Все про анализ крови на хеликобактер пилори

Проблемы с желудком являются широко распространенными в современном мире. Качество питания, перекусы на бегу, экология, алкоголь, курение, распорядок дня и бешеный ритм жизни — все это оказывает огромное влияние на здоровье желудка. Также усугубляет состояние невнимательность к симптомам и несвоевременное обращение к врачу, что способствует переходу процесса в хронический. При хронических заболеваниях желудка слизистая становится подвержена внешним факторам. Одним из них является хеликобактер пилори, бактерия спиралевидной формы, имеющая устойчивость к воздействию желудочного сока. Поговорим в этой статье о том, как сдать анализ крови на хеликобактер пилори, его норма и что предпринять.

Хеликобактер пилори представляется патогенной бактерией, продуцирующей большое количество токсинов и вызывающей воспалительные процессы в желудке. В 2005 году ученые доказали главную этиологическую роль этой бактерии в развитии гастрита и язвы желудка, опровергнув теорию о стрессе, повышенной кислотности и острой пище. Она чрезвычайно устойчива к кислотности желудочного сока и легко адаптируется к агрессивной внешней среде, обитает в слизистой желудка и двенадцатиперстном кишечнике. Передача осуществляется контактно-бытовым путем (через слюну, продукты, поцелуи, посуду).

Бактерия может длительно присутствовать в организме, не вызывая патологии и нарушений, толчком может послужить снижение иммунитета, а также патологии различных органов и негативные окружающие факторы.

Показания

  • диагностика заболеваний пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстного кишечника, эзофагит, гастрит, рак желудка);
  • профилактическое обследование групп риска;
  • показания по данным других лабораторных и инструментальных исследований;
  • мониторинг эффективности терапии.

Анализ назначается при возникновении у пациента следующих жалоб:

  • боли в области желудка, до и после еды;
  • частая изжога;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение акта глотания;
  • расстройства стула, запоры, диареи;
  • метеоризм, вздутие;
  • снижение веса, аппетита;
  • отрыжка;
  • появление примесей крови в стуле;
  • рвота с кровью;
  • тяжесть в желудке.
Симптомы не доказывают наличие хеликобактер, необходимо сдать анализы.

Определение бактерии хеликобактер пилори проводится следующими методами:

  1. иммуноферментный анализ крови (ИФА), выявляет антитела к хеликобактер пилори, иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на внедрение антигена бактерии, существует качественный тест и количественный с результатами титров антител;
  2. полимеразная цепная реакция (ПЦР), исследуется кал, выявляет наличие ДНК возбудителя в биологическом материале;
  3. уреазный дыхательный тест.

Норма

Нормой по всем видам анализа на хеликобактер является отсутствие возбудителя в биологическом материале.

Читайте так же:  Все про анализ на вирус Эпштейна Барра
Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Норма качественного иммуноферментного анализа — отсутствие антител к Helicobacter pylori.

Норма количественного анализа ИФА базируется на референсных значениях, которые в различных лабораториях отличаются и измеряются в разных единицах.

Таблица нормы иммуноглобулинов в крови.

Единица измерения – Ед/мл
иммуноглобулин значения нормы
класса А < 0.9
класса G < 0.9
класса M < 30

Таблица нормы иммуноглобулина G.

результат значения, ед. изм. S/CO значения, ед. изм. units/ml
отрицательный < 0.9 < 12.5
сомнительный 0.9 – 1.1 12.5 – 20.0
положительный > 1.1 > 20.0

Посмотрите видео на эту тему

Норма ПЦР-анализа кала – это отсутствие ДНК Helicobacter pylori в биологическом материале.

Как сдавать

Иммуноферментный анализ проводится в венозной крови.

Для этого забирается кровь из вены в области локтевого сгиба, в пробирку с желтой крышкой, содержащую гель с активатором свертывания. В лаборатории пробирка центрифугируется для отделения сыворотки от фибрина и форменных элементов крови, далее отбирается и исследуется на наличие выработанных антител к хеликобактер. В данной методике сыворотка закапывается в специальный планшет, где антитела конъюгируют с антигеном.

Затем планшет отмывается для удаления несвязавшихся антител и добавляется хромогенный субстрат-метка, который окрашивает иммунные комплексы для подсчета их концентрации.

Для ПЦР-анализа необходимо сдать кал. Данный анализ отличается универсальностью, простотой, высокой точностью и чувствительностью. Его рекомендуют проводить детям, пожилым людям и лежачим больным. После определенной подготовки пациент собирает кал в контейнер, который должен быть доставлен в лабораторию в течение нескольких часов. Суть исследования содержится в выявлении фрагмента ДНК бактерии и многократном копировании его участка, для увеличения концентрации.

Уреазный тест основывается на способности бактерии продуцировать фермент — уреазу. Этот фермент является своеобразной защитой возбудителя от агрессивной соляной кислоты желудка. Этот фермент выделяется с дыханием и может быть обнаружен при уреазном тестировании. В нем используют мочевину, меченую изотопами.

В первую очередь, пациент дышит в трубку, первые две пробы отбирают натощак, затем пациент выпивает специальный раствор и через тридцать минут сдает следующие четыре пробы.

Подготовка к анализу

  • на сдачу приходить натощак, не завтракать, не пить чай и кофе, только воду;
  • накануне анализа избегать пищевых нагрузок, жирной и острой пищи, алкоголя;
  • не курить перед сдачей в течение трех часов;
  • избегать стресса и волнения;
  • исключить значительные физические нагрузки накануне исследования;
  • прекратить прием медикаментов по возможности за две недели до сдачи.
На результат может повлиять: возраст, ранняя стадия инфекции, неправильная подготовка к сдаче, медикаменты (антибиотики, цитостатики), недавно перенесенная инфекция, аутоиммунные заболевания, острые вирусные инфекции.

