трав, например, листьев и корней ежевики, приготовленных на водяной бане или зелёными грецкими орехами.

Одним из самых эффективных средств для лечения анемии могут стать дрожжи. Для этого нужно взять 3 г пекарских дрожжей, 4 чайных ложки сахара и залить охлаждённой кипячёной водой. После этого дрожжи убирают для брожения, потом смесь перемешивают и оставляют ещё на два с половиной часа. Такую смесь рекомендуется давать детям в возрасте от 6 лет.

Дрожжевой напиток принимается за 2 часа до приёма еды на протяжении 5 дней.

Прогноз и профилактика

Если проведено своевременное лечение и устранены причины заболевания, то показатели крови быстро приходят в норму и ребёнок легко выздоравливает. В противном случае при хроническом недостатке железа у ребёнка может возникать физическое и умственное отставание в развитии, частые заболевания, инфекции в острой форме. Для профилактики этой патологии беременной женщине следует принимать поливитамины и препараты железа во время беременности, следить за сбалансированностью рациона и своим режимом.

После рождения малыша матери необходимо как можно дольше кормить ребёнка грудью, так как из него организм младенца получает все необходимые элементы вместе с грудным молоком. Прикормы должны быть введены своевременно, Кроме того, следует обратить на внимание на правильный уход и режим малыша.

В качестве профилактики для недоношенных детей или с аномалиями их развития, во время полового созревания можно использовать профилактический приём препаратов с этим компонентом.

К какому врачу обратиться?

Для того, чтобы диагностировать анемию и назначить лечение, родителям ребёнка необходимо прийти на приём к педиатру.

Частота железодефицитной анемии у детей

Анемии, связанные с дефицитом железа, являются наиболее распространёнными среди всех анемий, которые наблюдается у детей.

По статистике, это заболевание есть практически у каждого третьего жителя планеты.

Наибольшая вероятность развития болезни наблюдается в развивающихся странах. Рискуют заболеть такой анемией груднички и дети в период полового созревания.

К сожалению, медики и учёные расходятся во мнениях, сколько процентов школьников и дошкольников страдают этой патологии.

Их данные разнятся от 5 до 54%.

Резюме для родителей

Эта патология является довольно распространённой, поэтому необходимо проводить ряд профилактических мер, начиная с момента, когда женщина забеременела вплоть до подросткового возраста ребёнка.

Для этого необходимо время от времени сдавать анализы, которые позволят диагностировать заболевание в начальной стадии и не допустить осложнений.

Вывод

Железодефицитная анемия является довольно распространённым заболеванием, которое если своевременно не лечить, может долго протекать в скрытой форме, нанося вред организму ребёнка.

Особенно подвержены ему дети грудничкового возраста и подростки, которые проходят период полового созревания.

Причины дефицита железа могут быть разными: начиная от дефицита этого компонента в организме матери, заканчивая появлением у девочек обильных менструаций.

Если заболевание своевременно не лечить, оно может выливаться в умственное физическое отставание, раздражительность, апатию.

Диагностируется патология с помощью проведения анализа крови. В качестве лечения можно использовать медикаменты, народные средства и специальный сбалансированный рацион с продуктами богатыми железом. Для того, чтобы у малыша не возникло анемии, рекомендуется проводить ряд профилактических мер и периодический контроль за показателями состава крови.

Читайте так же:  Вся информация про железодефицитную анемию у женщин
Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.