Вся информация про определение гематокрита

Различные лабораторные исследования всегда помогают докторам в постановке точного диагноза о оценке эффективности лечения. Один из компонентов общего анализа крови — определение гематокрита. Его назначают не всегда, а только при подозрении на определенные патологии, такие как анемия. Это простое, распространенное измерение позволяет сказать многое о составе крови и подтверждает или опровергает заболевание. Гематокрит измеряется в числовых значениях. Это соотношение клеток (самых различных – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) к жидкой части крови. У каждого человека кровь не однородна – она состоит из жидкой плазмы и плавающих в ней клеток.

То, какой процент от общей части занимают клетки и называется гематокритным числом.

Методы измерения

Метод определения гематокритного числа прост. Сегодня им владеют практически все лаборатории, даже самые маленькие. Большинство крупных центров переходит на автоматическое определение гематокрита с помощью гемоанализаторов (компьютеров). Но классическими считаются два способа вычисления:

  • макрометод (по Винтробу);
  • микрометод (по Гесту).
Полученный результат вычисляется в процентах.

Это число отражает, в каком соотношении в крови представлены клетки и жидкая часть. Значение гематокрита, полученное микрометодом, обычно чуть ниже, чем при вычислении макрометодом.

Правила измерения

Классическая формула расчета гематокрита предполагает получение результата в процентном соотношении. Но в последнее время международные стандарты требуют представлять результат в соотношении литров клеток к литру общей массы крови.

Если анализ показывает число 42 в процентах, то в литрах такой гематокрит определяют как 0,42 л.

Единицы измерения не влияют на полученный результат и его отношение к возрастной норме.

Как проводится анализ?

Кровь для измерения забирают из пальца. Предварительно область укола обрабатывают спиртом и дают высохнуть. Затем с помощью одноразового скарификатора делается прокол. Чаще всего прокалывают безымянный палец – кожа на нем наиболее нежная и тонкая. К тому же, вероятность серьезного воспаления при инфекции этого пальца гораздо ниже.

Принцип вычисления гематокрита очень схож при использовании любого из методов. В обоих случаях используется трубочка, которая и называется гематокритом. Кровь предварительно центрифугируется в специальном аппарате. Он позволяет в будущем осадить из крови не только эритроциты, но и все клетки.

Далее в трубочке кровь осаждается в течение определенного времени – от часа до суток.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

В результате можно увидеть, как кровь разделяется на фракции. Ниже всех окажутся эритоциты – в виде красной полосы. Чуть выше будет темная полоса, которая состоит из измененных эритроцитов. Еще выше темно-серая полоска тромбоцитов и лейкоцитов. Такое разделение обусловлено весом клеток. Еще выше лейкоцитов будет находиться плазма. Измеряют нижний столбик до верхнего края верхней темной полосы.

Капилляр, в котором находится кровь, имеет четкие деления. Поэтому никаких дополнительных инструментов не требуется. Достаточно лишь указать в бланк анализа значение, указанное на градуированном капилляре.

Этот показатель и будет результатом измерения гематокрита в крови.

Что может повлиять на результат?

Соотношение клеток к жидкой части крови может изменяться в зависимости от состояния человека. Гематокрит резко снижается при анемиях, что можно объяснить тем, что число эритроцитов в крови резко уменьшается. Она становится более жидкой, значение гематокрита снижается.

Обратный результат можно получить при сгущении крови. Такое возможно при многих состояниях:

  • отравления;
  • рвота, диарея;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • недостаточный питьевой режим;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • применение мочегонных препаратов и трав;
  • потеря жидкости с потом;
  • период компенсации после небольшой кровопотери.
Все эти состояния объединяет одно: активно идет потеря жидкой составляющей крови или плазмы.

Она может осуществляться через многократный жидкий стул, частое мочеиспускание или потливость. В итоге эти состояния приводят к относительному сгущению крови – увеличению числа клеток в соотношении к плазме.

Абсолютное сгущение возможно при истинных эритроцитозах. Это патологии, при которых в крови человека увеличивается число красных телец. К ним относится болезнь Вакеза – когда в организме в большом количестве образуются ненормальные, патологические эритроциты. Много эритроцитов образуется и в организме людей, применяющих препараты эритропоэтина или у тех, кто посещает горные области с пониженным атмосферным давлением.

Расшифровка результата

В бланке анализа гематокрит обозначается комбинацией знаков: ht.

Это сокращение от латинского термина «hematocrit». В современных автоматических гемоанализаторах обозначение несколько отличается.

Обычно это HCT, что также происходит от английского обозначения критерия.

Как значения считаются нормальными?

Норма гематокрита зависит от пола человека. Закономерно, что у мужчин число эритроцитов в крови выше, чем у женщин. Так как основная составляющая гематокрита – это именно красные кровяные тельца, то и гематокрит меняется соответствующим образом. У мужчин хорошими считаются показатели от 40% до 48%, у женщин – от 36% до 42%.

Определение общего анализа крови и его составляющих является одним из главных показателей здоровья или патологии. Вычисление гематокрита было придумано много лет назад, но не теряет своей актуальности. Этот критерий позволяет подтвердить или опровергнуть ряд патологий.

Но ни в коем случае нельзя считать подсчет гематокрита единственно необходимым.

Все лабораторные измерения врач должен оценивать вместе с клиникой и данными осмотра.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.