Обзор диет при подагре и повышенной мочевой кислоте

Медицинский термин «подагра» обозначает заболевание, основным симптомом которого является отложение солей мочевой кислоты в тканях, вызывающее боли и деформации в суставах. Полностью избавиться от проблемы невозможно, но уменьшить периоды обострений, продлить ремиссии и сделать симптомы болезни менее болезненными можно с помощью соблюдения правил в питании. В большинстве случаев диета является самым эффективным методом улучшения качества жизни.

Мочевая кислота возникает в результате пуринового обмена. В норме показатель этого вещества в организме равняется 150-420 мкмоль/л в зависимости от возраста и пола человека. При переизбытке компонента возникает не только подагра, но и почечная недостаточность. Коррекция рациона питания включает в себя три пункта:

  1. Перечень продуктов, составляющий рацион питания.
  2. Список продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
  3. Режим питья.

Диета является самым консервативным и безвредным для организма методом лечения.

Придерживаться ее нужно не неделю, месяц или год, а всю жизнь.

Какое влияние может оказать диетическое питание?

Как утверждают медики, вылечить подагру невозможно, но при грамотно составленной диете можно уменьшить количество мочевой кислоты в крови, а также:

  1. Стабилизировать или снизить массу тела.
  2. Предотвратить развитие мочекаменной болезни.
  3. Удержать на стабильном уровне количество холестерина в крови.
Вместе с лишней мочевиной, холестерином и жировыми клетками из организма выведутся шлаки и токсины. 

Показания для диеты

Коррекция питания может быть назначена врачом после проведения ряда лабораторных исследований. Показанием к диете могут стать сильные острые боли в суставах на протяжении 3-5 дней, нарушение двигательной функции.

Даже при начальной форме подагры лучшим методом временного устранения болезненных симптомов является ограничения в еде.

Противопоказания

Не во всех случаях заболевания диета является безопасным и полезным методом терапии. Противопоказано исключать из рациона многие продукты людям с такими осложнениями:

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  1. Сердечнососудистые заболевания (после перенесенного инсульта, инфаркта).
  2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Беременность и период грудного вскармливания.
Нельзя ограничивать себя в пище и людям с анемией, нарушенной работой щитовидной железы. 

Диета

Целью коррекции рациона питания является снижение уровня мочевой кислоты путем исключения из меню продуктов, богатых пуринами. В общем, пациентам с подагрой нельзя употреблять животные белки и жиры, углеводы. Уменьшить болезненность периодов обострения также может отказ от алкоголя.

При обращении в медицинское учреждение врач назначит стандартный стол (диету) №6, которая состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

В умеренном количестве пациентам разрешается употреблять все виды круп, растительное и сливочное масла, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). Из мучных изделий разрешены белый пшеничный и ржаной хлеб, макароны. В перечень разрешенных первых блюд входят щи, борщ свекольник, рассольник, а также сладкие супы – молочный или фруктовый.

Читайте так же:  Узнаем, как вывести соли мочевой кислоты из суставов

1-2 раза в неделю необходимо съедать 100-150 г отварного нежирного мяса (индюшатина, крольчатина, курица) и рыбы (камбала, путассу, кефаль, карп). Ежедневно в рационе обязаны быть овощи и фрукты. Блюда можно дополнять соусами: сметанным, молочным, томатным с добавлением свежей зелени петрушки и укропа.

Разрешается съедать одно яйцо в сутки, приготовленное в любом виде (полезнее всего – сваренное вкрутую).

Чтобы понять пользу этих продуктов при подагре, можно ознакомиться с концентрацией в них пуринов (в расчете на 1 мг мочевой кислоты):

  1. Йогурт с жирностью 3,5 % — 8, творог и твердый сыр – 9.
  2. Огурцы – 7, помидоры – 11, редис – 15, картофель – 16.
  3. Груша – 12, яблоко – 14, крыжовник – 16, клубника – 21.
  4. Пшеничный хлеб – 14, булочки (средний показатель в зависимости от состава теста) – 21.
  5. Цельнозерновая пшеница – 51, просо – 62, рис – 64.
Более подробно узнать о содержании пуринов в разрешенных для пациентов с подагрой продуктах может рассказать врач.

Не менее важно знать о запрещенных продуктах, употребление которых наносит больший вред организму, чем исключение из меню разрешенных блюд.

