Что делать, когда индекс распределения эритроцитов понижен?

Одним из важных факторов при проведении общего анализа крови является индекс распределения эритроцитов (RDW). Это показатель определяет то, какой формы и размера эритроциты. Эти красные кровяные клетки осуществляют транспортную функцию, помогая доставлять кислород ко всем тканям и органам, забирая углекислый газ и токсины, накопленные клетками. В норме их размеры приблизительно одинаковые, что позволяет при определенных условиях им быстро склеиваться, образуя кровяные сгустки.

Эритроциты могут подсказывать о наличии патологий в организме, особенно если их габариты сильно отличаются друг от друга. В каких случаях бывает индекс распределения понижен, о чем это свидетельствует и как проявляется, узнаем далее.

Снижение RDW: патология и норма

rdw в анализе кровиУ здорового человека эритроциты имеют одинаковую форму, плотность и окраску. В случаях отклонений, особенно при аутоиммунных заболеваниях и онкологии, происходит сбой на микроклеточном уровне, когда вновь образованные клетки недополучают определенных компонентов, и по факту не способны выполнять свои функции. Отсюда развивается анемия – патологическое состояние, при котором организм не получает нужное количество кислорода, то есть нарушается обменная функция эритроцитов.

Индекс распределения эритроцитов определяют при проведении общего анализа крови. В отдельных случаях, при подозрениях на конкретное заболевание в анализе могут определить только этот индекс. В большинстве случаев ширина RDW определяется вместе с показателем среднего объема MCV, поскольку эти индексы (по объему и количеству) взаимосвязаны и помогают определить тип анемии. Дело в том, что для полной оценки состояния эритроцитов важна не только их форма, но и количество в крови. И если повышенные показатели встречаются с периодичностью 1 на 10 000 человек, то сниженные значения проявляются крайне редко и всегда свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем.

Анализ крови на определение RDW может производиться как планово (при медосмотрах), так и по показаниям, когда имеются подозрения на наличие отклонений кроветворительной функции. В обязательном порядке анализ производят перед хирургическим вмешательством, в детском возрасте и в период беременности.

Зачем нужен RDW?

Как говорилось выше, данный индекс позволяет оценить качественный состав эритроцитов, учитывая их габариты.

Но что это дает? Дело в том, что эритроциты похожи друг на друга как близнецы-братья, что позволяет им в нужный момент замещать друг друга или склеиваться в бластулы. Если же клетки увеличиваются в размерах, также увеличивается их потребность в питании, соответственно продолжительность их жизни невелика. Это в свою очередь влияет на общий уровень эритроцитов в крови и здоровье человека.

Чем больше клеток погибнет, тем больше билирубина и железа высвободиться, что в свою очередь представляет повышенную нагрузку на печень, которая будет давать сбои в работе, не справляясь с переработкой этих веществ.

Индекс RDW напрямую связан с анизоцитозом – патологическим процессом, при котором форма эритроцитов видоизменяется, что сказывается на их объеме и размере. Анизоцитоз представляет собой сложный химический процесс, в результате которого страдают все клетки крови.

Предлагаем посмотреть видео по теме

Как определяется?

Индекс распределения эритроцитов вычисляется в процентах, норма которого варьируется от 11,5 до 14,8. 

Определяется при помощи математической формулы, в виде соотношения видоизмененных эритроцитов, превышающих предельнодопустимые объемы к общей массе эритроцитов.

На сегодняшний день лаборатории используют компьютерные технологии, позволяющие определить процент отклонения от нормы, не занимаясь вычислениями вручную. Выходные данные представляют в виде гистограммы, на которой отображена кривая, указывающая на возможные видоизменения эритроцитов.

От чего зависят результаты?

rdw в анализе кровиНормы определяются, в зависимости от возраста, пола и наличия физиологических процессов, происходящих в организме. Для детей первого года жизни нормой считается показатель 11,5-18,7%. После года цифровые значения устремлены к общепринятой норме – 11,5-14,5%. У женщин может смещаться верхняя граница до 15,5%, что объясняется частыми изменениями гормонального фона: беременность, кормление грудью, прием гормональных противозачаточных препаратов, климакс.

Кровь берут в утреннее время (до 9 утра) натощак. Важно чтобы перед забором крови человек не употреблял никаких лекарств, а также находился в уравновешенном состоянии.

Вариации индекса

При более детальном углубленном изучении показателя индекса распределения эритроцитов рассматривают две величины:

  1. RDW-SD – определяет стандартное отклонение от нормы, выраженное в фемтолитрах. Показатель никак не связан с MCV, поскольку показывает количественное значение разницы между самыми крупными и самыми мелкими клетками.
  2. RDW-SV – показывает, на сколько объем эритроцитов отличается от средних показателей. Определяется как процентное соотношение всех деформированных клеток к общей эритроцитарной массе.

