Что делать, если кровит после прижигания эрозии шейки матки?

В большинстве случаев, кровь после прижигания эрозии не говорит о развивающейся патологии, угрожающей здоровью и жизни женщины.

Однако если объем выделений значительный (больше чем при обычных менструациях), то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые смотровые процедуры, выявляющие стадию развития осложнений и предупреждающие их прогрессирование.

Виды и методы лечения

Чтобы иметь возможность оценить степень риска появления осложнений после прижигания, необходимо ознакомиться с общим понятием эрозии шейки матки.

Принято считать, что это перерождение естественного эпителия в цилиндрические клетки, морфологически отличные от своих предшественников, однако это немного не соответствует истине.

Эрозии бывают двух типов:

  • Истинная;
  • Врожденная.

Истинная представляет собой слущивание наружного, защитного эпителия шейки матки с последующим оголение живой ткани, находящейся под покрывающим ее слизистым слоем.

Образование не является болезненным для женщины, так как шейка матки изначально лишена болевых рецепторов, а боли во время родов вызваны исключительно сокращением растянутых мышц матки.

Безболезненное протекание патологии – это реальная проблема в ее диагностике и предупреждении нежелательных последствий в виде онкологии. Изменение возможно выявить лишь во время периодических осмотров с помощью обычного зеркала гинеколога.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Лечение истинной эрозии крайне затруднительно и сопровождается, по большей части, обильными мажущими выделениями в первые три недели, так как патологического нароста нет, и прижигающий прибор напрямую вступает в контакт с живыми активно кровоснабжаемыми тканями.

Впоследствии образуется корочка, которая со временем сходит и на ее месте образуется здоровый эпителий.

Врожденная эрозия возникает при:

  • Резком скачке гормонального фона;
  • В послеродовый период;
  • Во время беременности;
  • При раннем начале половой жизни;
  • При частой смене партнеров;
  • Грубом сексе;
  • При повреждениях во время абортов и гинекологических осмотров и др.

Начинается ее формирование с повреждения, в постоянно мокнущей среде шейки матки заживление микротрещин и ранок будет происходить в замедленном темпе, со временем возможно образование незаживающей язвы, которая и будет носить название врожденной эрозии.

Заживает она, как правило, без всяких осложнений и с минимальным количеством выделений.

Прижигание же бывает четырех типов и зависит от бюджета учреждения здравоохранения и личного предпочтения врача:

  • Воздействие жидким азотом (холодовое);
  • Радиоволновая терапия;
  • Электротоки;
  • Лазер.
Наиболее распространенным методом являются электротоки, они же и наиболее травмирующие, но обладают высокой эффективностью.

Сопутствующие симптомы

Данная процедура в любом случае нарушает целостность слизистых покровов, особенно, если речь идет о воздействии электрического тока слабой интенсивности. Какое-то количество выделяющейся жидкости – это норма.

Условно, существует медицинская классификация выделительной активности после данной процедуры:

  • Выделение сукровицы – прозрачной жидкости с красным оттенком и единичными кровяными включениями. Это проявление абсолютно не опасно и свидетельствует лишь об активном процессе самовосстановления тканей организма. Зачастую, длится не более двух недель, а, возможно, и месяца;
  • Мажущие кровянистые массы – это также варьируется в пределах нормы при условии, что количество крови по объему меньшее, чем во время менструации. Длится до двух – трех недель и не должно вызывать беспокойства;
  • Периодические менструально-подобные кровопотери возникают с частотой в несколько дней и не характеризуются обильностью. Количество выделяемой крови сопоставимо с менструальными объемами и также не должно настораживать пациентку;
  • Сильные кровотечения в первые несколько дней после проведения вмешательства. Крайне опасный симптом, в первую очередь угрожающий кровопотерей. Следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Читайте так же:  Вся информация про имплантационное кровотечение

Прижигание шейки матки – это оперативное вмешательство, и, не смотря на отсутствие болевых рецепторов в ней, срок восстановления организма будет протекать с сопутствующими болевыми симптомами. В первый месяц женщину могут беспокоить тянущие, ноющие боли внизу живота, подобные менструальным болям. В редких случаях может подключиться и поясница – ощущение «радикулита».

И тем не менее при подозрительно сильных болях стоит обратиться к специалисту.

Нормальными сопутствующими симптомами после операции также будут:

  • Слабость;
  • Общее недомогание;
  • Снижение иммунитета – склонность к простудным заболеваниям;
  • Снижение работоспособности;
  • Головные боли, апатия, отсутствие настроения;
  • Бледность кожных покровов;
  • Гормональные сбои и др.
Гормональные сбои – это еще одно важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание после проведение прижигания.

