О чем говорит повышенный уровень альфа амилаза

альфа амилаза

Процессы расщепления попадающих в организм питательных веществ невозможны без участия ферментов, одним из которых является альфа-амилаза. Синтезируется этот фермент непосредственно поджелудочной железой, поэтому его уровень может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда используется подобный анализ, что он позволяет выявить, и как бороться с отклонениями от норм, узнаем далее.

Виды и роль в организме

Главная биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:

  • амилаза слюны – синтезируется в малых количествах в ротовой полости при помощи слюнных желез;, позволяет производить первичное переваривание в ротовой полости, стимулируя выработку желудочного сока;
  • панкреатическая амилаза – вырабатывается в поджелудочной железе, позволяя облегчить работу кишечнику, путем расщепления сложных компонентов пищи на более простые.
Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.

Каким анализом определяется?

альфа амилазаДля того, чтобы определить уровень амилазы достаточно сдать обычный биохимический анализ крови. Эффективность фермента достигается исключительно в пищеварительном тракте, поэтому в крови он содержаться в таких количествах не должен. Если же анализ крови показывает присутствие альфа-амилазы в крови в больших количествах, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

При подозрении на наличие острых заболеваний поджелудочной железы и желудка может быть дополнительно произведен анализ на наличие амилазы в моче. Это исследование более точно отображает состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку в моче концентрация амилазы будет иметь предельно точные количества. Панкреатическая амилаза, при нарушении работы ЖКТ, попадает не только в кровь, но и концентрируется в моче. При этом ее повышенная концентрация длительное время может не проявлять себя клиническими признаками.

Подготовка к анализу

Забор крови осуществляют из вены, при этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сдавать кровь на голодный желудок;
  • накануне не употреблять жирной и жареной пищи;
  • избегать сладких газированных напитков за 3 дня до проведения исследования;
  • ограничить физические нагрузки, а также сократить уровень стресса.

Все эти показатели значительно влияют на результативность исследования, поэтому их нужно обязательно учитывать. При необходимости постоянного употребления различных медикаментозных препаратов нужно обязательно предупредить медработника, чтобы в процессе проведения анализа избежать возможных неточностей и погрешностей.

В каких случаях назначают исследование?

Главным показанием к назначению исследования являются жалобы пациента на боли в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются отсутствием аппетита, расстройствами стула, а также резкой потерей массы тела. Анализ могут также назначить при подозрении на острый панкреатит или холецистит, когда повышенная амилаза выявляется в моче.

Значения нормы

Норма показателей для разных видов амилазы отличен, и зависит от возраста обследуемого пациента:

  1. Альфа-амилаза – это общее количество всей синтезируемой амилазы, вырабатываемой как слюнными железами, так и поджелудочной железой. В детском возрасте ее норма составляет 5 – 60 Ед/л. С увеличением массы тела и изменением питания в зрелом возрасте норма альфа-амилазы варьируется в рамках 23-120 Ед/л. В возрасте старше 60 лет продуцируемый фермент может вырабатываться в рамках 21 – 165 Ед/л.
  2. Панкреатическая амилаза – ее уровень показывает работоспособность пищеварительной системы. Новорожденные дети до 6 месяцев в норме имеют показатель фермента <8 Ед/мл. До года показатели стремительно увеличиваются <23 Ед/мл. Панкреатическая амилаза после первого года жизни вырабатывается <50 Ед/мл.

Стоит отметить, что данные показатели могут быть субъективными и относится исключительно к определенным лабораториям. При получении результата исследования пациенту обычно выдают распечатанную таблицу, в которой детально расписаны такие показатели, как:

  • показатели нормы – устанавливаются в зависимости от особенностей реактивов и количества обследуемой крови;
  • имеющиеся показатели в крови – данные, получаемые при анализе;
  • уровень отклонения от нормы;
  • о наличии каких заболеваний могут свидетельствовать подобные отклонения.

Причины повышения

В том случае, когда анализ показал значительное превышение содержания амилазы, это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

  1. Воспалительный процесс в слюнных железах – всем известная «свинка», имеющая научное название паротит, провоцирует стимуляцию чрезмерной выработки слюнной амилазы. Панкреатическая амилаза в данном случае находится в рамках нормы. Повышенная амилаза имеет массу внешних проявлений.
  2. Острый панкреатит – повышенная амилаза достигается за счет застойных процессов в желчных протоках, которые стимулируют чрезмерную выработку фермента. При этом увеличивается проницаемость крупных сосудов, позволяя амилазе беспрепятственно поступать в кровь. Также фермент концентрируется в моче, где его количество достигает 65-75% от общего количества амилазы.
  3. Сахарный диабет – при этом заболевании отмечается дисбаланс выработки амилазы, что влияет на все обменные процессы в организме. Исследование показывает, что амилаза в крови значительно повышена, а в моче ее количество колеблется в рамках общепринятого.
  4. Онкологические новообразования поджелудочной железы – характеризуются резким увеличением альфа-амилазы в крови и моче, динамика которых крайне стремительна и опасна для жизни.
  5. Перитонит – когда в кишечнике происходят различные воспалительные процессы, ферментативная функция увеличивается. Это естественный процесс, поэтому увеличение показателей этого фермента, в сочетании с затяжной диареей и повышением температуры, могут свидетельствовать о наличии этого заболевания.
  6. Внематочная беременность – прикрепление эмбриона к стенке маточных труб также приводит к увеличению концентрации фермента, преимущественно в крови.
Благодаря подобному анализу появляется возможность быстро определить состояние работы желудочно-кишечного тракта на микробиологическом уровне.

Лечение повышенного уровня

амилаза альфаДисбаланс ферментов поджелудочной железы говорит о наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечить нужно не отклонения амилазы от нормы, а их причину – заболевания. Медикаментозная терапия производится только в стационарных условиях, после проведения детального обследования и постановки точного диагноза.

Сократить выработку фермента поможет диета, которая имеет свои особенности. Нужно исключить следующие категории продуктов:

  • копченых продуктов – мясо, сало, колбаса, рыба;
  • соленых продуктов – солений, рыбы и таранки;
  • жирной и жареной пищи;
  • острые приправы и специи.

Соблюдение диеты позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу. Чем проще продукты, тем легче их переварить и усвоить.

Помимо соблюдения диеты нужно отказаться от курения и крепких алкогольных напитков, которые также провоцируют усиленное выделение амилазы.

Низкий уровень

Не только повышенная амилаза говорит о проблемах со здоровьем. Причины низкого уровня фермента могут быть следующими:

  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ, при которых отмечается ферментативная недостаточность;
  • опухоли поджелудочной железы, которые блокируют нервные рецепторы, обеспечивающие выработку гормона в нужном количестве;
  • наследственное заболевание муковисцидоз.

Эти причины – лишь верхушка айсберга.

Иногда пониженный уровень свидетельствует о заболеваниях, вовсе не связанных с болезнями органов ЖКТ (аутоимунные растройства).

Профилактика

ппДисбаланс амилазы и отклонения от нормы можно избежать, если соблюдать три главных правила:

  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни с наличием спорта;
  • отказаться от спиртного и курения.

Принципы всем известны и могут быть присвоены профилактике множества заболеваний, но именно их соблюдение никогда не заставит беспокоиться о состоянии собственного здоровья.

Таким образом, альфа-амилаза выполняет ключевую роль в процессе ферментации и переваривания продуктов в желудке и кишечнике. Ее дисбаланс говорит о множестве заболеваний, диагностирование и лечение которых должно быть своевременным.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»
Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.