Узнаем нормы железа в крови

Железо является одним из важнейших микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Его ценность состоит в том, что он входит в структуру основного белка крови – гемоглобина, а он выполняет функцию транспорта кислорода во все клетки. Поэтому в первую очередь, нехватка железа остро сказывается на состоянии крови, а в дальнейшем на иммунитете, органах и общем самочувствии организма. Норма железа в крови является физиологической константой, обеспечивающей оптимальное выполнение всех возложенных на нее функций.

Правила подготовки к анализу

  1. За две недели до анализа прекратить приём препаратов, содержащих железо, при невозможности проконсультироваться с лечащим врачом;
  2. Накануне исключить употребление жирного, жареного, острого и солёного, не перегружать организм пищей;
  3. Исключить физические нагрузки перед анализом;
  4. Исключить употребление алкоголя и курение за сутки;
  5. С утра перед сдачей крови не принимать пищу, не пить чай, сок, кофе, только воду. Анализ сдаётся натощак!
  6. Исключить проведение любых диагностических и лечебных манипуляций перед исследованием (УЗИ, рентген, операции, эндоскопии, пункции, диализ);
  7. Не принимать оральные контрацептивы.

На результат влияет

  • возраст (у детей выше, чем у взрослых; у пожилых снижается);
  • пол (норма железа в венозной крови для женщин ниже, чем для мужчин);
  • приём жирной пищи (жирная пища приводит к повышению мутности сыворотки, что искажает результаты);
  • неправильное питание, диеты, авитаминоз (нехватка микроэлемента провоцируется его недостатком в пищевых продуктах);
  • стресс, эмоциональные всплески и потрясения (под их влиянием возможно снижение показателя);
  • физические нагрузки (приводят к повышенной потребности кислорода, сгущению крови, изменениям параметров гемостаза);
  • лекарственные препараты (любые медикаменты изменяют количественные и качественные показатели крови);
  • алкоголь, курение (приводят к увеличению концентрации гемоглобина, эритроцитов, сгущению крови, что приводит к ложным результатам);
  • беременность (у беременных уровень снижается за счет увеличения объёма циркулирующей крови и повышенной потребности в кислороде и питательных веществах);
  • хроническое переутомление;
  • период менструации (при менструации происходит кровопотеря, потеря железа с гемоглобином);
  • скрытые кровотечения (зубные, геморроидальные, носовые и т.д., хроническая потеря железа);
  • положение тела пациента при заборе крови.
Читайте так же:  Разберемся, как повысить железо в крови?

Нормы

При интерпретации результатов нужно всегда учитывать возраст, пол, телосложение обследуемого, его пищевые пристрастия, вредные привычки, род деятельности, состояние организма в целом. Концентрация железа в крови может варьироваться в зависимости от этих факторов, поэтому не стоит об этом забывать.

Также принимайте во внимание анамнез, сопутствующие патологии и состояние органов.

Железо сыворотки крови, норма. Единица – микромоль/л.

новорожденные дети до года подростки Мужчины женщины пожилые беременные
17,8-45,1 7,1-17,5 8,9-21,5 11,5-30,5 8,9-30,4 11,2-30,1 13,2-30,4
За пониженные и повышенные принимают те показатели, которые находятся вне границ, обозначенных выше.

При некоторых заболеваниях наблюдаются высокие уровни железа, это приводит к повышенной выработке свободных радикалов. Одним из заболеваний, сопровождающихся повышением микроэлемента, является генетическое заболевание под названием гемохроматоз.

Повышение железа наблюдается относительно редко. К нему также приводят периодические переливания крови, злоупотребление препаратами железа, алкоголь, курение, некоторые заболевания, употребление воды и пищи с повышенным содержанием железа.

К симптомам относится задержка умственного и физического развития, хроническая усталость, снижение либидо, боли в животе, нарушения сердечного ритма, алопеция, потеря веса, гепатомегалия, пигментация.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Лечение основано на снижении уровня железа, диете, устранении вредных привычек.

Отклонения от нормы

Пониженные значения наблюдаются чаще, чем повышенные.

