Разберем, что может значить повышение уровня антител к тиреопероксидазе

ат к тпо

Фермент синтезируется в клетках щитовидной железы и отвечает за йодирование предшественников гормонов щитовидной железы. В ходе сложной биохимической реакции с участием микросомальной ТПО из тиреоглобулина синтезируются йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин.

При сбоях в иммунной системе и во время некоторых перекрёстных аутоиммунных реакций в организме могут образовываться антитела к тиреопероксидазе.

Справка. Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) – синтезируемые иммунными клетками вещества белковой природы, функцией которых является активация каскада иммунных реакций с целью уничтожения любого чужеродного материала, проникшего в организм.

В ходе некоторых «поломок» иммунная система способна принимать собственные структуры как чужеродные и синтезировать против этих структур антитела. Благодаря этому механизму под атаку защитных механизмов попадает фермент тиреопероксидаза.

Что значит повышение уровня

Повышенные титры антител против ТПО говорит о развёрнутой аутоиммунной реакции, при которой помимо инактивации фермента происходит повреждение клеток щитовидной железы. Таким образом, обнаружение антител значит то, что процесс разрушения щитовидной железы собственными иммунными комплексами запущен.

Нормы содержания антител

Большинство лабораторий за норму принимает содержание менее 5,6 Ед/мл антител (анти-ТПО) к  в периферической венозной крови. Показатель, превышающий 5,6 единиц, считается повышенным для всех возрастных категорий.

Справка. Каждая лаборатория в силу особенностей применяемого оборудования для оценки показателей ориентируется на свои стандарты. Нормы показателей всегда прилагаются к результатам анализа и не являются для пациентов секретными данными.

Для женщин после 50 лет диапазон оптимальной концентрации фермента охватывает более высокие показатели (8,5 ±1-1,4 Ед/мл).

Если расчёт производится международными единицами, то в столбике, отображающем норму показателя, Вы можете встретить отметку «<30ME/мл для женщин и мужчин до 50 лет,

Повышение уровня при беременности

Беременность – это процесс, сопровождающийся физиологической иммунодепрессией и гормональными сбоями. Плод в некоторой степени является чужеродным для организма матери белком, поэтому по мере перестройки иммунной системы при перекресте антигенов могут образовываться антитела практически к любой структуре организма матери.

Обычно синтез таких антител блокируется, но повышение их уровня для женщины во время беременности – вполне физиологичное явление.

Причины

Незначительное превышение верхней границы нормы может наблюдаться после перенесения:

  • острых респираторных заболеваний;
  • обострений хронических воспалительных заболеваний;
  • психоэмоциональных стрессов;
  • физиопроцедур на области шеи;
  • травмы или операции на щитовидной железе.

При ряде заболеваний концентрация антител к тиреопероксидазе повышается в десятки раз. Наблюдается это при следующих патологических состояниях:

  • длительном нерациональном приёме препаратов йода или глюкокортикоидов;
  • заболеваниях аутоиммунной природы (инсулинопотребный сахарный диабет, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный гастрит);
  • аутоиммунных заболеваниях, спровоцированных курением, воздействием радиации на фоне генетической предрасположенности организма к аутоагрессии.

Симптомы повышенного уровня

Симптомы сливаются в клиническую картину гипотиреоза (понижению уровня йодсодержащих гормонов в крови), которому присущи следующие проявления:

  • хроническая усталость, вялость, сонливость;
  • бессонница, депрессия;
  • резкая прибавка в массе тела;
  • зябкость, снижение температуры тела ниже 36°С;
  • урежение сердечного ритма, снижение давления;
  • признаки анемии (бледность кожных покровов, ломкость и тусклость ногтей и волос);
  • расстройства работы пищеварительного тракта в виде метеоризма и запоров.

Последствия, чем опасно?

При повреждении щитовидной железы анти-ТПО антителами происходит её разрушение и замещение соединительной тканью, что приводит к необратимой потере органом функции синтеза гормонов. Недостаточное их содержание сказывается практически на всех системах организма.

Справка. Длительное снижение концентрации микросомальной тиреопероксидазы приводит к прерыванию цепочки синтеза гормонов щитовидной железы и клинике их недостаточности.

Происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, приводящее к аритмии, сердечной недостаточности и застою по большому кругу кровообращения с отёками на нижних конечностях. Возрастает риск атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда и инсульта.

Являющиеся следствием гипотиреоза отёки распространяются не только на лицо, но и на слизистые и серозные оболочки, вызывая сдавление черепно-мозговых нервов, потерю зрения, слуха.

Длительное замедление метаболизма в головном мозге и вовлечение в аутоиммунный процесс сосудов являются причиной энцефалопатии.

К «гинекологическим» последствиям снижения уровня фермента относят аменорею, поликистоз яичников, бесплодие и даже миому, что очень опасно.

  • Изменения внешности

При длительном гипотиреозе признаки повреждения щитовидной железы анти-ТПО антителами видны невооружённым взглядом:

  • одутловатое отёчное лицо;
  • сухие трескающиеся кожные покровы;
  • опущенные веки (птоз век);
  • избыточная масса тела;
  • редкие волосы и брови, снижение густоты волосяного покрова.

Каким анализом выявляются антитела

Диагностируют это патологическое состояние при помощи анализа крови на антитела к тиреопероксидазе (Анти-ТПО).

Приблизительная стоимость его в частных клиниках составляет от 300 до 600 рублей.

Кому показан анализ

Людям, заботящимся о своём здоровье и нашедшим у себя признаки гипотиреоза, перечисленные выше, рекомендуется сдать кровь на этот простой анализ. Он может назначаться врачом при обнаружении изменений щитовидной железы на УЗИ, сочетающихся с клиническими проявлениями недостаточной работы органа.

Лечение

Заместительная терапия осуществляется йодсодержащими препаратами, восполняющими нехватку гормонов щитовидной железы:

  • L-тироксин;
  • Тиреоидин.

При подтверждении аутоиммунного тиреоидита врач назначает курсы приёма глюкокортикоидов.

Важно. Никогда не занимайтесь самолечением, применением народных средств, игнорированием предписаний лечащего врача.

Помните, что десятки тысяч людей, у которых было обнаружено повышенное содержание анти-ТПО, живут полноценной жизнью благодаря своевременному обращению к врачу и лечению.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.