Запрещенные продукты

Чтобы уменьшить процент мочевины в тканях, надо исключить из рациона (количество пуринов указано в расчете на 1 мг мочевой кислоты в мкмоль/л):

  1. Блюда с высоким содержанием теобромина (2300) на основе натурального какао-порошка. Это может быть какао-напиток, шоколад.
  2. Субпродукты – свиная печень (515), свиные легкие (434).
  3. Дрожжи пивные (1810), дрожжи пекарские (680).
  4. Рыбные консервы – килька (804), сардины (480).
Также повышают уровень мочевины в крови сушеные белые грибы (488), форель (297) и сладкое мясо вылочковой зоны теленка (1260).

Диетологи рекомендуют исключить из рациона маковые зерна (170), фасоль (190) и семена подсолнуха (143).

Пример меню

Понедельник

Первый завтрак: пшеничная каша без приправ, огуречный салат с оливковым маслом, зеленый чай с долькой лайма.

Второй завтрак: картофельное пюре с 1 помидором, кисель.

Обед: печеный цуккини, молочный суп из тыквы и картофеля, компот из яблок сортов «Голден», «Семиренко».

Рецепт приготовления супа: 400 г нарезанной кубиками тыквы, 2 моркови (нарезать дольками) и 6 картофелин, измельченных в виде кубиков сварить поместить в кипяченую воду. Параллельно вскипятить 1 л молока. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить кипяченое молоко, слегка посолить и заправить 0,5 ст.л. растительного масла. Употреблять суп можно в обычном виде или приготовить из него пюре (взбить твердые компоненты блендером, после чего добавить жидкость).

Полдник: сырники, томатный сок.

Ужин: картофельно-баклажановые котлеты со сливками, яблоко.

Вторник

Первый завтрак: яблочно-морковные зразы, яйцо всмятку, зеленый чай.

Второй завтрак: отвар шиповника, клубника.

Обед: мясной суп-пюре на рисовом отваре, шницель из капусты и манной крупы, компот из груш.

Читайте так же:  Подробно про определение мочевины в сыворотке крови

Полдник: абрикосовое или персиковое суфле.

Ужин: сметанное рагу из овощей, фаршированный овощами болгарский перец, чай.

Рецепт сметанного рагу: 1 измельченный кубиками лук тушковать на сковороде вместе с 2 морковками. Когда морковь станет мягкой, к смеси нужно добавить 200 г зеленого горошка, 5 отварных картофелин и 100 мл сметаны жирностью 15 %. Блюдо нужно слегка посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Перед подачей для усиления аромата поверх рагу нужно положить 10 г сливочного масла.

Среда

Первый завтрак: овощной салат (огурец, помидор, зелень петрушки), ржаной хлеб с маслом, кофе.

Второй завтрак: фруктово-творожная запеканка.

Рецепт приготовлении запеканки из творога: мелко измельчить 1 среднее яблоко, 3 клубники, горсть малины и смешать с 400 г творога минимальной жирности. Добавить к ингредиентам 30 мл сметаны, 30 г манной крупы, 1 яйцо и 3 ч.л. сахара. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, затем выложить творожную массу и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Обед: картофель в мундире, тушеная капуста брокколи, кисель.

Полдник: бутерброд с сыром, зеленый чай.

Ужин: йогурт без фруктового наполнителя, груша.

Четверг

Первый завтрак: творог, помидор, компот из вишни.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: рисовая каша с отварной говядиной, овощной салат (морковь, огурец, зелень) и отвар шиповника.

Полдник: тушеные овощи, ржаной хлеб.

Ужин: вареное яйцо, салат из помидора с оливковым маслом, галетное печенье, чай.

Пятница

Первый завтрак: салат из помидоров с брынзой, вишня со сливками, компот.

Второй завтрак: кисель из брусники.

Обед: овощные голубцы, ржаной хлеб, кофе.

Полдник: запеканка из фруктов со сметаной.

Ужин: рис с черносливом, салат из моркови и огурца, кефир.

Суббота

Первый завтрак: вермишель с подливой из дареного лука, цикориевый напиток.

Второй завтрак: яблоко, кефир.

Обед: тушеные кабачки с болгарским перцем, отварной картофель, кисель из вишни.

Полдник: сырники с фруктовым соусом, зеленый чай.

