Узнаем нормы протромбина

Раны, царапины и хирургические операции, которые сопровождаются кровопотерями, подвергали бы человека смертельной опасности, если бы кровь не могла сворачиваться и формировать кровяные сгустки. Одним из таких белков, которые препятствуют огромным кровопотерям, является протромбин. Уровень протромбина в крови имеет свои показатели. Превышение его указывает на слишком большое количество этого белка в крови, что вызывает сгущение крови и может провоцировать образование тромбов. Недостаток протромбина не менее опасен для жизни, так как во время малейшего кровотечения человек может потерять большое количество крови. Какая установлена норма протромбина в крови, и от каких показателей данная величина зависит, рассмотрим далее.

Какие значения считать нормальными?

Протромбин является тем белком, который достаточно быстро сворачивается, поэтому вычленить его из общего состава плазмы достаточно сложно.

В связи с этим существует несколько методов определения уровня протромбина, от которых зависит показатель нормы.

Протромбиновый индекс, который исчисляется в процентах, указывает, что в норме у всех людей, независимо от возраста, показатели должны попадать в такие границы, как 95-105%. Единственным исключением являются женщины в период беременности, для которых верхняя граница несколько сокращается до 98-100 %. Данный процесс вполне естественный и диктуется необходимостью подстраховки организма в период родов, когда высока вероятность обильной кровопотери.

Исследование протромбина по Квику, которое имеет некоторые отличия в самом процессе выявления, имеет такие границы – 70-120. У пожилых людей верхняя граница едва достигает 110, что также является нормой и говорит о возрастных изменениях в организме, вызванных активными процессами старения. При беременности, особенно в третьем триместре, допустимы значения до 110%.

Немаловажным исследованием, которое показывает, за какое время кровь сворачивается без воздействия на нее каких-либо антикоагулянтов, является протромбиновое время.

Оно измеряется в секундах и для каждого возрастного промежутка имеет свои нормы значений:

  • новорожденные – 14-17 с;
  • дети первого года жизни – 13-15 с;
  • дети 2-10 лет – 13-18 с;
  • подростки до 16 лет – 11-13 с;
  • взрослые люди 17-45 лет – 10-15 с;
  • после 45 лет – 12-14 с.

В период беременности кровь может сворачиваться достаточно быстро (9-12 с), что также является нормой, но требует контроля.

Слишком быстрое свертывание крови говорит о перенасыщении ее протромбинами, что приводит к ее загущению и затруднению прохождения по сосудам.

В случае, когда показатели сильно отличаются от нормы, есть необходимость проведения дополнительного метода исследования МНО – международное нормализованное отношение. Этот коэффициент отображает скорость коагуляции, а также указывает на возможные проблемы со здоровьем. В норме допустимыми показателями МНО являются 0,85-1,15.

Для того, чтобы понять какие значения указаны в анализе, следует разобрать, какими именно методами производится выявление протромбина в крови. Рассмотрим все используемые технологии более подробно.

Какие анализы используются?

Все методики определение протромбина основываются на биологических процессах коагуляции крови, которые происходят в несколько этапов. При механическом повреждении сосуда поступает сигнал о начале кровотечения. В месте повреждения высвобождаются тромбиновые факторы, активизирующие повышенную вязкость крови, в результате чего образуется тромб. Этот кровяной сгусток перекрывает утечку, после чего целостность сосуда постепенно восстанавливается.

Процесс свертываемости может иметь как внешние факторы, так и внутренние, активизация которых полностью зависит от ситуации. Анализ на протромбин может исчисляться несколькими методиками, которые имеют свои отличительные особенности.

Самыми распространенными анализами, которые входят в состав коагулограммы, являются протромбиновое время, протромбиновый индекс, протромбин по Квику.

Протромбиновое время

Протромбиновое время – это числовой показатель, исчисляемый в секундах, который показывает, за какой промежуток времени кровь сворачивается и трансформируется в кровяной сгусток. У каждого человека это числовое значение будет отличаться, в силу особенностей организма. Для проведения исследования требуется венозная кровь, которую переливают в пробирку с антикоагулянтом (чаще всего цитрат натрия).

