Узнаем, какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Низкий уровень гемоглобина – проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин, организм которых несет двойную нагрузку – обеспечение здоровья мамы и развитие будущего малыша. В данной статье рассказывается о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности, приводятся дополнительные меры по его поднятию, а также даются рекомендации по профилактике болезней, связанных с недостатком этого жизненно важного вещества в крови.

Опасности низкого гемоглобина

При пониженном гемоглобине велика вероятность возникновения такого заболевания, как анемия. Признак, который чаще всего указывает на угрозу анемии – низкий уровень эритроцитов в крови. Следует помнить о том, что у обычного здорового человека уровень красных кровяных телец колеблется в пределах 120 г/л.

В период беременности данный показатель падает до 110 г/л, по причине того, что материнский организм тратит определенные ресурсы на развитие и питание плода.

Если эритроцитов в крови меньше, чем указано в норме, то в этом случае принято говорить о таком недуге, как малокровие. Различают три ее формы:

  1. Легкая (109-90 г/л)
  2. Средняя (89-70 г/л).
  3. Тяжелая (ниже 69 г/л).

Опасность пониженного гемоглобина при беременности заключается в том, что это может привести к неправильному формированию плаценты и, в конечном счете, ее низкому расположению.

Повышается вероятность выкидыша, сильной потери крови и кислородного голодания плода.

Среди последствий возможны также следующие:

Для матери: Для плода:
Гипотония (расслабленность мышц матки). Маленький вес.
Слабая родовая деятельность. Отставание как в физическом, так и интеллектуальном развитии.
Сильное кровотечение при родах. Общая недоразвитость из-за нехватки кислорода.
Недуги дыхательной системы.
Самый достоверный способ определить низкий уровень гемоглобина – сдать кровь на анализ.

На недостаток красных кровяных телец у будущей мамы указывают также следующие признаки:

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Искажение вкусовых ощущений.
  4. Слабость.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Болезненные ощущения в области грудины.

Что может увеличить риск возникновения анемии?

  1. Вынашивание двойни или тройни, многоплодная беременность.
  2. Поздний токсикоз, встречающийся во второй половине беременности.
  3. Наличие в прошлом кровотечений, выкидышей или абортов.
  4. Нарушения свёртываемости крови.
  5. Возраст от 18 до 32 лет.
  6. Наличие некоторых хронических заболеваний (язва, гепатит и т.д.).
  7. Анорексия, скудное питание, общая нехватка полезных веществ в организме.
  8. Последние месяцы беременности, характеризующиеся естественным понижением гемоглобина из-за усилившейся циркуляции крови.

Обзор продуктов

Увеличению уровня гемоглобина в крови можно способствовать употреблением пищи, богатой железом и белком:

  1. Зелень (особенно темно-зеленого цвета).
  2. Крупы.
  3. Рыба.
  4. Говядина (в том числе и говяжья печень).
  5. Кунжут и подсолнечные семечки, халва из них.
  6. Клубника, земляника.
  7. Пророщенная пшеница.
  8. Сушеные яблоки и груши.
  9. Чернослив, урюк и курага.
  10. Шиповник
  11. Черника.
  12. Какао-порошок.
Витамин С помогает железу всасываться лучше.

Именно поэтому во время питания при низком гемоглобине нужно употреблять как можно больше апельсинов, смородины, клюквы и других плодов и овощей. Затрудняют усвоение железа богатые кальцием продукты, поэтому лучше ограничить их употребление (но не исключать полностью).

Для того, чтобы определить, какими витаминами богата пища, которую Вы едите, можно использовать специальные таблицы, доступные в Интернете.

Примеры блюд и меню на несколько дней

Ниже приведены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Рецепт 1. Свекольный квас

1 кг свеклы тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Далее берут 7 зубчиков чеснока, снимают с них шкурки и измельчают.

Необходимо взять предварительно простерилизованную банку объемом 3 л, в которую поочередно уложить «чесночные» и «свекольные» слои. Каждый слой посыпается сверху солью и сахаром (ориентироваться по вкусу).

Для того, чтобы ускорить процесс образования кваса, можно добавить в банку немного ржаного хлеба. Затем содержимое банки заливается кипяченой водой комнатной температуры (до уровня 3-4 см от горлышка). Банку тщательно обвязывают марлей и оставляют при теплой температуре на срок от 1 недели до полутора месяцев.

Следует помнить о том, что первое время свекла может усиленно впитывать жидкость, поэтому воду необходимо дополнительно доливать. Иногда на поверхности может образовываться пена (ее нужно снимать).

Приготовленный квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Как правило, такой квас годен к употреблению в течение нескольких недель, однако, если Вы хотите обеспечить напитку лучшую сохранность, то в бутылки можно добавить по 1 ст.л. масла растительного происхождения.

Свекольный квас содержит много фолиевой кислоты и железа, в день необходимо пить до 2 стаканов такого напитка.