Рецепт приготовления фруктового соуса: по 80 г черной смородины, ежевики, клубники и малины нужно помыть, затем измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно протереть через сито, добавить к пюре 50 г воды, 60 г сахара, 1 ч.л. крахмала и поместить все это в сотейник. Варить на малом огне до кипения, затем соус нужно снять с огня, добавить 30 г сливочного масла и остудить.

Ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей, ряженка.

Воскресенье

Первый завтрак: творог с вареньем, кофе.

Второй завтрак: сухари из пшеничного хлеба, кефир.

Обед: фаршированный овощами перец, баклажанная икра, йогурт.

Полдник: бутерброд с маслом и отварной морской рыбой, кофе.

Ужин: овсяная каша на молоке, курага, яблоко.

Режим питья

Для быстрого выведения мочевины от организма необходимо пить много жидкости. Это может быть минимум 2 л воды в сутки, чай кофе в умеренных количествах. Горячие напитки с содержанием кофеина можно заменять отваром шиповника.

Важно исключить из рациона сладкие напитки со средним и высоким содержанием фруктозы.

Особенности диеты для мужчин

Согласно статистике, подагрой в большинстве случаев болеют мужчина старше 40 лет. Лечение назначается независимо от пола. Чтобы повысить эффективность диеты, надо отказаться от курения, которым мужчины злоупотребляют больше женщин.

Читайте так же:  Обзор препаратов для выведения мочевой кислоты при подагре

Нюансы диетического питания при подагре на ногах

Рацион питания при подагре ног идентичен рациону при других разновидностях болезни. Единственный нюанс заключается в питье. При подагре ног необходимо ежедневно употреблять щелочные минеральные воды малой минерализации. Подойдут такие наименования: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Дилижан и Смирновская. Перед употреблением воду нужно подогреть до температуры 40 градусов.

Пить минералку нужно 3 раза в день за 35 минут до еды в порции 200-300 мл.

Диета для периода обострения

При обострении заболевания питание должно быть дробным, в сутки – 4 приема пищи. В этот период нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе, уменьшить или полностью исключить из меню мясо и рыбу. Первые блюда нужно готовить без добавления жареных овощей и жирного мяса. На первый завтрак предпочтительно съедать кашу из цельнозерновых круп, овощной салат. Второй завтрак нужно отказаться от еды, заменив его 200 мл отвара шиповника. На обед можно приготовить молочную кашу и компот или кисель.

Ужин может состоять из тыквенной запеканки, овощных голубцов, тушеного картофеля и некрепкого зеленого чая.

Другие нюансы

При лечении подагры методом диеты важно помнить о том, что все продукты стоит отваривать. Это необходимо для того, чтобы 50 % пуринов остались в бульоне. Кроме того, мало просто есть здоровую пищу. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе, что способствует улучшению обмена веществ и ускорению вывода мочевины из тканей.

Другие методы лечения

Помимо коррекции питания в лечении подагры применяются такие методы:

  1. Медикаментозная терапия, которая эффективная в периоды обострения заболевания. Назначаются препараты Колхицин, Индометацин, Нимесулид и Аллопуринол.
  2. Физиотерапия – процедуры грязелечения, бальнеотерапия, бишофит и электрофорез.
  3. Народные методы – ванночки, отвары и настои из лекарственных растений.

В народной медицине для устранения болезненных симптомов подагры используется апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

Наиболее популярен метод пчелиных укусов, а также спиртовые настои на пчелином подморе.

Профилактика

Бытует мнение, что подагра – это заболевание исключительно наследственного характера. Но, соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах людей без плохой наследственности. Это происходит по причине злоупотребления жирной пищей, алкоголем, фаст-фудом и ведет малоподвижный образ жизни. Придерживаясь диеты, параллельно занимаясь спортом и отказавшись от вредных привычек можно минимизировать проявления подагры.

Рекомендуем посмотреть следующее видео

Вывод

Здоровый человек выглядит жизнерадостным, спокойным и уверенным в себе.

Чтобы подагра не нарушала привычный образ жизни, необходимо внести в свой рацион коррективы – разнообразить меню полезными блюдами и исключить вредные продукты.

Превратив диету из медицинской необходимости в повседневное правило можно не только приглушить болезненные симптомы, но и очистить организм, избавиться от лишних килограммов, шлаков и токсинов.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.