В чем уникальность пуповинной крови?

Стволовые клетки способны бороться с различными патологиями организма, включая рак. Они содержаться в костном мозге, а также пуповинной крови и в дальнейшем могут быть использованы в качестве донорских. С помощью сбора и консервации таких клеток есть возможность не только перестраховаться за собственное здоровье, но и спасти жизнь другому человеку. Как собирают биоматериал, хранят и используют, рассмотрим далее.

Для чего нужна и в чем уникальность?

Уникальность крови, взятой при рождении ребенка из пуповины в том, что она содержит большое количество гемопоэтических клеток, которые являются предшественниками всех клеточных структур организма. Ее использует в том случае, когда у человека развиваются патологии процесса кроветворения, включая рак.

Пуповинная кровь хорошо хранится в специальных условиях, а в нужный момент может стать ценным источником стволовых клеток.

Пуповинная вена далеко не единственный источник стволовых клеток, которые могут использоваться в трансплантологии, но она имеет на порядок больше преимуществ:

  1. Кровь является молодой, поэтому может долго храниться в неизменной форме.
  2. Ее легко и безболезненно добывать, в то время как при пункции костного мозга человек вынужден испытывать боль.
  3. Иммунологическая совместимость, благодаря которой она при острой необходимости может стать донорской для кровных родственников.
  4. Безопасность процедуры гарантирует высокое качество, как самой крови, так и здоровья новорожденного.
  5. В пуповинной вене стволовых клеток гораздо больше, чем где-либо еще.

Поскольку такая кровь может храниться десятилетиями, что не сказывается на ее качестве, создаются специальные банки-хранилища.

Такой подход позволяет не только обезопасить жизнь ребенка, но и в любой момент стать «спасательным кругом» для постороннего человека.

Как собирается?

Забор пуповинной гемы длится не более 5-7 минут.

После рождения ребенка акушерка спустя 10-15 минут перетягивает пуповину, после чего перерезает ее. Материнская часть сосуда обеззараживается, после чего вводится специальный катетер для забора, содержащий антикоагулянт. Из пупочной вены постепенно кровь перетекает в контейнер, который в дальнейшем герметично закрывается и транспортируется.

Манипуляция позволяет получить 50-80 мл крови, которую в скором времени передают в специальное хранилище. Заключается договор на хранение, в котором указываются сроки и возможность использования биоматериала.

Показания и противопоказания

Забор и хранение крови осуществляется по желанию родителей и не является обязательной процедурой.

Ее могут производить как при естественном родоразрешении, так и при кесаревом сечении.

Рекомендуется отказаться от манипуляции, если:

  • ребенок во время родов умер;
  • у ребенка имеются опасные патологии;
  • беременность развивалась после ЭКО;
  • развивается гепатит В и С;
  • у кого-либо в семье есть Т-клеточный лейкоз;
  • кровь матери ВИЧ-инфицирована;
  • имеются хронические воспалительные процессы.

Кровь забирают в первые 20-30 минут после рождения ребенка.

С каждой последующей минутой ее количество снижается, а биологическая ценность резко падает.

Как выделяют стволовые клетки?

Перед тем, как кровь попадает в хранилище, ее нужно тщательно очистить, выделив стволовые клетки. С помощью специальной аппаратуры полученный материал центрифугируется и концентрируется. Лишняя плазма удаляется, в результате чего остается только густая кровяная масса, содержащая большое количество прародителей клеток крови. Концентрат анализируется на наличие пригодных для дальнейшего использования клеток, резус-фактор, инфекции и патологии.

Как хранят?

Доказано, что 50% успеха в хранении пуповинной крови зависит от правильности и последовательности ее заморозки. Для этого в полученный образец небольшими дозами вводится криопротектор, защищающий стволовые клетки от мгновенного образования кристаллов льда.

Это вещество необходимо для того, чтобы в процессе заморозки клетки не повредили собственные структуры и были жизнеспособными на протяжении всего срока хранения.

Далее кровь медленно и постепенно замораживают в специальном аппарате, где температура от комнатной постепенно снижается до -90̊ С.Полученный образец помещают на карантинное хранение в камеру с жидким азотом. Здесь кровь будет находиться до того момента, пока не будут известны  результаты всех исследований. После подтверждения качества стволовых клеток их переносят в постоянное хранилище, где они будут ждать своего часа.