Это состояние характеризуется рядом симптомов, таких как:

  1. головокружение, вплоть до обмороков;
  2. трещины в углах губ, хейлиты;
  3. головные боли, нарушения сердечного ритма, одышка, сонливость;
  4. ухудшение самочувствия, постоянная слабость;
  5. снижение памяти и умственной работоспособности;
  6. бледность и сухость кожных покровов;
  7. сухие и тонкие волосы, облысение, ломкие и тусклые ногти;
  8. мелькание перед глазами, шум в ушах;
  9. сухость во рту, боль в языке (глосситы), атрофия сосочков языка, стоматиты;
  10. нередко синдром беспокойных ног;
  11. извращенный вкус и обоняние;
  12. снижение иммунитета, склонность к простудам;
  13. возможно небольшое повышение температуры.
Читайте так же:  Все про анализ крови на состояние поджелудочной железы

Причины понижения железа:

  • Анемии (снижение гемоглобина влечет снижение железа).
  • Кровотечения (потеря Fe с кровью).
  • Заболевания кроветворной системы.
  • Беременность (повышение потребности в железе).
  • Неправильное питание (недостаток Fe в пищевых продуктах).
  • Хронические заболевания.
  • Заболевания кишечника и ЖКТ, расстройство процессов всасывания, резекция части желудка (в слизистой желудка содержатся факторы, способствующие усвоению железа).
  • Онкология (растущие клетки усиленно потребляют железо).
  • Заболевания почек (усиленное выведение Fe через мочевыводящие пути).
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Хроническое переутомление, усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени.
  • Внутрисосудистый гемолиз.

Лечение сводится к устранению причины (заболевания, вызвавшего снижение), установлению диеты и принятию железосодержащих препаратов (Гемофер, Ферроплекс, Тотема, Фенюльс).

В крайних случаях назначают переливание эритроцитарной массы от донора.

Профилактика отклонений

Принципы:

  1. Периодический контроль общего анализа крови, прохождение медицинского осмотра раз в год, при каких-либо симптомах посещение врача.
  2. Сбалансированное и рациональное питание.
  3. Приём в целях профилактики препаратов и витаминов, содержащих железо, для групп риска (вегетарианство, беременность, лактация, недоношенность, обильные менструации, периоды активного роста и хронические заболевания).
  4. Устранение источников кровотечений, лечение хронических патологий и инфекций.
Правильное питание заключается в сбалансированном поступлении всех необходимых питательных веществ, подготовке пищи с максимальным сохранением ее пользы, а также в чередовании и кратности приемов пищи.

Чтобы сохранить максимум пользы продукта, важно выбирать такие способы приготовления, которые не принесут вред организму и сохранят все требуемые витамины. Нужно исключить жарку, готовить методом тушения, на пару, в гриле, важно свести к минимуму тепловую обработку. При готовке каш, супов, овощей использовать толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло по поверхности и не пережаривает еду. Кожуру очищать только при необходимости, так как она содержит больше полезных веществ.

Примеры блюд

  • Вегетарианские голубцы. Полезное блюдо, капустные листы также отвариваются, и внутрь кладется начинка из риса и мелко натертых овощей.
  • Рагу (картофельное, тыквенное, овощное). Овощи режутся кусочками, кладутся в сотейник и тушатся на маленьком огне.
  • Овощи на гриле, мясо на гриле. Способ приготовления с минимальным использованием масла и минимальной тепловой обработкой.
  • Гречневые котлеты. Очень вкусное блюдо для тех, кто устал от обычной гречки. Крупа отваривается, добавляется яйцо и натертый картофель. Формируются котлетки.
  • Овсяные блины. Измельчается один банан до мелких кусочков, добавляется 200 г овсянки, один желток, разломанный кусочек горького шоколада и грецкий орех. Все перемешивается, и формируются блинчики. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.
В ежедневном рационе обязательно должны содержаться свежие фрукты и овощи, орехи.

Соль и сахар следует ограничить в употреблении. Старайтесь исключать употребление таких продуктов, как чипсы, сухарики, крекеры, мучное, шоколад.

Читайте так же:  Разберемся, как повысить железо в крови?

Для нормального уровня железа важно употреблять:

  • Мясо и все его субпродукты (говядина, баранина, индейка, курица; чем темнее мясо, тем лучше);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Морепродукты (рыба, мидии, устрицы);
  • Овощи, фрукты, зелень (яблоки, гранат, шпинат, брокколи, свёкла);
  • Каши (гречневая, овсяная);
  • Сухофрукты и орехи.
Для нормального усвоения железа необходим витамин С, а также нельзя сочетать употребление железосодержащих продуктов с молочными, так как кальций препятствует его всасыванию.

Чаи лучше выбирать травяные, фруктовые, стараться меньше пить крепкого чая и кофе, исключить злоупотребление алкоголем. Для лучшего переваривания пищи и усвоения железа не пить сразу после приёма пищи.

Таким образом, при ведении здорового образа жизни, исключении вредных привычек и регулярном осмотре у специалиста, значение железа будет поддерживаться в нормальных границах, не нарушая функции крови и состояние вашего здоровья.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.