Данные аспекты могут искажать результаты анализов.

Читайте так же:  Все про анализ на стафилококк

ИФА-анализ не обладает высокой специфичностью и достоверностью, так как антитела на первой стадии инфекции начинают вырабатываться лишь через 3-4 недели, а иммуноглобулин G может присутствовать в крови в течение полутора лет после уничтожения возбудителя, т. е. когда инфекции уже нет в организме. Поэтому анализ может давать ложные результаты.

Ложноположительные результаты могут долгое время наблюдаться после вылеченной инфекции, по причине постинфекционного циркулирования иммуноглобулинов в крови.

При ранней стадии инфекции возможен ложноотрицательный результат, так как еще не успели выработаться антитела (они появляются через 20-30 дней после инфицирования).

Для исключения ложных результатов необходимо пройти дополнительное обследование.

Расшифровка

Интерпретацию результатов может проводить только квалифицированный специалист, с учетом анамнеза, клинической симптоматики и других инструментальных исследований.

ИФА не дает возможности точно диагностировать наличие бактерии, а только показывает иммунный ответ. При расшифровке результатов ИФА необходимо учитывать вероятность ложноположительного результата, поэтому нужно исключать все внешние факторы.

Качественный тест свидетельствует о наличии или отсутствии инфекции («антитела присутствуют», «антитела отсутствуют»).

Количественный тест выдает значения концентрации (титры) иммуноглобулинов в крови. Концентрация Igg находится в прямой пропорциональной зависимости от активности хеликобактерной инфекции. Существуют иммуноглобулины нескольких классов: M, G и A. Антитела класса M указывает на начало процесса, раннюю его стадию, G появляются позже, А свидетельствует о высокой активности инфекции.

Для достоверной диагностики лучше использовать анализ на суммарные антитела.

При интерпретации титров антител необходимо ссылаться на референсные значения. Результаты ниже порогового значения обозначают «отрицательный» результат, выше – «положительный».

Если результат оценивается как «сомнительный», необходимо повторить сдачу анализа спустя 2-3 недели для подтверждения.

Расшифровка показателей титра антител в единицах измерения ИФЕ.

тип Положительно ≥ 30ИФЕ норма Отрицательно< 30ИФЕ
IgG 1.  инфекция излечена, антитела на этапе элиминации.

2. активный процесс инфекции, высокий риск развития гастрита, язвы.

3. бактерионосительство (при отсутствии симптомов)

30 1. инфекции нет (но полностью не исключает).

2. ранняя стадия инфекции (недавнее заражение).

IgA 1. активный процесс.

2. хроническая форма инфекции.

30 1. начальный период инфицирования.

2. стадия выздоровления, терапия антибиотиками.

3. нет инфекции (при отсутствии IgG и IgM).

IgM начальный период инфекции (Ig M возникают в крови спустя неделю от инфицирования). отсутствие 1. слишком ранняя стадия бактериальной инфекции.

2. лечение антибиотиками.

3. выздоровление.

4. нет инфекции (при отсутствии IgG и IgА).

Повышенные концентрации всех классов антител говорят о высокой агрессивности инфекционного процесса.

ПЦР-анализ является качественным анализом, способен достоверно указать на наличие инфекции в организме. Может содержать два варианта результата:

  • «положительный» — ДНК выявлена, инфицирование выявлено;
  • «отрицательный» — ДНК не выявлена, нет инфицирования.

Иммуноглобулины – это белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой в ответ на чужеродный агент, будь то бактерия, вирус, токсин, химическое вещество, или аллерген, направленные на элиминацию (уничтожение) антигена. Выработка иммуноглобулинов является показателем нормальной работы иммунной системы, они связываются с чужеродным веществом, препятствуя его размножению и циркуляции.

При обнаружении бактерии решение об эрадикации хеликобактер должен принимать только врач, учитывая все остальные факторы и исследования.

Используя данные анализов и симптоматику, он назначает правильную схему лечения с полным контролем на всех его стадиях.

Где сдать

В Москве

  1. Он Клиник на Цветном бульваре, на Воронцовской, на Большой Молчановке, на Зубовском бульваре, на Трехгорном валу.
  2.  Столичная медицинская клиника;
  3. МедикСити на Полтавской;
  4. Клиника Семейная на Хорошевском шоссе, на Каширском шоссе, на Университетском проспекте, на Сергия Радонежского, на Фестивальной, на Героев Панфиловцев, на Большой Серпуховской;
  5. Семейный доктор на Усачева, на Миусской;
  6. Клиника Столица на Арбате;
  7. Дельта Клиника;
  8. Европейский МЦ.
Цены варьируются от 380 до 3278 рублей.

В Санкт Петербурге

  1. Мэдис на 5-ой Советской, на Петропавловской;
  2. Клиника доктора Пеля;
  3. Семейный доктор на Академика Павлова;
  4. ИнтраМед на Савушкина;
  5. АрсВита на проспекте Мориса Тореза;
  6. МЦ Доктор на Лазо;
  7. Клиника доктора Шестаева на Варшавской;
  8. Клиника доктора Филатова на Рубинштейна;
  9. АтлантМед на Варшавской;
  10. Медицинский институт имени Пастера.
Цены варьируются от 330 до 1800 рублей.

Для эффективной профилактики инфицирования хеликобактер пилори необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены: мыть руки перед едой, пользоваться личными средствами гигиены. В случае обнаружения у себя соответствующих симптомов, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.