Сосуд помещают в центрифугу, где все элементы крови под воздействием центробежной силы оседают на дно и удаляются. В полученную очищенную кровь вводят кальций, чтобы нейтрализовать действие цитрата натрия в пропорции 9:1. Далее добавляют тканевой фактор (специальный реагент, выступающий катализатором реакции), после чего происходит естественный процесс коагуляции.

Далее требуется засечь точное время от момента введения тканевого фактора до появления кровяного сгустка. Для этого используют секундомер.

В случае, когда имеется повышенное содержание билирубина, анализ производят с помощью специального аппарата, позволяющий производить подсчет автоматически.

Протромбиновый индекс

Этот показатель исчисляется по формуле, где берется значение протромбинового времени у здорового человека, делится на показатель исследуемого образца крови, после чего умножается на 100%. Полученное значение отображает активацию свертываемости крови по внешнему пути. Данный показатель помогает выявить проблемы с печенью, когда протромбин вырабатывается в недостаточном количестве, а также контролировать эффективность лечения антикоагулянтами.

ПТИ= ПВ показатель нормы/ПВ показатель пациента *100%

Данные для определения этого показателя берут из предыдущего исследования пртромбинового времени, где используется исключительно венозная кровь, очищенная с помощью центрифугирования.

Протромбин по Квику

Этот метод исследования является самым информативным и достоверным на сегодняшний день. Полученные результаты в процентах отображают активность протромбинового комплекса, который стоит на страже свертываемости крови. Если говорить проще, то полученное числовое значение указывает на то, как быстро запускаются все механизмы свертываемости крови.

Вычисляется протромбин в крови по Квику с помощью формулы, где требуется разделить показатель временной активности протромбинового белка на показатели контрольного образца. Полученные данные могут давать более полную картину о состоянии свертываемости крови.

Для анализа используется кровь из вены, которая очищается от эритроцитов.

После этого под воздействием различных катализаторов и реагентов производится исследование, результаты которого вычисляются по формуле.

Дополнительные методы исследований

В случае, когда коагулограмма имеет противоречивые показатели и есть необходимость в дополнительном исследовании, прибегают к помощи таких анализов, как:

  1. Международное нормализованное отношение (МНО) – тест показывает отношение между показателями протромбинового времени пациента и норм, установленных для здорового человека, учитывая все индивидуальные особенности и состояния организма (беременность, старость, наличие хронических заболеваний).
  2. Тромбиновое время – отображает показатель, за который фибриноген трансформируется в фибрин.
  3. Выявление тромбоцитарных факторов – позволяет выявить количественный состав всех компонентов, которые принимают участие в формировании кровяного сгустка.
  4. Активированное частичное тромбопластиновое время – показывает, насколько быстро происходит активация внутренних процессов, запускающих механизм свертываемость крови.

Вышеуказанные методы исследования протромбина позволяют выявить и оценить как внешний путь гемостаза, что определяется с помощью поверхностных анализов, так и углубиться в причины отклонений, используя более узкие методы исследования факторов гемостаза.

Показания для проведения исследования

Исследование протромбина входит в коагулограмму, которая есть обязательным анализом крови при диспансеризации, а также во время беременности. Также этот анализ может назначаться в следующих ситуациях:

  1. Имеются предпосылки к развитию онкологических заболеваний крови, что показывали анализы крови, проведенные ранее.
  2. Заболевания печени, которые способны оказывать воздействие на способность органа синтезировать протромбины.
  3. При наличии повышенной кровоточивости десен, царапин и ран, что определяется визуально.
  4. Имеется гормональный сбой, на фоне которого работоспособность кровеносной системы и органов кроветворения снижена.
  5. Аутоиммунные заболевания, провоцирующие загущение крови и увеличение численности тромбоцитов.
  6. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых отмечается нехватка витамина К, необходимого для синтеза протромбина клетками печени.
Также с помощью данного анализа можно контролировать эффективность лечения некоторых заболеваний, спровоцированных повышенной кровоточивостью и снижение числа тромбоцитов.

Что может повлиять на результат?