После центрифугирования остается небольшое количество плазмы, содержащей стволовые клетки. Их концентрация незначительная, но такие образцы также важно хранить. Пробирки-спутники необходимы для того, чтобы в любой момент произвести совместимость донорских клеток с организмом реципиента, если им оказался человек без родственных связей. Эта процедура помогает размораживать не сам драгоценный запас клеток, а его образец. Это в свою очередь помогает увеличить срок хранения ценных клеток, избегая ненужных процедур размораживания и замораживания.

Всего получается 5-7 пробирок основных и 2-3 пробирки-спутники.

Все они маркируются соответствующим образом и имеют документальное предписание с подробной характеристикой всех параметров крови.

Кому принадлежат?

До наступления совершеннолетия собственником замороженных стволовых клеток являются родители ребенка, из пуповины которого была взята кровь. После наступления 18 лет все права переходят к ребенку.

При составлении договора можно дополнительно указывать, кто может распоряжаться и использовать замороженные образцы. В некоторых случаях может быть открыт широкий доступ, при котором данная кровь может выступать в роли донорской и использоваться при необходимости трансплантации другому человеку, не имеющему родственных связей. Все условия и порядок действий оговариваются в договоре, который составляют задолго до того момента, когда кровь будет браться.

Стоимость договора

Сумма, которая оплачивается клиентом на услуги оказания забора, выделения и длительного хранения стволовых клеток, прописывается и оговаривается заранее. При составлении контракта на предоставление подобного рода услуг необходимо единоразово оплатить сумму около 2000 евро.

Дальнейшая ежегодная оплата содержания образца в хранилище составляет 3000-5000 рублей в год.

В эту стоимость входят операции по забору, транспортировке, заморозке и хранению, а также разморозки и изъятия контрольного образца. В случае прихода в непригодность полученного на хранение образца может быть востребована компенсация, сумма которой устанавливается в соответствии с договором.

Рекомендуем видео про пуповинную кровь

Лечение с использованием крови в медицинской практике

Кровь может использоваться для лечения, как самого собственника, так и посторонних людей, подходящих под параметры образца. Вероятность того, что кровь понадобиться своему владельцу крайне низка, всего 1 случай на 20000.

Поэтому, хранимые образцы могут также использоваться в качестве донорского материала, но при условии, если это закреплено документально.

С помощью трансплантации стволовых клеток есть возможность успешно бороться с такими патологиями, как:

  • злокачественные образования крови;
  • острый лимфобластный и нелимфобластный лейкоз;
  • Неходжкинская лимфома;
  • нейробластомы всех типов и стадий;
  • апластическая анемия;
  • саркома Юинга;
  • анемия Фанкони;
  • миелодисплазия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • гемоглобинурия;
  • макроглобулинемия;
  • рабдомиосаркома;
  • опухоли головного мозга, печени и других жизненно важных органов.
Поскольку стволовые клетки являются универсальным биоматериалом, из которого можно продуцировать различные клетки крови, ведутся исследования по эффективности их использовании в лечении аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Установлено, что у 1 из 5 человек отмечается улучшение состояния при болезни Паркинсона.

На стадии клинических исследований доказано, что пуповинная кровь способствует ускорению лечения таких заболеваний, как:

  • инфаркт и инсульт сосудов;
  • амиотрофический склероз;
  • мышечная дистрофия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ДЦП и другие неврологические отклонения;
  • шизофрения.

Специалисты ведут исследования по изучению воздействия пуповинной крови на развитие сахарного диабета. Доказано, что его проявления значительно снижаются после проведенной терапии.

Преимуществами использования пуповинной крови являются:

  • высокая эффективность в лечении лейкозов;
  • возможность поиска донорского материала или предоставления собственного для донорских целей;
  • хорошая способность к хранению позволяет получать качественный материал как через 3, так и через 10 лет.
Из недостатков стоит отметить высокую стоимость хранения, которую могут позволить себе далеко не все.

Количество банков-хранилищ незначительное, а максимальные сроки хранения составляют всего 12-15 лет, в то время как западные развитые страны имеют возможность хранения контрольных образцов 20-25 лет.

Из стволовых клеток в условиях лаборатории можно вырастить настоящий орган, чем и занимаются большинство ученых развитых стран. Это позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и сохранять ее даже при наличии самых опасных заболеваний.

Таким образом, применение пуповинной крови и высокая ее биологическая ценность диктуют необходимость ее сбора и хранения. Она может быть полезна как самому хозяину, так и другим неродственным реципиентам. Юридическая сторона вопроса регламентируется договором, условия которого рассматривают до проведения процедуры.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.