Как оказывать первую помощь при венозном кровотечении?

Первая помощь при венозном кровотечении заключается в своевременной и эффективной остановке истечения крови или хотя бы в замедлении кровопотери с целью поддержания жизни пострадавшего до прибытия бригады скорой помощи или его доставки в медицинское учреждение.

Патологии отличаются местом локализации: некоторые представляют наибольшую опасность, а другие «закрываются» самопроизвольно. Первая медицинская помощь оказывается исходя из этого параметра и в соответствии с указанной методикой наложения повязки и жгута для каждого конкретного места человеческого тела.

Как отличить этот тип кровотечения?

Согласно традиционной анатомической классификации, кровотечения бывают четырех типов:

  • Артериальные;
  • Венозные;
  • Капиллярные;
  • Паренхиматозные.
Артериальные травмы характеризуются ярко-алым цветом пульсирующей крови, а также сильной струей, направленной вертикально вверх.

Такой характер кровотечения обусловлен обильным притоком крови к артериям, она проходит через них импульсом силы сердечных сокращений.

Кровотечение будет носить не только мощный, но и пульсирующий характер, и он будет согласовываться с пульсом и сердечными сокращениями. Остановить такие кровотечения практически невозможно: если повреждения обширные, то счет идет на секунды.

Капиллярные травмы, как правило, незначительны и не угрожают жизни, хотя на первый взгляд кровопотеря может казаться колоссальной. Капилляры находятся в верхних слоях кожи и плотно прилегают к ее эпидермису. Любые царапины, ранки, то есть поверхностные травмы – это именно этот тип патологии.

Паренхиматозные кровотечения– это внутренние кровопотери, очень опасны для жизни человека.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Опасность их заключается в том, что очень сложно их диагностировать, кровь может не вытекать наружу, а накапливаться в органах и полостях живота.

Венозные травмы характеризуются:

  • Темно–красным (ближе к вишневому) цветом крови – это обусловлено тем, что венозная кровь – это использованный продукт, весь кислород, который несет к тканям и органам артериальная кровь, уже потреблен, и вместо него в эритроциты встраивается углекислый газ, который и придает такой оттенок. В случае отравления угарным газом венозная кровь также будет иметь светлый оттенок, близкий к цвету артериальной крови.
  • Напор не будет сильным, кровь будет стекать густым медленным потоком (течение по венам намного слабее, чем по артериям);
  • При поднятии конечности или поврежденной части тела вверх, кровоток приостанавливается или совсем замедляется.

Распознав характер травмы, оценив интенсивность, можно приступать к оказанию всех возможных видов помощи по прекращению кровотечения.

Локализации повреждения

Неотложная помощь при кровотечении должна строго согласовываться с инструкциями, которые индивидуальны для каждого конкретного места повреждения.

Читайте так же:  Методы наложения жгута при венозном кровотечении

Варианты локализации:

  • Шея (повреждение наружной или внутренней глубокой вены);
  • Конечности;
  • Нос и др.
Есть общие особенности, такие как использование утягивающих повязок и жгутов.

Оно должно быть осуществлено на достаточно длительный срок в отличие от артериальных повреждений, и в данном случае они накладываются строго на место ниже раны.

Наложение жгута

Жгут — это неотъемлемая часть всего процесса оказания первой помощи при ранениях вен. Он не обязательно должен быть изготовлен из резиновых материалов, в роли него может выступать любое подручное средство. Ведь когда речь идет об остановке кровопотери, нет места промедлению.

Вполне сойдут:

  • Носовой платок;
  • Отрез ткани;
  • Полоска ткани;
  • Элемент одежды;
  • Веревка;
  • Шнурок и др.
Главное условие, чтобы взятый материал был достаточно прочным и хорошо удерживал завязанный узел, не расползаясь и не ослабляя давление в течение нужного времени.

О наложении жгута чаще идет речь при повреждениях конечностей, ведь на шею жгут накладывается исключительно специалистом, во избежание негативных, угрожающих жизни пациента последствий.

Этапы наложения:

  1. Раненую конечность необходимо поднять вверх для уменьшения интенсивности кровопотери  или же ее полного прекращения. Для этого нужно подождать какое-то количество времени (не более минуты).
  2. Если поток уменьшился, то нужно предварительно хорошо обработать рану антисептиками, которыми пропитаны ватные тампоны или кусочки стерильной марли. Желательно также после удаления кровяных следов наложить стерильную повязку на поверхность раны с антисептическим раствором или ранозаживляющим средством. Если же кровотечение продолжается, то обрабатывать можно лишь область вокруг повреждения, доступную для этого. Также слегка можно сбрызнуть раневой очаг перекисью водорода.
  3. Далее идет сам процесс наложения утягивающего материала. Нужно отступить на пять сантиметров ниже (к центру туловища) и хорошо затянуть жгут, обернув его несколько раз вокруг поврежденной части. При этом сила утяжки должна быть не слишком интенсивной, чтобы не было последствий в виде онемения и отказа конечности. Как вариант, можно через несколько минут ослабить силу стягивания, когда кровь перестанет сочиться из вены.
  4. Знаком того, что операция прошла удачно, будет полное замедление кровотечения и заметное пульсирование под местом ранения. Это говорит о том, что кровоток сохранен в норме и тело снабжается всем необходимым.
Длительность наложения жгута строго регламентирована.

Она зависит от времени года. Летом – не более двух часов, а зимой – не более часа. Поэтому необходимо обязательно подкладывать записку для медперсонала с точным временем наложения стяжки.

