Узнаем нормы тиреотропного гормона

В нашем организме все процессы согласованы и взаимосвязаны. Гипофиз производит тропные гормоны, которые контролируют работу всей эндокринной системы. Щитовидная железа в свою очередь продуцирует гормоны, регулирующие многие функции в организме: все виды обмена, окислительные процессы, энергетический обмен, двигательную активность, частоту пульса, дыхания, потливость. Ниже вы узнаете, что такое тиреотропный гормон и норма его в крови, его повышенные значения и что предпринять.

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, тиреотропин) — гормон, гликопротеин, вырабатываемый в передней доле гипофиза и координирующий функционирование щитовидной железы. Состоит из альфа и бета — фракций. Секреция данного гормона воздействует на синтез и активацию гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Выделяясь в кровь, они тормозят выделение ТТГ гипофизом, по принципу «обратной связи». Таким образом, увеличенная секреция тиреотропного гормона тормозит выделение тиреоидных гормонов, а пониженное усиливает синтез и выделение Т3 и Т4, и наоборот.

Также тиреотропин совместно с гормонами Т3, Т4 активирует обменные процессы, запускает синтез белков, нуклеиновых кислот и фосфолипидов, секрецию глюкозы, участвует в тепловом обмене и синтезе эритроцитов, повышает потребление йода щитовидной железой.

Анализ

Определяется методом иммуноферментного анализа, основанного на реакции «антиген — антитело». Берётся венозная кровь в пробирку с гелем. Материалом для исследования является сыворотка — жидкая часть крови, лишённая форменных элементов и фибрина, путем центрифугирования. В сыворотку добавляется ферментативная метка, связывающаяся с антителами, затем этот комплекс привязывается к антигену. Вводится субстрат, который изменяет окраску комплексов.

Обычно ТТГ назначают в комплексе с остальными гормонами: тироксин, трийодтиронин, антитела к тиреоглобулину.

Для того, чтобы получить более развёрнутую картину регуляции работы щитовидной железы.

Норма для разных групп

Значения тиреотропина изменяются в различные периоды жизни и при воздействии определённых факторов. У новорождённых отмечают значительное повышение показателя, это обусловлено необходимостью гормона для формирования нервной системы. По мере роста ребёнка значение понижается. При беременности норма понижается, в зависимости от триместра и состояния беременной. Следует помнить, что для тиреотропина характерны суточные изменения. Наименьшая концентрация наблюдается в районе 18-19 часов, ночью она повышается, пик приходится на 3-4 часа ночи.

С возрастом показатель повышается, уменьшается усиленная выработка гормона ночью.

Посмотрите видео на эту тему

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Читайте так же:  Все про повышение тиреотропного гормона

Нормы для детей

Таблица. Единица измерения — мЕд/л (мкМЕ/мл)

0-15 недель 15-18 недель 3 мес-2 года 2 года-5 лет с 5 лет Подростковый период
1,1-17,1 0,6-10,0 0,4-7,0 0,4-6,0 0,4-5,0 0,4-4,0

Нормы для взрослых

Таблица. Единица измерения — мЕд/л (мкМЕ/мл)

мужчины женщины до 40 лет женщины 40-50 лет женщины после 50 лет пожилые (после 60 лет)
0,4-4,2 0,4-4,0 0,2-3,5 0,2-3,0 0,5-10,0
Представительницы слабого пола особенно должны следить за уровнем тиреотропного гормона в крови, так как его отклонения вызывают множество симптомов, включая расстройство репродуктивных функций, депрессии и снижение либидо.

При планировании беременности важно знать уровень ТТГ, так как он может вызывать бесплодие, или невынашивание плода. Для женщин после 50 лет характерно понижение концентрации тиреотропина, это обусловлено вступлением женщины в климактерический период. После 60 лет показатель начинает повышаться, достигая в верхней границе 10 мЕд/л, это не считается патологией.

Нормы для беременных

Таблица. Единица измерения — мЕд/л (мкМЕ/мл)

1-й триместр 2-й триместр 3-й триместр
0,1-0,4 0,3-2,8 0,4-3,5

Особенности анализа при беременности

Беременность является состоянием, требующим особого внимания, поэтому врачи постоянно контролируют показатели крови и гормонов в этот период. Резкое снижение концентрации гормона говорит о многоплодной беременности, сильное повышение же его на 1 триместре должно вызвать настороженность и углублённое обследование матери.

