Изучаем сыворотку крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, большая часть которых представлена эритроцитами. Сама по себе плазма – это жидкость мутного цвета, состоящая из воды (более 90%), альбуминов, глобулинов и фактора свертывания — фибриногена. Если удалить последний из плазмы, получается сыворотка крови. Эта важная биологическая жидкость может использоваться для различных целей. Как получают сыворотку в искусственных условиях, для чего она используется и как хранится — рассмотрим далее.

Для чего она нужна?

Сыворотка крови используется в двух случаях:

  1. При диагностике различных заболеваний, когда необходимо определить возбудитель патологии.
  2. При изготовлении сывороточного материала во время создания вакцин или научных исследований, цель которых заключается в усовершенствовании процесса лечения многих заболеваний.
С помощью исследования очищенного образца крови появляется возможность диагностировать сложные и многокомпонентные заболевания, которые сложно выявить иными путями.

В диагностических целях с помощью данного исследования можно получить такие данные, как:

  • уровень гормонов и функционирование эндокринной системы в целом;
  • иммунные комплексы, а также общее состояние иммунитета;
  • острая нехватка или переизбыток микро- и макроэлементов;
  • наличие патологий скелетных мышц и костной ткани на микроуровне;
  • заболевания, протекающие в латентной форме.

Также сыворотку широко используют при проведении различных опытов и исследований, что помогает оценить эффективность разрабатываемого лекарства.

В ней сохраняется большая часть антител, а при искусственном удалении факторов свертывания она становится более стабильной и хорошо хранится.

Сыворотки могут использоваться в качестве лекарства при укусах ядовитых животных, а также для профилактики бактериальных и вирусных поражений.

Функции и роль

В организме жидкая часть крови, лишенная фибриногена, выполняет такие функции:

  1. Транспортная – помогает крупным частицам и фракциям крови перемещаться в нужном направлении.
  2. Защитная – содержит большое количество белковых молекул (альбумины, глобулины), которые помогают бороться с патогенными микроорганизмами.
  3. Детоксикационная – альбумины связывают токсические молекулы в тканях, не позволяя им распространяться по всему организму.
  4. Поддерживающая – сыворотка крови помогает поддерживать необходимый объем свободной циркулирующей жидкости в организме.
  5. Координационная – компоненты сыворотки помогают некоторым веществам активизироваться и направляться в нужное русло.
Также с помощью сыворотки сохраняется постоянный pH баланс крови, от которого зависит множество обменных процессов.

Роль жидкой части крови, лишенной факторов свертывания, невозможно переоценить. Благодаря исследованию ее показателей, можно в кратчайшие сроки получить данные о состоянии здоровья человека, а также выявить ряд заболеваний, которые протекают бессимптомно или находятся на начальной стадии развития. Если рассматривать ее роль в более глобальном смысле, то в медицине есть возможность получения и введения сывороток здоровым людям, что предупреждает развитие опасных и смертельных заболеваний. На основании поведения сыворотки ведутся исследования и разработки инновационных лекарств, что помогает бороться с заболеваниями быстрее и с меньшими потерями для организма.

Процесс получения

Существует два способа получения жидкой очищенной части крови:

Дефибринирование ионами кальция – на свежесобранную плазму крови воздействуют ионами кальция, что под воздействием естественного процесса коагуляции ведет к формированию кровяного сгустка и возможности удаления вместе с ним факторов свертывания крови. В результате получается стабильная сыворотка, насыщенная множеством компонентов крови и способная к хранению.

Центрифугирование – для этого процесса берут свежесобранную кровь и дают ей постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За этот промежуток времени происходит естественный процесс коагуляции и появляется осадок в виде кровяных сгустков. Жидкую часть отделяют от сгустков, пропуская через мелкий фильтр.

Далее ее помещают в центрифугу, где под воздействием центробежной силы удаляются более мелкие кровяные сгустки.

Изучение

При исследовании жидкого компонента крови в первую очередь обращают внимание на белковый состав. Именно соотношение белков друг к другу и к общему объему сыворотки дает наиболее информативные результаты при исследовании.

Помимо соотношения важно и наличие или отсутствие определенных белков. К примеру, по концентрации ферритина, который является сложным белком, можно судить о количестве железа в крови, так как именно с помощью этого белка осуществляется его транспорт по всему организму.

Также обращают внимание на количество неоптерина. Этот белок отвечает за формирование и скорость развития иммунного ответа.

Иными словами, его концентрация влияет на общий иммунитет человека, регулируя способность самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

С помощью оценки концентрации протеинов и других важных составляющих сыворотки крови, можно выявить наличие таких патологий, как:

  • онкология на ранних этапах;
  • наличие хронических кровотечений и их причина;
  • анемии различной этиологии;
  • патологии печени и почек;
  • дисфункция органов ЖКТ.