Шейная локализация

Первая помощь при венозных кровотечениях из шеи очень затруднительна, потому что только специалист сможет по-настоящему грамотно наложить тугую повязку, чтобы не спровоцировать приступ удушья у больного. Кроме того, такие повреждения очень опасны своими осложнениями:

  • Кислородное голодание мозга (в данном случае развивается очень быстро, потому что мозг – это и есть первая мишень кровопотери при данной локализации);
  • Ишемия клеток мозга – инсульт (возникает вследствие нехватки снабжения кислородом и питательным веществами);
  • Вероятность удушения, из-за попадания крови в дыхательные пути, а также из-за блокировки нормального тока воздуха;
  • Воздушная эмболия (попадание в кровоток через место раны пузырьков воздуха – это грозит моментальным летальным исходом);
  • Сильные потери крови вследствие затруднения оказания первой помощи при кровотечении.
Читайте так же:  Методы наложения жгута при венозном кровотечении

Основной задачей является замедление потери крови, чтобы пациент смог «дотянуть» до появления бригады скорой или до доставки в стационар.

Этапы оказания помощи:

  1. Сдвигание и удерживание краев раны. Этот этап идет в самом начале и для того, чтобы приступить к нему, нужно обработать руки раствором антисептика или надеть стерильные перчатки, что является предпочтительным во избежание заражения болезнями, передающимися с кровотоком. Необходимо уложить пациента так, чтобы поврежденная часть была расположена выше относительно всего тела. Зафиксировав его в таком положении и убедившись, что больному комфортно, можно приступать к процедуре. Не обрабатывая рану и не дожидаясь утихания кровотока, нужно плотно сдвинуть между собой края раневой поверхности и удерживать их так в течение нескольких минут, чтобы в естественной среде организма появилась возможность запустить процесс тромбообразования в месте разреза.
  2. Наложение стерильной повязки, пропитанной перекисью водорода или хлоргексидином.
  3. Установка плотного ватного тампона на место прокола или разреза с целью «придавливания» раневого участка и препятствования вытеканию крови.
  4. Фиксация тампона плотной повязкой «через плечо» или любым другим удобным и доступным методом.
В данном случае длительность наложения этих повязок не регламентирована, время можно не ставить.

Носовая локализация

Носовая локализация несколько отличается от других техникой остановки кровотечения, но в целом мероприятия также производятся по пунктам.

И начать следует с правильного расположения больного. Нужно посадить его так, чтобы кровь свободно вытекала из носа и не попадала в гортань. Для этого ему лучше наклонить голову немного вперед и вниз, приняв такое положение, в котором ему было бы комфортно сидеть какое-то время.

Запрокидывание головы строго воспрещается, потому что кровь может попасть в дыхательные пути, в пищевод, а впоследствии и в желудок, тем самым вызвав рвоту и отравление.

Читайте так же:  Методы наложения жгута при венозном кровотечении

Далее нужно блокировать поврежденные сосуды путем сжатия области крыльев носа с обеих сторон на время, необходимое для полноценного образования тромба и остановки крови.

Лучше всего ускоряет процесс остановки крови  прикладывание к переносице чего-то холодного: льда, мокрой холодной ткани и др. Держать до полной остановки и прекращения симптомов.

Если в течение 20-ти минут вам не удалось справиться с кровотечением, вызывайте бригаду скорой помощи.

Холод как метод лечения

Холод как метод остановки кровотечений не так часто применяется как перетягивание жгутом, и он подходит далеко не к каждой локализации, но потенциально является относительно эффективным методом.

В разгоряченном теле кровоток намного быстрее и импульсивнее, чем в охлажденном, поэтому, как вариант, прохладный предмет может быть приложен к любому месту повреждения.

Особенно популярен этот метод при остановке носовых кровотечений.

Лекарственные препараты

В тяжелых случаях специалистами используются медицинские препараты, увеличивающие показатели свертываемости крови, то есть способствующие остановке кровяного потока.

В качестве первых препаратов применяются:

Викасол – синтетический аналог витамина К, который активирует естественные факторы свертывания. Вводится внутривенно или внутримышечно, строго по назначению врача.
Аминокапроновая кислота – очень сильное кровоостанавливающее средство, как местного, так и системного действия. Разрушает взаимосвязь элементов фибринолитической системы (той, которая занимается рассасыванием тромбов).
этамзилат
Этамзилат (дицинон) – снижает проницаемость капиллярной стенки и способствует агрегации тромбоцитов. Вводится дробно с небольшими промежутками времени, как внутривенно, так и внутримышечно.
Фибриноген – естественный элемент системы свертывания, очень эффективен и быстро действует, вводится в условиях стационара.

Другие методы экстренной помощи

Существуют еще и народные экстренные средства при кровопотерях, которые иногда бывают эффективными:

  • Промывание раны холодной водой и наложение холодных компрессов;
  • Накладывание компрессов из отваров лекарственных растений, содержащих в большом количестве витамин К, способствующий местному свертыванию крови (крапива, кровохлебка и др.);
  • При незначительных травмах конечностей часто прибегают к тотальному охлаждению организма в ванне с прохладной водой или душем и др.

Рекомендуем видео к просмотру

Вывод

Кровоостанавливающие мероприятия должны проводиться четко и незамедлительно во избежание больших потерь крови.

При отсутствии появления признаков удавшейся первой помощи, таких как остановка кровяного потока и пульсация в поврежденной вене, стоит незамедлительно обратиться к специалистам, ведь осложнения могут быть самыми серьезными.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.