Все про анализ на вирус Эпштейна Барра

Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), сегодня является одной из самых встречаемых в мире. Выяснено, что 9 из 10 людей поражены данным возбудителем, причем у половины из них заражение происходит в дошкольном возрасте. В первую очередь анализ крови на вирусы, а также прочие анализы на вирусы и другие возможные инфекции позволяют понять, действительно ли это ВЭБ-инфекция.

Что же представляет собой вирус?

ВЭБ относится к семейству герпесвирусов 4 типа, генетический материал которого зашифрован в ДНК. Вирус поражает в первую очередь лимфатическую систему человека, а точнее — B-лимфоциты (разновидность лейкоцитов). Также в список входят эпителиальные клетки носо- и ротоглотки, слюнных желез, тимус, нервная система.

Эпштейн-Барр вирусная инфекция является антропонозной, то есть заразиться ей можно только от человека больного или носителя воздушно-капельным, трансфузионным (при переливании крови), половым, контактно-бытовым и трансплацентарным (от матери к плоду) путями.

Опасности ВЭБ-инфекции

От момента контакта с инфицированным до первых симптомов инфекции проходит от четырёх до семи недель, что называется инкубационным периодом. В этот период человек ни на что не жалуется, но вирус уже начинает размножаться и распространяться по всем тканям организма. После инкубационного периода существует риск развития немалого количества патологических состояний:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • рассеянный склероз;
  • синдром хронической усталости, который связан с поражением вегетативного отдела нервной системы;
  • онкологические заболевания (чаще – лимфомы);
  • аутоиммунные заболевания;
  • подавление иммунной системы, проявляющееся в виде учащения случаев инфекционных и аллергических заболеваний;
  • патология крови: анемии, лейкоз;
  • выкидыши, аномалии развития плода, преждевременные роды, врожденная ВЭБ-инфекция.
Читайте так же:  Все про анализ на ВИЧ

Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр неизменно знаменуется пожизненным носительством, после чего имеется риск обострения хронической инфекции при различных состояниях, сопровождающихся иммунодефицитом: СПИД, туберкулез, онкологические заболевания, приём гормональных препаратов.

Вирус сохраняется в иммунной и лимфатической системах.

Какие существуют анализы на вирус?

Способы диагностики современной медицины:

Полимеразно-цепная реакция

С целью выделения генетического материала вируса Эпштейна-Барр (ДНК) проводится чувствительный метод диагностики – ПЦР.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Выделение ДНК является подтверждением, какой именно микроорганизм – вирус или бактерия – вызвал заболевание.

Серологические исследования: определение антител и антигенов

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет разделить антитела по классам, что диагностически значимо в плане выяснения стадии и длительности заболевания:

  • иммуноглобулины класса М (IgM) к капсидному антигену (VCA) можно выявить со второй недели после инфицирования, причем они могут сохраняться до шести месяцев. Обнаружение данного класса антител говорит об острой фазе заболевания после первичного контакта либо об обострении хронической инфекции;
  • иммуноглобулины класса G (IgG) к капсидному антигену (VCA) вырабатываются и определяются позже (приблизительно через три недели после инфицирования), после острой фазы заболевания их количество возрастает, сохраняются в течение всей жизни. Выявление антител позволяет судить о перенесенной острой ВЭБ-инфекции;
  • IgG к раннему антигену (ЕА) сравнимы с IgM к капсидному антигену, так как их появление и исчезновение сходны по временным промежуткам – со второй недели по шестой месяц болезни. Являются вспомогательным диагностическим критерием;
  • IgG к ядерному (нуклеарному) антигену (EBNA) можно определить через шесть месяцев после первичного инфицирования. Сохраняются на всю жизнь, отмечается увеличение количества антител при обострении хронической инфекции.

Исследования на антигены

Составляющие вируса (в основном белки), называются антигенами, могут быть обнаружены в биологическом материале как при острой, так и при хронической инфекции (значительно реже).

Читайте так же:  Все про анализ крови на хеликобактер пилори

Другие методы исследования

Анализ на авидность антител необходим для выяснения, насколько антитела состоятельны для борьбы против вируса и насколько иммунная система готова для подавления инфекции.

