Все про время свертывания по Ли Уайту

В человеческом организме образуется и циркулирует множество биологических жидкостей, но главенствующее место занимает именно кровь, выполняющая наибольшее количество функций, и для их осуществления необходима адекватная работа двух взаимосвязанных процессов: поддержание крови в жидком состоянии, за что отвечает свертывающая система крови, и образование сгустка (тромба) при необходимости: при порезах, травмах, язвенных кровотечениях и так далее – противосвертывающая система. Обе системы в современной практике включаются в понятие гемостаза, причем работают они, постоянно противостоя друг другу, но никогда не превалируя. При каких-либо нарушениях деятельности кроветворной и других систем, баланс нарушается, что приводит к замедлению или, наоборот, слишком быстрому образованию тромбов в сосудистом русле и сердце, что грозит серьезными последствиями. Для оценки нарушений существуют специальные тесты, одним из которых является определение времени свертывания крови по Ли-Уайту.

Описание метода

Было выяснено, что свертывающая система состоит из двух звеньев: сосудисто-тромбоцитарное и коагуляционное.

За первое звено отвечают сосуды и тромбоциты, причем их ответственность лежит на некрупных кровотечениях при порезах кожи, слизистых оболочек, небольших травмах. Коагуляционное же звено включает в себя деятельность плазмы крови (жидкой части без форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и компонентов плазмы (в основном – белков), что крайне необходимо для прекращения более крупных кровотечений. Оба звена работают в непосредственной связи между собой.

Понять, насколько состоятельно коагуляционное звено, позволяет оценка времени свертывания крови по Ли-Уайту, являющаяся первым рубежом для выявления патологических состояний свертывающей системы.

Посмотрите видео на эту тему

Как проводится исследование

На сегодня существует три методики.

  1. Методика для одновременного колебания двух пробирок или для одной пробирки.

Для оценки времени свертывания крови по Ли-Уайту необходимо провести забор крови, который чаще всего осуществляется путем введения иглы в локтевую вену. В шприц набирается до 3-4 миллилитров крови, при этом важно не допустить попадание. Две-три капли необходимо пустить в ватный тампон, так как их нахождение в игле приводит к раннему началу свертывания и неправильной трактовке результатов. В заблаговременно приготовленные стеклянные или силиконовые пробирки (силиконовые предпочтительнее, так как их состав в меньшей степени влияет на свертывание крови) набирают по 1 миллилитру крови в определенной последовательности: сначала кровь набирают в первую пробирку, включают секундомер в момент контакта крови со стенками пробирки, затем оставшаяся кровь набирается во вторую пробирку также в объеме 1 миллилитра, после чего обе пробирки помещают в водяную баню и выдерживают при температуре 37 градусов по Цельсию.

Читайте так же:  Все про плохую свертываемость крови
Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

После помещения пробирок в водяную баню нужно через каждые 30 секунд поднимать и наклонять пробирки на 60-70 градусов, покачивая их, с целью визуальной оценки образования сгустка, момент образования которого будет знаменоваться полным свертыванием крови в пробирке, при этом даже при опрокидывании на 90 градусов и больше сгусток будет оставаться в пробирке, не вываливаясь.

Данный момент необходимо зафиксировать при помощи секундомера для первой и второй пробирок отдельно, так как будет высчитываться средний результат.

Вариацией данной методики является аналогичные в плане последовательности действия, но уже с одной пробиркой.

  1. Методика для последовательного колебания двух пробирок.

Вторая методика во многом схожа с первой, но имеются небольшие отличия:

  • шприц не используется, а кровь забирается путем прокола локтевой вены стерильной иглой, после чего кровь капает сразу в пробирки (перед этим нужно, чтоб 2-3 капли попали в ватный тампон);
  • также используются две пробирки, но в них набирается уже по 0,1 миллилитру;
  • обе пробирки ставят в водяную баню не сразу, а через две минуты;
  • аналогично с первой методикой осуществляются колебания пробирок каждые 30 секунд под углом 60-70 градусов, но важным отличием является сначала колебание только первой пробирки и фиксирование времени свертывания, после чего приступают к колебанию второй пробирки до полного образования сгустка, поэтому данная методика называется последовательной.
Вариацией данной методики является оценка времени свертывания при комнатной температуре (от 19 до 23 градусов) в случае отсутствия водяной бани, но корректность результатов будет нарушена.
  1. Микрометоды.

Данная методика осуществляется преимущественно в педиатрической практике из-за сложности забора крови у детей. Производятся аналогичные первой методике мероприятия с объемами крови в 0,1 – 0,3 миллилитра.

