Все про анализ крови на состояние поджелудочной железы

Анализ крови на состояние поджелудочной железы показывает степень поражения органа, оценивает его работу, ферментную активность и воспалительные процессы. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции. Экзокринная заключается в выработке протеолитических и липолитических энзимов, поступающих в двенадцатиперстный кишечник для процесса пищеварения. Эндокринная подразумевает выработку инсулина островками Лангерганса, который поддерживает нормальный уровень сахара в плазме. Патологии этого органа ведут к нарушениям пищеварения и заболеваниям ЖКТ, хронические заболевания железы заканчиваются развитием сахарного диабета.

Анализ венозной крови на поджелудочную железу очень важен для диагностики этих патологий.

Лабораторная диагностика крови при оценке поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Показывает общую картину воспалительного процесса. Отмечают лейкоцитоз, резкое повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови.

Альфа-амилаза крови — фермент, который состоит из альфа-амилазы и панкреатической амилазы. Большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, для расщепления сложных углеводов, содержится в панкреатическом соке, выделяется в двенадцатиперстный кишечник для переваривания.

Липаза поджелудочной железы — энзим, отвечающий за расщепление жиров. Липаза выделяется в виде неактивного предшественника.

Глюкоза в плазме — ее уровень показывает степень выработки инсулина, гормона поджелудочной железы, отвечающего за усвоение глюкозы клетками и тканями.

C-реактивный белок – белок острой фазы воспаления, маркер воспаления.

СА-19-9 – онкомаркер, появляется при онкологии, опухоли, карциноме, при раке поджелудочной железы.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Холинэстераза – фермент печени, повышается при сахарном диабете.

Билирубин, АлАт, ГГТ — проводятся как дополнительные анализы, субъективно указывают на воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся поражением печени и застоем желчи, холециститом, холелитиазом.

Анализы на гормоны

Инсулин – гормон, поддерживающий нормальный уровень глюкозы в крови. Снижает уровень глюкозы.

C-пептид – это конечный продукт метаболизма проинсулина в бета-клетках островков, вместе с инсулином выделяется в кровь.

Глюкагон – это гормон альфа – клеток островков поджелудочной железы, стимулирует выработку глюкозы, антагонист инсулина по эффекту.

Анализы проводятся в утренние часы, методом забора венозной крови процедурной медсестрой, в вакуумную пробирку с гелем, с активатором свертывания.

Далее пробирку центрифугируют для получения сыворотки, и проводят анализ с интерпретацией результатов на компьютере врачом клинико-лабораторной диагностики.

Рекомендуем посмотреть полезное видео

Читайте так же:  Разберемся, как повысить железо в крови?

Подготовка

  • анализ проводят в утренние часы, натощак. Не менее 12 часов и не более 16 часов от последнего приема пищи.
  • за 1-2 суток до анализа избегать приема спиртных напитков, пищевых нагрузок и изменений в питании.
  • с утра перед сдачей не принимать пищу, исключить курение, чай и кофе, пить только воду.
  • за неделю прекратить прием лекарственных препаратов, при невозможности проконсультироваться с врачом.
  • сдавать кровь не рекомендуется после проведения рентгенографических и физиотерапевтических процедур.
  • избегать стресса, физического и эмоционального напряжения перед сдачей, и излишних физических нагрузок.

Факторы, влияющие на результат анализа:

  • беременность;
  • прием пищи;
  • алкоголь, курение, кофе;
  • лекарственные препараты;
  • физические нагрузки.
  • диагностические, лечебные, физиотерапевтические процедуры.
  • сопутствующие заболевания, другие патологии желудочно-кишечного тракта.
  • острые инфекции (вирусные, бактериальные).

При нарушении правил подготовки к сдаче и наличии сопутствующих патологий возможны ложноположительные результаты.

Например, прием пищи, сладкий чай, или сок перед сдачей крови на глюкозу приведет к повышенным результатам.

Показания

  • при наблюдающихся симптомах повреждения поджелудочной железы (опоясывающая боль, тошнота, горечь во рту, понижение аппетита, субфебрилитет, изменения каловых масс).
  • при алкогольной зависимости.
  • при наследственной предрасположенности.
  • показания по результатам УЗИ и других методов обследования (изменения структуры и эхогенности органа).
  • обследование больных с хроническими патологиями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (они обычно идут наряду с заболеваниями поджелудочной).
  • профилактические осмотры.

Нормы

Амилаза общая, единица измерения – Ед/л

Возраст Норма
До 1 года 5-60
От 1 года до 50 лет 20-100
От 50-60 лет 30-130
От 60 лет 20-160

Липаза, единица измерения – ME/л

Возраст Норма
До 1 года 0 — 8
1 — 10 лет 5 — 32
10 — 18 лет 7 — 38
Старше 18 лет 21 — 68

Глюкоза, единица измерения – ммоль/л

Возраст Норма
До 3 лет 3,3 — 5,5
3 — 16 лет 3,3 — 5,5
Старше 16 лет 4,1 — 5,9

С-пептид 260 — 1730 пмоль/л

Перевод в нг/мл = (пмоль/л) : 333,33

С-реактивный белок 0 — 5 мг/л

СА-19-9 в норме должен быть менее 37 Ед/мл.

Холинэстераза, единица измерения – Ед/л

Пол Норма
Женский 3,93 — 11,4
Мужской 4,63 — 11,4
Читайте так же:  Что делать, если повышено железо в крови?