Вмешательство в естественное функционирование детородных органов может отозваться сдвигом менструального цикла в обе стороны.

По большей части процедуру гинеколог назначает на постменструальный период (в первые пять – семь дней после окончания месячных) для профилактики спонтанных кровотечений и обеспечения возможности ране полноценно затянуться.

Если операция проведена позже, во вторую половину цикла, то месячные могут прийти раньше, и будут расценены женщиной как постоперационное кровотечение (все равно следует проконсультироваться со специалистом).

Как диагностируется?

При поступлении в стационар или на прием к гинекологу в первую очередь врачом будет проанализирован календарь месячных пациентки, чтобы исключить вероятность менструального кровотечения.

Далее может быть проведен повторный гинекологический осмотр или процедура УЗИ органов малого таза (наружная или интравагинальная – на усмотрение доктора).

После установления причины кровотечения, специалист примет решение о способе остановки тока крови. А причины могут быть следующие:

  • Травма крупного сосуда или артерии, которые не успели затянуться защитной пленкой;
  • Разрушение струпа – корочки или пленки, первично покрывающей поверхность раны. Это может произойти в результате посторонних вмешательств: полового акта, физических нагрузок, спринцевания. Введения лекарств и свечей во влагалище и др.;
  • Сопутствующие заболевания у пациентки: эндометриоз, гиперплазия органов малого таза, хронические воспалительные процессы, инфекции и др.;
  • Онкология;
  • Повышение периферического давления в результате эмоционального подъема, стрессов, приема препаратов, вызывающих повышение АД;
  • Индивидуальные патологии процесса свертывания крови и др.

Опасности и последствия

Если после прижигания эрозии обильно кровит, то это в первую очередь опасно большой кровопотерей и ее последствиями:

  • Кислородной недостаточностью вследствие развивающейся анемии;
  • Потерей сознания;
  • Сердечно – сосудистыми патологиями;
  • Возникновение состояния острой недостаточности какого – либо жизненно – важного органа;
  • В тяжелых запущенных случаях – летальным исходом.
Кроме того глубокие повреждения шейки, которые не были вовремя продиагностированы могут повлечь за собой тотальные нарушения в работе всех органов малого таза, может понадобиться оперативное вмешательство и удаление некоторых составных частей.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Читайте так же:  Узнаем про кровотечение во время овуляции

Как остановить?

В случае диагностики врачом угрожающего здоровью кровотечения, им будут предприняты следующие меры (в зависимости от степени повреждения ткани и силы кровопотери):

  • Терапия системными кровоостанавливающими препаратами;
  • Прижигание повторно;
  • Открытое хирургическое вмешательство по сшиванию сосуда или удалению поврежденной части.

Первая помощь

При серьезных кровопотерях в качестве первой помощи может быть введение внутривенно системных кровоостанавливающих препаратов или переливание крови (в случаях, угрожающих жизни).

Пациентка помещается в стационар и подлежит немедленному обследованию с выявлением причины кровопотери.

При необходимости может быть использована кислородная маска и средства первой помощи при сердечной недостаточности, если имеются подобные симптомы.

Медицинские препараты

Это один из наиболее эффективных методов остановки кровотечения, которое возникает после того, как прижгли эрозийную область. Достойная альтернатива хирургическим вмешательствам и сохранение женского репродуктивного здоровья.

Наибольшим спросом пользуются препараты для внутривенного введения – средства скорой помощи:

Викасол – синтетический аналог витамина К, который выступает в роли активатора процессов свертывания крови. Вводится внутривенно в условиях стационара, также есть выпуск в форме таблеток для внутреннего применения, которые могут быть также назначены врачом для домашнего применения.

Цена таблеток от 15 – 60 рублей в аптеках. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, тромбоэмболия, повышение свертываемости, аллергические реакции, бронхоспазм и др.

 

Фибриноген – искусственный аналог человеческого фибриногена – одного из активных элементов свертывания крови, образующих фибриновые сгустки, действует быстро и эффективно, вводится также в условиях стационара.

Противопоказания: тромбозы, инфаркт, тромбофлебит и др.;

 

Аминокапроновая кислота – сильный препарат, препятствует рассасыванию кровяного сгустка на ранних этапах. Вводится внутривенно капельно. Цена около 150 рублей. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, ДВС – синдром, заболевания почек, беременность и кормление грудью, нарушение мозгового кровообращения и др.;
Транексам – существует лекарство в виде раствора для внутривенного введения и таблетки. Начинают терапию, как правило, с раствора. Аналогично аминокапроновой кислоте блокирует процесс рассасывания тромбов. Цена около 600 рублей. Противопоказания: тромбозы, атеросклероз, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения и др.