Читайте так же:  Все про повышенную свертываемость крови

Для более точных результатов исследования нужно всегда помнить о некоторых простых правилах перед на анализом:

  • забор производится только на пустой желудок,  употребление пищи не рекомендуется за 10-12 часов до исследования. Лучшее время для сдачи крови — утро;
  • за 8-12 часов до проведения исследования исключается алкоголь, курение (кальян в том числе), избыточные физические нагрузки (фитнес, бег, подъем тяжестей) и приём лекарственных препаратов, отмена которых возможна на время исследования. Даже перед непродолжительной отменой препарата нужна обязательная консультация врача. Также немаловажно сообщить о приёме лекарств в лаборатории;
  • лучше подойти за 10-15 минут до забора крови, чтобы было время отдохнуть, успокоиться.

Диагностические нормы

Среднее время свертывания колеблется в среднем от пяти до десяти минут, но для разных категорий людей имеются небольшие отличия:

  • у детей преимущественно первых 2-3 лет время свертывания чаще увеличивается до 8-10 минут, так как их свертывающая система еще не сформировалась в лучшем виде;
  • у детей постарше, а также у мужчин и женщин до пожилого возраста нормы сохраняются в пределах 6-7 минут – оптимальное время свертывания;
  • у пожилых же людей (ближе к 50-60 годам) наступает пора застойных явлений, приводящих к сгущению крови, и время свертывания уменьшается до 5-6 минут;
  • при беременности имеются физиологические особенности перестройки всех систем организма, в том числе и гемостаза. Наличие развивающего плода оказывает определенный стресс на состояние будущей матери, на что неизменно должна реагировать свертывающая система, но это опасно для беременности, и более высокая активность противосвертывающей системы препятствует нарушению кровотока как у плода, так и у беременной женщины. Время свертывания крови в таком случае увеличивается постепенно в зависимости от срока (чем больше срок, тем более длительно сворачивается кровь). К концу беременности время свертывания крови увеличивается до 9-10 минут, иногда и больше, что является нормальным физиологическим состоянием.

Достоверность и точность результатов

На достоверность и точность результатов будут влиять правильная подготовка к исследованию, состоятельность лаборатории (качественные пробирки, исправность работы водяной бани, температура, при которой проводится оценка свертывания крови, исправность термометров, секундомера) и профессионализм её сотрудников.

При точном соблюдении всех условий время определения свертывания по Ли-Уайту – достаточно простой, но в то же время очень точный и полезный способ выявить определенные нарушения гемостаза, что позволит направить мысли и последующие действия на поиски причин возникшей проблемы.

Причины изменения времени свертывания

Множество причин нарушения свертывания крови приводит в двум основным состояниям:

Читайте так же:  Узнаем нормы свертываемости крови

Гипокоагуляция – снижение активности свертывания крови, при котором время свертывания увеличивается более 10 минут. Причины развития гипокоагуляции следующие:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • Заболевания крови (лейкоз, гемофилия);
  • Использование при лечении каких-либо заболеваний состояний гепарина и его аналогов, цитостатиков, гормональных препаратов (стероидов);
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний (в том числе и сепсис);
  • Дефицит витамина К (необходим для образования факторов свертывания крови), который может возникнуть при нарушение деятельности кишечника, ибо в нем происходит всасывание витамина;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка).
Состояние гипокоагуляции несет под собой риск развития обширных и не останавливающихся кровотечений даже при небольших травмах и порезах.

Гиперкоагуляция – ускорение времени свертывания крови (результат – менее 5 минут).

Наблюдается в следующих случаях:

  • Гипотиреоз (снижение деятельности щитовидной железы;
  • Прием оральных контрацептивов (один из редких побочных эффектов);
  • После родов, оперативных вмешательств, обширных травм;
  • Сердечная недостаточность;
  • Недостаточное поступление жидкости в организм (например, при жаре).
Состояние гиперкоагуляции имеет опасность образования тромбов, что не менее важно, чем крупные кровотечения.

Выводы

Трудно заметить, как буквально одно небольшой звено – свертывающая система – постоянно функционирует, ежесекундно поддерживая баланс важнейшей биологической жидкости – крови.

При патологических состояниях любой сложности (от прокола кожи иглой и автомобильной аварии) данная система готова среагировать мгновенно, являясь группой быстрого реагирования, даже если человек находится без сознания.

Контроль за свертывающей системой крайне важен, ибо малейшие негативные изменения несут возможность не только нарушенного нормального действия при патологии, но и патологического действия при абсолютной норме жизнедеятельности человека.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.