Рецепт 2. Гречневые котлеты в духовке

Стакан гречневой крупы перебирают, посторонние частицы выбрасывают, сами зерна промывают и отваривают в слегка подсоленной воде (ее должно быть в 2 раза больше). Далее берут по одной луковице и моркови, мелко нарезают их и добавляют туда 2 яйца. При необходимости для вкуса можно добавить специи – красный или черный перец, а также тимьян (не больше 1 кофейной ложки). Густоту смеси придадут 2 столовые ложки муки.

Котлеты легко формируются с помощью обычной ложки, после чего помещаются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов.

Готовность котлет можно определить по образованию золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 3. Салат «Мечта спортсменки»

Для салата необходимо взять 2 свеклы, отварить их, очистить и натереть на терке. Часть свеклы выкладывают в глубокую тарелку тонким слоем, сверху немного смазывают майонезом.

Далее в блюдо кладут стакан измельченного чернослива и столько же рыбы (ее необходимо мелко порубить), после чего снова смазывают слой майонезом. Лучшие сорта рыбы для такого блюда – кета или кефаль с низким содержанием соли.

Следующий шаг – взять кисло-сладкое яблоко, очистить его от кожицы и натереть на терке, после чего выложить новым слоем на тарелку. Сверху кладут стакан измельченной кураги, после чего снова заправляют майонезом.

Следующий слой – снова натертое яблоко, затем свекла, майонез и сухофрукты в качестве украшения.

Для лучшего раскрытия вкуса салату дают постоять 30 минут.

Примерное меню на несколько дней

День 1

Завтрак: каша из зеленой гречки на кефире с добавлением любых фруктов.

Перекус: по 1⁄2 граната и апельсина.

Обед: стейк с кровью, салат из зелени и вареной фасоли. В качестве заправки – оливковое масло, специи и сок лимона.

Перекус: любой овощной сок (например, морковный).

Ужин: рыба в фольге или на гриле, салат из зелени и сладкого горошка с маслом оливы и соком цитрусовых.

День 2

Завтрак: гречневая каша на воде с изюмом и курагой, чай из шиповника.

Перекус: смузи из красного винограда и яблока.

Обед: тушеная фасоль и салат из темно-листовой зелени с маслом и специями.

Перекус: халва из семечек или кунжута.

Ужин: салат «Мечта спортсменки», стакан свекольного кваса.

День 3

Завтрак: овсяная каша с медом, курагой и изюмом.

Перекус: фруктовый салат (яблоки, гранат, апельсин) или какао.

Обед: котлеты из чечевицы с клюквенным соусом, немного отварной курицы.

Перекус: горсть любых орехов.

Ужин: овощной салат с проростками пшеницы.

Продукты, наиболее эффективно повышающие гемоглобин

Беременной женщине необходимо гораздо внимательней относиться к уровню гемоглобина и употреблять большее количество еды, богатой железом:

  1. Бобовые, гречка.
  2. Субпродукты животного происхождения.
  3. Свежие овощи (молодой картофель, свекла, морковь).
  4. Зелень.
  5. Свежие фрукты (яблоки, абрикосы, груши и т.д.).
  6. Сухофрукты и орехи.
  7. Икра рыбы (красная и черная).
  8. Свежевыжатые соки (гранат, морковь, а также свекла и яблоки).

Какие еще действия предпринять?

Питание – лишь одна из мер, необходимых для поднятия гемоглобина. Для того, чтобы никогда не столкнуться с анемией, необходимо также выполнять следующие действия:

  1. Периодически сдавать анализы крови (при беременности необходимость в этом возрастает).
  2. Больше гулять на природе.
  3. Исключить стрессы.
  4. Выполнять разрешенные физические упражнения.
  5. Следить за уровнем В12, который необходим для синтеза гемоглобина, и при необходимости поднимать его медикаментозным путем.
  6. Убедиться в том, что железо нормально всасывается в кишечнике.
  7. Консультироваться с квалифицированным специалистом, который назначит подходящее лечение и диету (питание при высоком гемоглобине также обговаривается с врачом!).
Повышенный гемоглобин так же опасен, как и низкий, так как его избыток может привести к тяжелым нарушениям в работе сердца и печени.

Посмотрите видео на эту тему

Профилактика

Для того, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо соблюдение диеты, описанной выше, а также знание некоторых продуктов, которые употреблять нежелательно:

  1. Большое количество молочных продуктов.
  2. Кофе, чай (исключение – шиповниковый напиток). Кофе и чай снижают гемоглобин из-за наличия веществ дубильного действия, не дающих нормально усваиваться железу.
  3. Некоторые злаковые и макароны (исключение – пророщенная пшеница). Вместо гарнира лучше использовать овощи.

В заключение следует сказать, что питаться при низком гемоглобине во время беременности следует продуктами, которые богаты железом и другими необходимыми веществами, а также чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.