Нормальная выработка ТТГ имеет особое значение при беременности, так как отклонения от нормы могут вызвать серьёзные нарушения не только в здоровье будущей матери, но и в развитии плода.

В первом триместре плод получает гормоны от матери, при их недостатке или избытке нарушается процесс закладки органов и систем ребенка. ХГЧ (хорионический гонадотропин) синтезируется зародышевой оболочкой и стимулирует выработку Т3 и Т4, вследствие чего снижается синтез ТТГ, по принципу «обратной связи».

Во 2 триместре ХГЧ снижается, понижаются тиреоидные гормоны и увеличивается тиреотропный гормон.

Повышение показателя

Причины повышения:

  • воспалительные заболевания щитовидной железы. При воспалении гибнут клетки, продуцирующие гормон, вследствие чего уменьшается их концентрация, а гипофиз в ответ на это повышает концентрацию ТТГ.
  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Возникает из-за разрушения фолликулов щитовидной железы, по причине иммунной реакции организма на собственные клетки. У пациента с таким тиреоидитом циркулируют антитела в крови. На начальной стадии будут симптомы гипертиреоза: увеличение железы, затруднённое глотание, бессонница, дрожь, тахикардия, потливость, гипертензия и резкое похудение. На второй стадии появляются симптомы гипотиреоза: брадикардия, повышение массы тела, гипотония, запоры, депрессии, сонливость и зябкость.
  • острый тиреоидит. Самое редкое заболевание, провоцируемое острой инфекцией, травмой, лучевым облучением. Симптомы: уплотнение железы, абсцесс, резкое повышение температуры, тахикардия, головные боли, симптомы интоксикации.
  • подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) — тиреоидит вирусного происхождения. Развивается обычно через две недели после перенесённой инфекции. Симптомы: отёк и болезненность щитовидной железы, слабость, головная боль, озноб, субфебрилитет.
  • бессимптомный тиреоидит. Единственным симптомом патологии является увеличение размеров щитовидной железы, явление через некоторое время проходит. Возможны рецидивы.
  • хронический фиброзный тиреоидит.
  • специфический тиреоидит.
Нужно знать о том, что каждое заболевание может вызывать, как повышение, так и снижение концентрации ТТГ, в зависимости от стадии и других факторов.

Врач назначит вам полное обследование (лабораторное и инструментальное), прежде чем выставлять диагноз и назначать лечение.

  • аденома гипофиза (тиреотропинома) — доброкачественная опухоль аденогипофиза, секретирующая тиреотропный гормон. Если возникает первично, то проявляется клинической картиной гипертиреоза. Симптомы: похудение, повышенный аппетит, тахикардия, повышенное потоотделение, не купирующаяся головная боль, нарушение менструального цикла, у мужчин импотенция, потеря или ухудшение зрительных функций, атрофия зрительных нервов.
Если тиреотропинома возникла вторично, на фоне длительной гипофункции щитовидной железы, то возникают симптомы гипотиреоза — брадикардия, увеличение массы тела, пониженный аппетит, отёки на лице, сухая кожа, депрессия, хриплый голос, запоры.
  • синдром нерегулируемой секреции тиреотропного гормона. Отсутствует торможение, угнетение при секреции ТТГ. По каким-либо причинам развивается нарушение «обратной связи» между гипофизом и щитовидной железой.
Читайте так же:  Все про повышение тиреотропного гормона

Другие факторы, способствующие повышению:

  • повышенные физические нагрузки;
  • гемодиализ;
  • приём некоторых лекарственных средств (нейролептики, противосудорожные, йодосодержащие, противорвотные);
  • операции на щитовидной железе;
  • недостаток йода;
  • холецистэктомия;
  • наследственная предрасположенность;
  • преэклампсия, гестоз при беременности.
  • депрессивные, психические расстройства.
  • недостаточность надпочечников.
Повышение концентрации тиреотропина влечет за собой понижение значений тироксина и трийодтиронина, что свидетельствует о наличии гипотиреоза и сопровождается характерными симптомами.