АлАт, единица измерения – Ед/л

Возраст Норма
до 5 дней < 48
5 дней — 6 месяцев < 57
6 — 12 месяцев < 55
1 — 3 года < 32
3 года — 6 лет < 28
6 — 12 лет < 37
Ж 12 — 17 лет < 25
> 17 лет < 30
М 12 — 17 лет < 26
> 17 лет < 40

Гамма – глутамилтрансфераза, единица измерения – Ед/л

Пол Возраст Норма
Женский Младше 3 месяцев 15 — 75
3-6 месяцев 9 — 29
6 месяцев – 1 год 4 — 18
1-13 лет 3 — 23
13-18 лет 2 — 43
Старше 18 лет 0 — 39
Мужской Младше 3 месяцев 15 — 75
3-6 месяцев 9 — 29
6 месяцев – 1 год 4 — 18
1-13 лет 3 — 23
13-18 лет 2 — 43
Старше18 лет 0 — 56

Билирубин общий (в скобках прямой), единица измерения – мкмоль/л

Возраст Норма
До 2 дней 58 – 196 (5,7-12,1)
2-6 дней 25 — 206 (5,7-12,1)
Старше месяца и больше 3,5 – 20,5 (до 8,6)

Глюкагон — 25-250 нг/л (20-100 пг/мл)

Инсулин — до 25 мк ЕД/л (до 174 пмоль/л)

Превышение показателей выше нормы свидетельствует о нарушении работы органов и развитии заболеваний.

Поэтому нужно посетить врача и проконсультироваться.

Состояния, при которых ферменты изменяются относительно нормы:

амилаза альфаАмилаза увеличивается при воспалениях и онкологии поджелудочной железы, камнях в желчных путях, гипертиреозе, диабетическом кетоацидозе, перитоните, сиалоадените, алкогольной зависимости, беременности, эпидемическом паротите.

Понижается при циррозе, гепатите, обширных ожогах, муковисцидозе, тиреотоксикозе.

Липаза – при воспалениях, травме и опухолях поджелудочной железы, закупорке протока поджелудочной железы, холецистите, гемодиализе, перитоните, циррозе, странгуляционной кишечной непроходимости, ишемии кишечника, ХПН.

Понижается при гипофункции поджелудочной железы, муковисцидозе.

Глюкоза – при эндокринных патологиях (сахарном диабете, гипертиреозе, акромегалии, феохромоцитоме, аденоме гипофиза, глюкагономе), сильном эмоциональном и физическом потрясении, ожирении, гемохроматозе, остром и хроническом панкреатите, онкологии поджелудочной железы, ХПН, беременности.

Понижается при алкогольном и токсическом повреждении печени, циррозе, некрозе, печеночной недостаточности, инсулиноме, синдроме мальабсорбции, недостаточности надпочечников, голодании, передозировке инсулином, сильной физической нагрузке.

С-пептид – при инсулиноме, сахарном диабете второго типа, пересадке поджелудочной железы, почечной недостаточности, приеме препаратов, снижающих уровень глюкозы.

Понижается при сахарном диабете первого типа, удалении поджелудочной железы, передозировке инсулином.

С-реактивный белок – при острых воспалениях (панкреатит, аппендицит), бактериальной инфекции, ожогах, воспалениях в кишечнике, лимфоме, системной красной волчанке, остром инфаркте миокарда, воспалительных заболеваниях малого таза, ревматизме, сепсисе, туберкулезе, после операции в первые сутки.

Читайте так же:  Что делать, если повышено железо в крови?

СА-19-9 – при злокачественных опухолях поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, легких, холецистите, камнях в желчевыводящих путях, панкреатите, патологиях печени, муковисцидозе.

Холинэстераза – при гиперлипидемии, ожирении , нефротическом синдроме, сахарном диабете, хорее, неврозе.

Понижается при заболеваниях печени, отравлении химией, острой инфекции, застойной сердечной недостаточности, анемии, инфаркте миокарда, голодании, дерматомиозите.

АлАт – при остром инфекционном и токсическом гепатите, циррозе, алкогольном повреждении печени, метастазах в печени, желчнокаменной болезни, панкреатите, раке поджелудочной железы, инфекционном мононуклезе, инфаркте миокарда, полимиозите, шоке, ожогах.

ГГТ – при воспалениях печени, обструкции камнями желчных путей, опухолях поджелудочной железы, метастазах в печени, циррозе, остром панкреатите, алкогольном повреждении печени, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, опухолях почки, системной красной волчанке.

Профилактика

Профилактика нарушений в работе поджелудочной железы заключается:

  • В правильном питании;
  • В исключении вредных привычек;
  • В исключении алкоголя;
  • В регулярном прохождении медицинских осмотров.
Правильное питание подразумевает собой исключение жареной и острой пищи, приготовление пищи с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.

В меню нужно включать больше свежих овощей и фруктов, стараться по возможности меньше очищать кожуру, так как в ней содержится больше полезных веществ. При приготовлении блюд использовать посуду с толстыми стенками, готовить с небольшим содержанием масла, сохранением пользы продукта. Рекомендуется включать в рацион крупы, орехи, бобовые.

Примеры блюд:

  • Овощи — гриль. Способ приготовления продуктов с минимальным количеством масла.
  • Гречневые котлеты. Полезное блюдо из гречки. Содержат также яйцо и натертый картофель.
  • Картофельное и тыквенное рагу. Тушение также является правильным способом приготовления пищи.
  • Вегетарианские голубцы. Те же самые голубцы, но без мяса, содержат в начинке рис с овощами, вкусное и полезное блюдо.
  • Овощи на пару. Такой способ приготовления максимально сохраняет питательные свойства и витамины, нежели варка.
Эта статья имеет информационный характер, при каких-либо симптомах не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.