Наиболее часто применяется Аминокапроновая кислота и Викасол.

В случае их неэффективности прибегают к оперативным методам помощи.

Удаление

В некоторых случаях, при неблагоприятном прогнозе доктором принимается решение об удалении поврежденной части шейки.

Как правило, это осуществляется при обширном пространстве язвы, когда поверхность повреждена практически по всему диаметру.

Истинные эрозии при сильной кровоточивости намного труднее заживают, и, поэтому чаще всего этот способ остановки кровопотери применяется именно к ним.

Лизирование струпа

Струп – это наросты, которые образуются на месте повреждения с дальнейшим сходом и перерождением в нормальную ткань.

Струп состоит из кровяных сгустков, образованных в результате воздействия естественных факторов свертывания и корочки или пленки (если речь идет о слизистых оболочках).

Лизирование, от слова  -лизис, то есть «разрушение», означает нарушение целостности с дальнейшим излиянием составляющих частей наружу.

В данном случае – это нарушение целостности поверхностной пленки и излияние кровяных сгустков в виде потока крови и небольших «узелков».

Этот процесс может быть запущен при воздействии травмирующих факторов, таких как вставка тампонов, половая близость и физические нагрузки.

Читайте так же:  Почему возможно кровотечение при беременности?

Вместо того, чтобы затягиваться и обрастать естественным эпителием, ранка вскрывается и начинает повторно кровоточить, создавая угрозу для здоровья женщины.

Для профилактики возникновения подобного явления нужно строго соблюдать все предписания врача в постоперационный период.

Другие методы лечения и помощи

Для предупреждения развития сильных кровотечений, можно использовать домашние средства со слабым кровоостанавливающим действием, такие как отвары лекарственных растений и препараты, предупреждающие развитие анемии, а также витаминные комплексы, укрепляющие защитные силы организма.

Любой из этих способов должен быть оговорен с врачом.

Принимать их можно уже при мажущих и менструально – подобных выделениях.

К кровостанавливающим травам относятся:

  • Крапива;
  • Кровохлебка;
  • Ромашка и др.

Большинство из них содержат витамин К, который и есть действующее вещество препарата Викасол. Только в растениях он содержится в значительно меньшей дозе, обеспечивая мягкость и продолжительность эффекта.

Лекарства, содержащие железо:

  • Фенюльс;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер и др.
Ассортимент поливитаминных средств огромен и подбирается индивидуально для каждой женщины.

Прогноз

Если женщина своевременно обращается к специалисту при подозрительно увеличивающихся болях или выделениях, то прогноз всегда благоприятен.

Велика вероятность того, что медикаментозная терапия и повторное воздействие тока решат проблему, но если они окажутся неэффективными, то будет произведено удаление поврежденной части шейки, что в свою очередь окажет необходимый эффект и предупредит повторное возникновение язвы в месте болезни.

Это операция безопасна, а реабилитация проходит в довольно короткий срок.

На детородную функцию она никак не влияет.

Восстановительный период

Восстановительный период после процедуры прижигания язвы – это крайне ответственный момент в жизни пациентки, и он требует неукоснительного соблюдения всех врачебных предписаний.

Самым главным залогом успешной реабилитации и восстановления шеечной ткани будет абсолютное невмешательство в процесс заживления, а именно:

  • Аккуратная личная гигиена щадящими антибактериальными средствами;
  • Отсутствие половых отношений на протяжении всего периода восстановления (обычно он занимает месяц). Невоздержание может обернуться серьезными последствиями, которые в дальнейшем только увеличат период запрета на близость;
  • Полное отсутствие физических нагрузок (нельзя поднимать груз более двух килограмм), желательно пользоваться лифтом и ходить в медленном темпе. А первую неделю рекомендуется провести в рамках постельного режима;
  • Строго под запретов спринцевания, вставление различных суппозиторий и мазей;
  • Эмоционально ровный фон, отсутствие стрессов, которые могут повлечь за собой повышение периферического давления, что провоцирует возникновение кровотечений;
  • Согласование с врачом прием любого лекарства, так как у многих есть побочный эффект в виде повышения артериального давления;
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих кофеин: кофе, чаи и др.
Внимательное отношение к инструкциям на период восстановления – это хорошая профилактика нежелательных последствий.

Вывод

Кровопотери в постоперационный период после удаления язвы на шейке – это нормальное явление, главное — пристально следить за его интенсивностью и характером отделяемой жидкости.

Любые ухудшения должны обсуждаться со специалистом и не пускаться на самотек.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.