Посмотрите видео на эту тему

Показания к проведению исследований

  • увеличение лимфоузлов в различных группах (лимфоаденопатия);
  • длительная лихорадка с подъемом температуры как до 38, так и до более высоких цифр, особенно после ОРЗ;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови вместе с обнаружением атипичных мононуклеаров под микроскопом;
  • при иммунодефицитах;
  • нетипичная ангина, вызывающая подозрение у врача в плане инфекционного мононуклеоза;
  • аномалии развития плода, выявленные при УЗИ;
  • подозрение на врождённую ВЭБ-инфекцию.

Как проводится исследование?

Для точности результатов соблюдаются правила:

  1. анализы сдаются только на голодный желудок, употреблять пищу не рекомендуется за 10-12 часов до исследования, поэтому лучшего всего проводить забор материала утром;
  2. за 10-12 часов до исследования исключить алкоголь, курение, чрезмерные физические нагрузки, приём всех лекарственных препаратов (проконсультируйтесь с врачом, но ни в коем случае не отменяйте самостоятельно, а также сообщите о приёме лекарств в лаборатории);
  3. прийти в лабораторию за 15-20 минут для того, чтобы отдохнуть, успокоиться.
Материалом для выявления антител и определения авидности является кровь, забор которой производится из локтевой вены.

ДНК методом ПЦР и антигены вируса можно обнаружить в крови, смывах из носо- и ротоглотки, слюне, спинномозговой жидкости, моче, околоплодных водах, мокроте – всё зависит от того, какую локализацию вируса предполагают. Именно анализ крови на вирус Эпштейна-Барр считается первым рубежом диагностического поиска.

Расшифровка результатов

Анализ ПЦР может быть положительным и отрицательным. Положительный результат говорит о наличии ДНК в материале, что всегда указывает на острую инфекцию или обострение хронической.

Антитела: результат меньше 0,8 — отрицательный результат (инфицирования не было либо антитела еще не выработались); больше 1,1 — положительный результат (острая инфекция или обострение хронической); 0,9–1,0 — спорный результат (рекомендуется повторить анализ).

Читайте так же:  Рассказываем про анализ крови на антиген HBsAg

Антигены: имеется возможность положительного и отрицательного результатов как при острой, так и при хронической инфекциях.

Анализ на авидность: чем выше процентов выдается при результате, тем более состоятельны антитела для борьбы с вирусом (хороший результат – больше 60%, средний – 40-60%, низкий – менее 40%).

Особенности течения инфекции у детей и при беременности

Две главные особенности протекания вирусной инфекции у детей:

  • частое проявление в форме банальных ОРЗ, что сопровождается проведением неправильной терапии, так как можно заподозрить бактериальную инфекцию или легкую вирусную;
  • нередкое бессимптомное течение острой инфекции, после чего вирус сохраняется пожизненно. Обострение хронической инфекции должно наводить на мысли о возможном иммунодефиците. Не забывайте, что детский организм требует особого внимания.
Для беременных ситуация крайне серьёзная: выяснено, что острая инфекция во много раз превышает риск нежелательных последствий, чем обострение хронической инфекции.

Инфицирование в первом триместре наиболее опасно, так как несёт под собой риск выкидыша или формирования пороков, не совместимых с жизнью после рождения. Для более поздник сроков – это преждевременные роды, внутриутробная задержка развития плода.

Где сдать анализ?

Для Москвы это следующие лаборатории: «Он Клиник», «Invitro», «Lab4U», «Синэво», Центр молекулярное диагностики и прочие.

В Санкт-Петербурге: «Helix», «МедЛаб», «Медицинский центр на Коломенской», «Клиника Диана», «СитиЛаб».

Цены варьируют следующим образом:

  1. ПЦР – от 365 до 550 рублей;
  2. определение антител – от 480 до 710 рублей;
  3. антигены на сегодняшний день большинство лабораторий не определяют в силу наличия более информативных исследований.

Вывод

Массовая распространенность ВЭБ-инфекции не должна вызывать чувство бесстрашности перед ней, пусть риски начинаются от ОРЗ, но заканчиваются они онкологическими заболеваниями и наиболее страшным – гибелью будущих детей. Болезнь в организме не терпит замешательства. Будьте внимательны к себе.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.