О чем говорят пониженные значения?

RDWПоскольку оценить RDW без MCV полноценно невозможно, следует рассмотреть все варианты пониженных значений при взаимосвязи этих двух индексов:

  1. RDW низкий, а MCV ниже среднего – проблема с печенью и селезенкой.
  2. RDW низкий, а MCV больше нормы – наличие онкологических заболеваний, преимущественно с метастазами в костном мозге.

Снижение уровня распределения эритроцитов не может проявляться в принципе, если рассматривать этот показатель с биологической точки зрения. Поэтому в медицинской практике при выявлении довольно низких значений в 99,9% всех случаев пациенту предлагают пересдать кровь, выполнив предварительно все условия:

  • не курить и не употреблять алкоголь за 24 часа до забора крови;
  • не использовать медикаменты перед анализом;
  • ограничить потребление соленой и копченой пищи накануне.

В том случае, когда RDW действительно ниже нормы, что подтверждается неудовлетворительными анализами его «коллеги» MCV, это может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как:

  1. Микроцитарная анемия – в простонародье «малокровие», когда из-за неправильных форм эритроциты быстро отмирают, не являя собой никакой биологической ценности для организма.
  2. Злокачественные новообразования – обычно касается таких заболеваний, как мастопатия, рак костного мозга и рак легких.
  3. Обширный гемолиз – процесс, при котором эритроциты разрушаются еще до того, как достигнут своей цели. В результате высвобождается активный гемоглобин.

Причины

потеря кровиВыделяют ряд причин, которые могли бы спровоцировать развитие подобного проявления, как пониженный RDW:

  1. Большая потеря крови при травматизме и патологических кровотечениях. Наиболее опасными являются маточное и желудочное внутреннее кровотечение, при которых кровь уходит быстрыми темпами, снижая шансы на выживание.
  2. Частые хирургические вмешательства, особенно при удалении какого-либо органа или его части.
  3. Неправильный обмен веществ, при котором потребляемая пища полностью не переваривается и не усваивается, а частично или полностью подвергается процессам брожения и гниения.
  4. Гормональный дисбаланс, который чаще проявляется среди женской половины населения.
  5. Нехватка в организме железа и витаминов группы В.
  6. Патологии крови, для которых характерны быстрые деструктивные процессы, в результате которых эритроциты полностью утрачивают свои биологические функции.

Как проявляется?

вялость и апатияПациенту, у которого понижен RDW, будут присущи все симптомы анемии:

  • вялость и апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головокружения, особенно при резких движениях;
  • постоянная усталость даже после длительного отдыха;
  • сильная одышка с присоединением грудного сухого кашля без причины;
  • учащение сердцебиения (тахикардия);
  • повышение артериального давления (при наличии избыточного веса).

Такие клинические проявления достаточно легко объяснить. Маленькие по размеру клетки приносят тканям и органам меньшее количество кислорода, от чего последние начинают страдать, поскольку все естественные биологические процессы (окисление и восстановление) без кислорода не происходят. Большие же, вообще не способны задерживать на своей поверхности молекулы кислорода, откуда и развивается микроцитарная анемия.

Первыми начнут страдать нервные клетки, отвечающие за все импульсы в организме, откуда и появляются вышеуказанные симптомы.

Что предпринять?

консультации у врачаНа консультации у врача, скорее всего он попросит пересдать анализ, поскольку индекс распределения эритроцитов практически не бывает понижен. Это значит, что все клетки идеальные по своим параметрам, чего не может быть в принципе. Если же исключены все факторы, которые бы могли повлиять на неточность результатов и показатель повторился, проводят полное обследование организма, отдавая особое внимание онкологическим исследованиям.

Профилактика

активный образ жизниПредотвратить данный процесс можно, соблюдая несложные правила:

  1. Сбалансировано питаться, включая много свежих овощей, фруктов и нежирного мяса.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе.
  3. Вести активный образ жизни.
  4. Не пренебрегать плановыми медосмотрами, где по статистике чаще всего выявляются серьезные патологии, не имеющие внешних признаков.

Таким образом, индекс распределения эритроцитов показывает их величину относительно друг друга, что позволяет определить их биологическую ценность. Пониженные показатели встречаются крайне редко, однако могут полностью указывать на наличие различных заболеваний. Индекс определяется при общем анализе крови, но полноценную силу имеет только при совместном вычислении с индексом MCV, показатели которых между собой взаимосвязаны.

Эта процентная величина относительная, поэтому во многих случаях не исчисляется при развернутом анализе крови.
Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.