Узнаем, что делать, если повышены моноциты у ребенка

Моноциты – это тип лейкоцитов, клеток иммунитета. Они противодействуют внешней и внутренней угрозе, которая может нарушить гомеостаз (внутреннее постоянство организма) и привести к его гибели. Их количество в крови важно для любого педиатра, потому что повышение моноцитов у ребенка сигнализирует о борьбе между иммунитетом и болезнью. Ниже мы объясним, что такое «моноцитоз», откуда он берется и что делать.

И у ребёнка, и у взрослого моноциты выполняют одни и те же функции: борются со «вторженцами» извне. Осуществляют они это с помощью фагоцитоза – процесса поглощения чужеродных объектов. Моноцит, довольно крупная клетка, с помощью ложноножек подползает к бактериальной клетке, вирусу или неорганическому соединению, затем всасывает его в себя и переваривает. При устранении некоторых бактерий моноциты погибают, но в большинстве случаев они заканчивают свой процесс пищеварения и идут искать следующую жертву.

Если объект слишком большой и поглотить его не удается (например, заноза), моноциты окружают ее и соединяются в барьер, который отграничивает угрозу от тканей тела.

У этих клеток иммунитета есть несколько особенностей, которые делают их крайне важными. Первая – они умеют покидать кровяное русло и проникать в ткани. Вторая (следует из первой) – они являются самыми активными защитниками периферии: кожи, подкожных структур. Третья – они умеют быстро распознавать угрозу и собираться вокруг нее. Четвертая – они наиболее активны против вирусов.

Моноциты особенно важны для малышей и вообще всех детей, потому что детский возраст предполагает активное познание мира, которое нередко приводит к мелким травмам: уколам, порезам, ушибам, ссадинам. В этих случаях моноциты первыми бросаются защищать организм.

Какими анализами определяется?

Повышенные моноциты в крови у ребенка обнаруживаются путем обычного забора крови из пальца.

Посмотрите видео про анализ крови на моноциты

Никаких специальных анализов не требуется.

Как правильно сдавать анализы и что может повлиять на результаты?

Сдавать анализ нужно утром, натощак. Перед анализом можно выпить стакан воды, ничего другого. С водой тоже нужно быть аккуратным, на показатель моноцитов она не повлияет, но может изменить гематокрит (процентное соотношение эритроцитов и плазмы), который тоже важен в диагностике.

Исказить результаты анализа могут следующие причины:

  • Завтрак перед сдачей анализа. Некоторая часть моноцитов принимает участие в «кишечном» иммунитете, и из-за еды часть клеток иммунитета может перейти из крови в желудок.
  • Физические нагрузки перед анализом. Выброс гормонов коры надпочечников в кровь во время упражнений угнетает клетки иммунитета.
  • Некоторые препараты (например, гормоны) могут менять формулу крови. Врач должен знать о том, что принимал ребенок последние 2 недели.

Виды моноцитоза у детей

Когда у ребенка повышены моноциты, могут иметься в виду 2 вида повышения: абсолютное и относительное.

  • Абсолютный моноцитоз – это когда суммарное количество моноцитов в крови выше нормы.
  • Относительный моноцитоз – это состояние, при котором моноцитов больше, чем нужно, но относительно других лейкоцитов.

А теперь – объяснение.

Когда абсолютные показатели увеличены, все вроде понятно – моноцитов на 1 г крови слишком много.

С относительным повышением дела обстоят сложнее. Дело в том, что есть такое понятие, как «лейкоцитарная формула». Эта формула описывает количество лейкоцитов относительно друг друга. Например, максимальная норма моноцитов – 11%, остальные 89% от всех лейкоцитов заняты другими клетками иммунитета. Если моноцитов больше, чем 11% от всех лейкоцитов – врач диагностирует относительный моноцитоз.

В целом нельзя сказать, что один из моноцитозов важнее другого. Нужно учитывать, что моноцитоз – это симптом, а не самостоятельный диагноз (за одним исключением, о котором будет рассказано ниже). Абсолютный моноцитоз указывает на болезнь, в подавлении которой участвуют моноциты, относительный же может указывать как на болезнь, связанную с этими клетками, так и на снижение количества всех остальных видов лейкоцитов.

Врач ищет причину моноцитоза, опираясь на оба этих симптома.

Какой уровень считать повышенным?

В отличие от многих параметров, содержание моноцитов в крови ребенка остается стабильным на протяжении всей жизни.

Абсолютная норма моноцитов: 0,09-0,6∙10⁹/л.

Относительная норма моноцитов:

  • До 2 лет: 3-12%.
  • После 2 лет: 3-11%.

Небольшой разброс до и после 2 лет связан с изменением доли других лейкоцитов в крови.

Повышены моноциты в крови у ребенка тогда, когда числа в листе анализа больше вышеприведенных.