Симптомы

  • утолщение шеи;
  • отсутствие интереса к окружающему, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, депрессия, невнимательность;
  • плохой сон, сонливость, беспокойный сон;
  • одышка, гипотензия, брадикардия;
  • сниженная температура тела, зябкость, постоянное ощущение холода;
  • увеличение массы тела, при сниженном аппетите, не поддается коррекции;
  • сухость и бледность кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • отёчность лица, рук, ног, плотная;
  • анемия;
  • запоры;
  • нарушение менструального цикла, снижение полового влечения, бесплодие.
При обнаружении повышенных значений тиреотропного гормона врачи назначают обследование щитовидной железы (УЗИ, дополнительные анализы на гормоны).

Назначают прием лекарственных средств, содержащих тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин (Баготирокс, Эутерокс, Левотироксин, L-тироксин, Тиреотом), для угнетения выработки ТТГ в гипофизе.

Лечение назначается только врачом – эндокринологом, он подбирает подходящую дозировку препарата, назначает необходимые анализы для контроля эффективности и безопасности терапии.

Понижение

Причины понижения:

  • травматические, воспалительные процессы и опухолевые новообразования головного мозга, которые приводят к гипофункции гипофиза.
  • синдром Шихана. Послеродовая ишемия гипофиза, возникающая на фоне обширного кровоизлияния и артериальной гипотонии.
  • сотрясение головного мозга.
  • энцефалиты, менингиты.
  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность.
  • воспаление и онкология щитовидной железы (тиреоидиты, рак, аденома, зобы). Нужно помнить, что каждое заболевание может вызывать отклонения, и в сторону повышения, и в сторону понижения.
  • болезнь Пламмера. Аденома щитовидной железы, доброкачественная опухоль, бесконтрольно выделяющая тиреоидные гормоны.
  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь, гипертиреоз). Аутоиммунное заболевание, проявляющееся усиленной выработкой тироксина, трийодтиронина и симптомами тиреотоксикоза.
  • Синдром Иценко –Кушинга (синдром гиперкортицизма). Избыточное образование гормонов коры надпочечников, возникает по причине длительного воздействия глюкокортикоидов на организм.
  • Бесконтрольный приём гормональных лекарственных средств, имеющих в составе тиреоидные гормоны.
  • Длительный стресс. Происходит истощение выработки медиаторов в синапсах нейронов, снижение функции гипофиза.
Понижение концентрации тиреотропина вызывает повышение значений тироксина и трийодтиронина, что свидетельствует о развитии гипертиреоза, и сопровождается характерными для него симптомами.

Симптомы

  • резкое похудение с повышенным аппетитом, диареи;
  • бессонница, нервозность, раздражительность, тревожность, повышенная возбудимость;
  • тахикардия, нарушения ритма, трепетание, сердечная недостаточность;
  • гипертензия, одышка;
  • дрожь, тремор;
  • повышенное потоотделение, непереносимость жары, повышение температуры;
  • истончение кожных покровов, влажная и тёплая кожа, ломкость волос и ногтей;
  • экзофтальм (увеличение глазной щели, выпячивание глазного яблока);
  • миопатия, хроническая мышечная усталость, гипотрофия мышц;
  • расстройство функций половой сферы (снижение либидо, у мужчин гинекомастия, импотенция) и репродуктивных возможностей (бесплодие, нарушение менструального цикла).
Лечение назначается, в первую очередь, в соответствии с причиной, вызвавшей изменение концентрации тиреотропного гормона.

На начальном этапе необходимо устранить причину, а дальше воздействовать на симптоматику и заниматься профилактикой рецидивов. В некоторых случаях назначают оперативное лечение.

Читайте так же:  Все про пониженный тиреотропный гормон

Для коррекции пониженной секреции тиреотропина применяют препараты синтезированного тиреотропного гормона.

Нужно учитывать высокий риск побочных эффектов и принимать препараты только под строгим контролем врача – эндокринолога.

Профилактика отклонений ТТГ от нормы включает в себя:

  1. контроль своего здоровья, внимательное отношение к своему здоровью.
  2. периодическое прохождение медицинских осмотров.
  3. наблюдение у эндокринолога для групп риска.

При выявлении отклонений от нормы в анализе, не стоит заниматься самолечением, а постараться быстрее посетить врача, иначе можно спровоцировать осложнения и запустить серьезную патологию.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.