Поскольку количественный и качественный состав на протяжении дня может изменяться, то для получения наиболее достоверных результатов рекомендуется сдавать кровь в первые часы после пробуждения. В это время все жизненно важные функции только начинают активироваться, поэтому снижается процент погрешности, вызванный воздействием сторонних факторов.

Важно, чтобы забор крови осуществлялся натощак, поскольку в момент переваривания и усвоения пищи в кровь попадает большое количество питательных веществ, способных влиять на скорость коагуляции крови. Необходимо наладить питание за 2-3 дня до сдачи крови, исключив жареную и жирную пищу, а также сладости.

Алкоголь и любые спиртные напитки должны быть исключены за 4-5 дней до сдачи крови.

Курение, если оно вошло в привычку, прекращают за 12 часов до проведения анализа, так как высокие концентрации никотина и смол в крови может влиять на показатели, давая неверные результаты.

Если человек вынужден принимать какие-либо лекарства на постоянной основе, то об этом сообщают врачу, который дает направление на обследование. В контрольном листе делается соответствующая пометка, что позволит оценивать реальную картину состояния свертываемости крови с учетом погрешности.

За несколько дней до анализа рекомендуется исключить любые физические нагрузки, которые провоцируют физическое переутомление. Человек должен хорошо отдохнуть и выспаться, а также не испытывать эмоционального потрясения или стресса.

В период менструаций для женщин рекомендуется воздержаться от сдачи анализа, так как кровь находится в процессе обновления и высока вероятность получения ложных результатов.

В случае, когда полученные результаты ниже нормы или выше нормы, а время сворачиваемости крови имеет свои отклонения, рекомендуется пересдать кровь через несколько дней в другой лаборатории.

Нельзя недооценивать человеческий фактор и особенности работы лаборатории.

Расшифровка

После того, как было произведено исследование крови, пациенту выдают расшифровку, где указываются все данные о состоянии свертываемости крови. Обычно она представлена в виде таблицы, разделенной на несколько столбцов. В первом столбце указывается методика исследования и показатель, а во втором – числовое значение. Третья же колонка содержит показатели нормы для различных групп пациентов, что облегчает восприятие результатов для людей, не имеющих медицинского образования.

С полученной расшифровкой необходимо обратиться к врачу, который давал направление.

Он оценит полученные результаты и решит, нужны ли дополнительные исследования, или данных коагулограммы будет вполне достаточно для постановки диагноза.

Какие значения считаются пониженными?

Низкие показатели протромбинового индекса являются крайне опасными для жизни, так как сигнализирует о медленной свертываемости крови. Это в свою очередь чревато развитием кровотечений, которые у здорового человека протекают без последствий и угрозы для жизни. Низкими считаются показатели, которые стремятся к 80%. Чем ниже этот показатель, тем опаснее состояние здоровья человека.

Некоторые расшифровки содержат еще одну графу, где указываются причины отклонений от нормы. Низкие показатели могут быть вызваны:

  • хроническая или врожденная недостаточность витамина К;
  • патологии печени, при которых синтез протромбиновых клеток замедлен или происходит с дефектами;
  • употребление лекарственных препаратов, которые способствуют разжижению крови (Аспирин);
  • заболевания органов пищеварительного тракта, при которых невозможна усвояемость питательных веществ, необходимых для синтеза протромбиновых клеток.

Внешние клинические проявления и симптомы низких показателей могут быть следующими:

  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • частый дисбактериоз;
  • расстройство стула;
  • боли в правом подреберье, которые возникают после приема жирной пищи;
  • боли в левом подреберье, которые чаще всего имеют приступообразный характер и зависят от употребляемой пищи.
Ключевым показателем, который помогает определить низкие значения ПТИ, является повышенная кровоточивость.

Обычный порез пальца может закончиться потерей 100-150 мл крови, а более глубокая ссадина и вовсе может стать причиной полномасштабного кровотечения, угрожающего жизни.

В случае, когда низкий протромбин достигает критических показателей, то есть необходимость госпитализации и полного обследования. В противном случае человеку угрожает смертельная опасность, и любое неловкое движение может спровоцировать развитие внутреннего кровотечения. Повысить уровень протромбина в крови у женщин и у мужчин можно с помощью переливания крови, когда речь идет о критических ситуациях, угрожающих летальным исходом.