Симптомы и признаки моноцитоза

По каким симптомам можно заподозрить повышенные моноциты у ребенка? Увы, сам по себе моноцитоз ничем не проявляется. Параметры повышаются без каких-либо внешних проявлений. Но это состояние практически всегда развивается как последствие другой болезни, и в подавляющем большинстве – инфекционной. Поэтому заподозрить повышенное содержание моноцитов можно по следующим признакам:

  • Повышенная температура. Повышение температуры означает, что где-то в теле есть воспаление, которое и приводит к моноцитозу.
  • Вялость, апатия, плохой аппетит. Это – последствия интоксикации из-за инфекции.
  • Увеличенные лимфоузлы. Еще один признак, который говорит об инфекции.
  • Диарея, рвота. Как упоминалось выше, моноциты участвуют в работе иммунитета в ЖКТ. Рвота и диарея могут быть признаками кишечной патологии.
В целом же признаками моноцитоза являются признаки болезни, его вызвавшей.

Причины

Когда моноциты повышены у взрослого пациента, найти болезнь оказывается непросто, потому что повышение этого параметра может указывать на многие патологии. Если моноциты повышены у ребенка, найти истинные причины еще сложнее, так как дети чаще получают мелкие травмы.

Инфекции, травмы

Показатель может повыситься из-за небольших ссадин, проколов кожи, царапин (особенно – сделанных животными) и других небольших травм.

В этом случае под кожу попадает инфекция, с которой организм быстро начинает бороться. Поскольку самыми удобными клетками иммунитета для борьбы с такой угрозой являются моноциты, они и начинают производиться в избыточном количестве.

Обычно показатель повышается, но не сильно.

Бактериальные инфекции

В борьбе с бактериями большее участие принимают лимфоциты, но небольшой моноцитоз все же возникает. Обычно увеличены абсолютные показатели, относительные могут оставаться в пределах нормы или даже снизиться.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные болезни – это такие болезни, при которых иммунитет ошибочно начинает воспринимать какие-либо клетки своего организма как угрозу и борется с ними. Эти болезни обычно имеют сложное хроническое течение и плохо поддаются лечению. Примеры: язвенный колит, системная красная волчанка.

При аутоиммунных болезнях повышается абсолютное количество всех лейкоцитов, относительные параметры остаются стабильными.

Злокачественные новообразования

В целом раковые опухоли могут сильно менять формулу крови в любую сторону, поэтому точно описать влияние рака на уровень моноцитов не представляется возможным. Но есть одна онкология, которая гарантированно приводит к моноцитозу. Это – миелобластный лейкоз. При этой патологии дефектные лейкоциты заполняют кровь, вытесняя нормальные белые кровяные клетки.

Среди таких неправильных клеток есть и дефектные моноциты, которые и приводят к моноцитозу.

Вирусные болезни

Вирусные инфекции – частые причины моноцитоза у детей. Моноциты лучше всего справляются с клетками, которые были инфицированы вирусом, поэтому при любой вирусной патологии показатели в крови сильно растут. Наибольшее повышение отмечается при инфекционном мононуклеозе.

Поражения кишечника

Часть моноцитов после созревания «уходит» в ЖКТ, где защищает организм от инфекций.

Если в кишечнике начался дисбактериоз, вызванный инфекцией, уровень моноцитов в крови значительно повысится.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции отличаются очень медленным развитием и локализацией на коже (ногти и волосы – тоже кожа). Если на тело попал грибок, с ним будут воевать именно моноциты, потому что другим лейкоцитам сложно добраться до кожи. Параметры в крови повышаются, но не сильно.

Опасности, последствия

Сам по себе сдвиг лейкоцитарной формулы или абсолютное повышение количества лейкоцитов не ведут к каким-либо последствиям, но болезнь, их вызвавшая, может давать осложнения.

Поэтому и опасности состояния, и его последствия зависят от той патологии, которая привела к моноцитозу.

Что делать?

С вопросами «Почему?» и «Что значит?» мы разобрались, осталось понять, что с этим делать. Ответ прост: идти к врачу и лечиться.

Когда и к какому врачу?

Идти нужно сразу, как обнаружились проблемы в анализах, и идти нужно к педиатру. Педиатр – первая «линия обороны», он может распознать большинство болезней. Если же понадобится дополнительная консультация – в этом случае он оценит ситуацию и даст направление к нужному специалисту.

О самолечении

Самостоятельно вылечить моноцитоз невозможно, потому что количество моноцитов не увеличивается само по себе – его увеличивает другая патология. Поэтому для лечения нужно знать причину – это во-первых. Во-вторых, одна болезнь может маскировать другую, так что отсутствие адекватного обследования и лечения создает угрозу жизни.

Из этого следует очень простой вывод: самолечение с большой вероятностью навредит ребенку, и этот вред может оказаться непоправимым.

Какое лечение назначают?

Лечение напрямую зависит от изначальной патологии. Поскольку самой частой причиной становятся вирусы, противовирусные препараты назначаются в подавляющем большинстве случаев.

Профилактика

В данном случае профилактика состоит из общеукрепляющих мер:

  • ребенок должен хорошо и полноценно питаться;
  • в холодную погоду нужно уделять должное внимание теплой одежде;
  • болезни нужно лечить вовремя и полностью;
  • хорошо помогают прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание и физические тренировки укрепляют иммунитет.
Если у ребенка наблюдается повышение уровня моноцитов, причиной чаще всего становится инфекционное заболевание вирусной природы.

Само по себе повышение является симптомом, а не болезнью (лейкемия – исключение), и нужно искать причину, а затем – лечить ее. Провести хорошую диагностику сможет только врач в условиях поликлиники, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.