Видео про сыворотку

Нормальные показатели

Выделяют до 100 показателей сыворотки крови, которые могут давать полную картину о состоянии здоровья человека. Рассмотрим только самые широко используемые из них:

  1. Общий белок сыворотки крови – 65-85 г/л.
  2. Альбумины – 40-50 г/л.
  3. Глобулины – 20-30 г/л.
  4. Мочевина – 3,3-6,6 ммоль/л.
  5. Липидный фосфор – 1,97-4,68 ммоль/л.
  6. Триглицериды – 0,565-1,695 ммоль/л.
  7. Общий холестерин – 3,11-6,48 ммоль/л.
  8. Свободный холестерин – 1,04-2,33 ммоль/л.
  9. Липопротеиды высокой плотности – 2,2 г/л.
  10. Липопротеиды низкой плотности – 35-55 ед.

Помимо данных компонентов также выделяют концентрацию важнейших микро- и макроэлементов, содержание в сыворотке которых указывает на наличие или отсутствие патологий:

  1. Калий – 3,48-5,3 ммоль/л.
  2. Кальций – 2,25-3,0 ммоль/л.
  3. Магний – 0,70-0,99 ммоль/л.
  4. Ионы хлора – 95,9-109,9 ммоль/л.
  5. Неорганический фосфор – 0,65-1,30 ммоль/л.
  6. Железо – 12,5-30,4 ммоль/л.
  7. Общий трансферрин – 0,0030-0,0040 г/л.
  8. Медь – 11,02-22,04 мкммоль/л.
Отклонения в показателях взаимозависимы.

Основываясь на этом факте, можно диагностировать у человека наличие различных патологий, используя всего лишь сыворотку крови. Причем точность результатов может быть на порядок выше, чем точность современных аппаратов для диагностики.

Отклонения от нормы

Если расшифровка указывает на наличие высокого уровня триглицеридов, значит, речь идет о прогрессировании липемии. Такое состояние свидетельствует о проблемах с печенью и о нарушении липидного обмена в организме. Принято использовать термин хилезная сыворотка, что характеризует переизбыток жиров в сыворотке. Такая кровь не подходит для осуществления различного рода исследований, так как после центрифугирования она сильно густеет и приобретает белесый оттенок. Хилезная сыворотка может проявляться при наличии сахарного диабета, поэтому у пациента дополнительно берут кровь на сахар.

Но это далеко не все причины.

Такая патология может встречаться при:

  • затяжном алкоголизме;
  • циррозе печени;
  • ожирении;
  • асците;
  • почечной и печеночной недостаточности.

В некоторых случаях хилезная кровь то возникает, то исчезает в анализах. Это может быть спровоцировано приемом кортикостероидов и диуретиков.

Поэтому при выявлении данного отклонения важно смотреть на результаты в динамике.

Высокие концентрации протеинов указывают на наличие следующих патологий:

  • миеломная болезнь;
  • холера;
  • дегидратация;
  • тепловой удар;
  • ожоги тела.
Важно отметить, что разные белки отвечают за различные функции, поэтому на основании полученных данных можно получить точную и полную картину функционирования всего организма.

Недостаток протеинов возникает по причине их утилизации или задержки в почках. Так могут проявляться следующие патологии:

  • нефротический синдром и почечная недостаточность;
  • дисфункция печени;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • цирроз печени.

Отличия от плазмы

Плазма является цельным, насыщенным компонентом крови, а сыворотка – это часть плазмы, лишенная факторов свертывания. В плазме присутствует желтый оттенок, она может быть мутной. Сыворотка же всегда красноватая и относительно более прозрачна, чем плазма.

Лишенная фибриногена сыворотка никогда не сворачивается, в то время как плазма без антикоагулянта спустя определенное время сворачивается под воздействием естественного процесса коагуляции.

Сывороточное железо

Норма железа в сыворотке крови составляет 11,64-30,43 мкммоль/л у мужчин и 8,95-30,43 мкммоль/л у женщин. Сывороточное железо определяется путем выделения количественных показателей белка трансферрина. Именно эти белки занимаются транспортом железа в организме, поэтому после  выделения сыворотки можно получить точные результаты о содержании данного элемента в крови.

Отклонения от нормы указывают на то, что в организме развиваются патологические процессы. Нехватка сывороточного железа свидетельствует о плохом питании или нарушениях всасываемости железа клетками организма. Чаще всего это возникает по причине заболеваний пищеварительного тракта.

Переизбыток железа может говорить о развитии не менее опасных патологий, поэтому концентрацию данного вещества важно держать под контролем.

Хилезная сыворотка

Название сыворотка получила из-за перенасыщенности липидами, которая возникает по причине развития проблем с печенью, сахарного диабета или нарушения липидного обмена. Для исследований она не пригодна, так как из-за лишнего жира теряет свои биологические свойства. Появление липемии требует дополнительных исследований, так как именно этот показатель может указывать на скрытое течение сахарного диабета.

Таким образом, становится понятным, что такое сыворотка крови и почему она не является плазмой.

Сывороточную жидкость получают непосредственно из плазмы крови, после чего проводят ряд исследований.

С ее помощью можно выявить ряд скрытых заболеваний, которые недоступны для других методов диагностики.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.