Лечение осуществляют только после оценки состояния здоровья, а также после выявления первопричины. Переливание крови не может использоваться постоянно.

Этот лишь вынужденная мера, поддерживающая жизнь человека в критической ситуации.

Какие значения считать повышенными?

Не менее опасным считаются показатели, которые значительно превышают предельно допустимые нормы. Высокий протромбин 110-120% указывает на наличие высокой концентрации тромбоцитов в крови, что делает кровь более густой. Это в свою очередь затрудняет ее прохождение по сосудам, вызывая застойные процессы.

Самым опасным последствием, которое может развиваться при продолжительных высоких показателях свертываемости крови – это формирование тромбов. Плотные кровяные сгустки, перемещающиеся по кровеносному руслу вместе с кровью, могут оседать на стенках сосудов, препятствуя поступлению крови к отдельным тканям и органам.

Смертельная опасность в том, что тромб в любой момент может оторваться и вместе с общим кровотоком попасть в сердце, где вызовет его остановку по причине закупорки клапана.

Увеличение вязкости крови может развиваться по нескольким причинам:

  1. Продолжительное обезвоживание, когда в организм поступает недостаточное количество жидкости.
  2. Наличие проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Повышенная выработка витамина К и заболевания печени, которые этому предшествуют.
  4. Патологии эндокринной системы.
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Наличие онкологических новообразований.

Вызывать сгущение крови могут некоторые медикаменты, поэтому важно поставить врача в известность перед проведением анализа.

Опытные лаборанты способны определить наличие высоких показателей свертываемости крови уже после прокола пальца или забора крови из вены.

Если кровь течет слишком медленно и для ее забора приходится прикладывать силу, значит, высока вероятность высоких показателей протромбинового индекса. Особых клинических проявлений данная патология не имеет и выявляется зачастую при плановом обследовании или при беременности.

Категорически запрещено самостоятельно принимать медикаменты, способные разжижать кровь. Особенно, если есть подозрение на прогрессирование тромбофлебита или тромбоэмболии. Аспиринсодержащие лекарства, которые разжижают кровь искусственным способом, могут спровоцировать отрыв тромба от стенок сосуда и его свободное перемещение к сердцу, что повлечет за собой неминуемую смерть.

В случае, когда полученные показатели значительно отличаются от нормальных, необходимо повторно сдать анализ через 2-3 дня. Если же повторные результаты окажутся идентичными, значит, потребуется произвести ряд дополнительных исследований, которые смогут указать на наличие конкретной проблемы со здоровьем.

Поскольку при наличии густой крови высока вероятность образования тромбов, пациентам в обязательном порядке потребуется консультация флеболога и кардиохирурга, которые смогут оценить возможные риски для здоровья. Лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, после полного обследования и выявления первопричины.

Самолечение категорически запрещено, так как оно может стать причиной летального исхода.

Профилактика нормального уровня

Поскольку количественный показатель напрямую зависит от образа жизни человека, то профилактикой можно считать следующие рекомендации:

  1. Нормализация питания и ограничение потребления вредных продуктов, оказывающих повышенное воздействие на поджелудочную железу и печень.
  2. Отказ от вредных привычек и алкогольной зависимости.
  3. Активный образ жизни с дозированными физическими нагрузками.

Для того, чтобы своевременно выявить наличие патологий в организме, стоит обращать внимание на то, как быстро свертывается кровь при порезе.

Если кровь довольно сложно остановить, значит, нужно сдать соответствующий анализ и установить причину происходящего.

Категорически запрещено принимать какие-либо лекарства, которые способны менять вязкость крови. Только врач вправе назначать подобного рода лечение, основываясь на результатах полученного исследования.

Таким образом, протромбин норма которого зависит от метода исследования, показывает способность крови к свертываемости и образованию кровяных сгустков. Это свойство крайне важно, так как обеспечивает защиту во время операций или травм, сопровождающихся нарушением целостности частей организма.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть