Узнаем нормы щелочной фосфатазы

Биохимический анализ крови — одно из основных исследований, в котором рассматриваются множество показателей. Одним из важных пунктов является щелочная фосфатаза, норма которой, достаточно нестабильна. Так как на ее значение оказывают влияния несколько факторов: от пола и возраста человека до метода лабораторного исследования.

Что это такое?

Это фермент, излюбленным местом обитания которого является щелочная среда. Его можно найти в клетках человеческого организма.

Отвечает щелочная фосфатаза за реакцию дефосфалирования, то есть за отщепление фосфата от органических веществ. Происходит все это действие на уровне молекул.

Фермент доставляет фосфат клеткам через клеточную мембрану.

Его главная задача снабдить органы и кости человека необходимым количеством полезного и нужного вещества. Но его недостаток или наоборот переизбыток может указывать на серьезные заболевания.

Кислая и щелочная фосфатаза – в чем разница?

В таблицах результатов исследования на биохимию встречаются два показателя, которые некоторые путают – это щелочная фосфатаза и кислая фосфатаза.

Кислая фосфатаза – это фермент, который сосредоточен в кислых средах организма и концентрируется в малых количествах в печени, селезенке, костном мозгу и клетках крови. У женского пола в основном за выработку этого вещества отвечает печень. А у мужчин больше половины нормы концентрируется в предстательной железе. Поэтому в основном анализ делают сильному полу для выявления простатических патологий и опухолей.

Щелочная фосфатаза у женщин и мужчин независимо от возраста в большей своей части регистрируется в области печени, плаценте у беременных и в костях человека. Отклонения от нормы, чаще всего, указывают на проблемы с печенью и костной тканью.

Оба фермента отвечают за жизненно-важные процессы, протекающие в организме человека.

С помощью анализа выявляются патологии и болезни, которые легче излечивать при раннем обнаружении.

Как проводится анализ?

Щелочная фосфатаза, норма по полу и возрастам которой указана выше, определяется в лаборатории путем биохимического исследования венозной крови.

Чтобы не было искажения в результатах анализов рекомендуется обращаться постоянно в одно место. Так как ферменты чувствительны к температурному режиму и используемым реагентам.

Существует несколько методик измерения концентрации вещества. У всех у них есть определенная специфика. Это еще один плюс в пользу пользования услугами одной лаборатории.

Так как фермент образуется и концентрируется в разных тканях человека, то и измеряют их соответственно, различая по принадлежности к определенному органу.

Результаты исследования могут быть готовы через несколько часов, как правило, пациент их получает на следующий день.

Влияние на результат

На полученный итог влияет как внешняя среда, созданная в лаборатории и метод забора крови, так и подготовительный процесс.

  1. При подготовке к анализу не принимать пищу минимум за 12 часов, а ограничить прием воды следует часа за три.
  2. Нельзя принимать лекарственные препараты примерно сутки до исследования.
  3. Не употреблять алкоголь за 48 часов.
  4. Не мыться в горячей воде, не посещать сауну или баню за 24 часа.
  5. При заборе крови из вены надо следить, чтобы жгут не был наложен более 30 секунд, так как это может повлиять на результат в сторону повышения.
  6. Лаборант строго должен следить за тем, чтобы пробирка с кровью пациента не находилась долго при комнатной температуре.
Соблюдение всех правил пациентом и лаборантом позволят получить достоверные показания, которые облегчат врачу диагностику заболевания человека.

Нормы по полу и возрасту

Концентрация щелочной фосфатазы, считающаяся нормальной, различается в зависимости от пола и возраста исследуемого пациента.

Норма у детей достаточно нестабильный показатель, так он меняется в зависимости от возраста ребенка.

Это обусловлено активными изменениями в организме малышей, ведь кости и органы у них быстро растут.

Нормой щелочной фосфатазы в крови у детей считается:

  • у новорожденных младенцев – от 245 до 255 единиц на литр;
  • у деток от годика до 9 лет включительно – от 345 до 355 ед. на литр;
  • у подростков до 15 лет – от 275 до 285 ед. на литр;
  • у детей с 16 до совершеннолетия – от 145 до 155 ед. на литр.

Для женщин щф нормой являются такие показатели:

  • до 30 лет – от 80 до 90 ед. на литр;
  • с 31 года до 45 лет – от 90 до 110 ед. на литр;
  • с 46 до 54 лет – от 105 до 115 ед. на литр;
  • с 55 до 70 лет – от 125 до 135 ед. на литр;
  • для более старшего возраста дам – от 155 до 165 ед. на литр.

Норма щелочной фосфатазы у мужчин немного выше, чем у женщин в среднем на 20 – 25 единиц на литр.

Претерпевают изменения нормальные показатели во время беременности женщины, так как изменяется гормональный фон, в утробе матери растет плод, а плацента начинает активно вырабатывать фермент.

Посмотрите видео на эту тему

Почему показатель повышается?

Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу может выдать повышенные показания. Для этого может быть ряд причин, от легко устраняемых до протекания патологических процессов в тканях и органах.

К неопасным относятся:

  • состояние беременности;
  • попадание в организм никотина и смол при курении;
  • жирная еда;
  • прием лекарств;
  • применение оральных контрацептивов.

Требующие внимания:

  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • если наблюдается нарушение пищеварения и есть проблемы с ЖКТ;
  • когда у пациента гормональные заболевания.

Серьезные:

  • любые патологии костной ткани, к примеру, рахит, миелома и т. д.;
  • болезни печени: МКБ, цирроз, мононуклеоз и т.д.

Если значения не сильно колеблются от нормы в сторону повышения и это происходит редко, то беспокоиться не стоит.

В противном случае нужно обратиться к врачу и пройти углубленное исследование организма для выявления причины побудившей фермент повыситься.

Самолечением заниматься не стоит, но профилактические меры принять даже нужно. Например, избавиться от вредных привычек, перестать употреблять вредную пищу.

Пониженный показатель щелочной фосфатазы – опасно?

Отличие фосфатазы щелочной от нормы, с характерным понижением показателя, свидетельствует о нескольких наиболее распространенных причинах. К ним относятся:

  • заболевания, при которых происходит нарушение структуры костной ткани – остеопороз, гипофосфатазия;
  • нарушение в работе щитовидки в связи со снижением секреторной функции органа;
  • попадание в организм радиоактивных изотопов;
  • анемия;
  • нехватка витаминов С и D;
  • Патология плода при беременности или проблемы с плацентой;
  • не достаток белковых соединений и цинка.
Низкие показатели фермента указывают не на такие тяжелые проблемы, как при повышенной щелочной фосфатазе, но не обращать внимания на понижение уровня его в крови нельзя.

Обеспокоить отличие от нормы должно в первую очередь будущих мам и людей пожилого возраста.

Чтобы повысить результат необходимо искоренить причину, которая привела к отклонениям. Помимо посещения доктора и проведения дополнительных исследований, надо нормализовать рацион питания, восполнить организм витаминно-минеральным комплексом.

Профилактика нормального уровня

Поддерживать нормальный уровень фермента важно для нормального функционирования всех органов. Поможет этому соблюдение режима дня, правильная еда, своевременное обращение к доктору и исполнение всех его рекомендаций, а также здоровый образ жизни без вредных привычек.

Нельзя забывать и о восполнении нехватки витаминов и минералов в организме.

Особенно людям пожилого возраста, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Беременных женщин это тоже касается, ведь они делятся полезными веществами с растущим в их утробе маленьким существом.

Делая вывод можно сказать, что щелочная фосфатаза – это важный фермент, благодаря которому кости человека становятся крепкими, а органы насыщаются необходимыми им фосфатами. Дефицит, также как и избыток, могут привести к нарушениям в организме и свидетельствуют о наличии отклонений в работе каких-либо органов.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.